Цитата:
Сообщение от Fleetwood
Подниму старую тему по Весне. Сразу скажу, что опыт у меня небольшой, но интерес есть, поэтому сильно не пинайте. Имеются настольные часы без боя. До меня в них хорошо попахали. Часы не ходили при полном заводе.
Механизм разобрал, промыл. Внешне все цело, износ небольшой, собранный без приставного регулятора очень легко и равномерно прокручивается. Дальше начинается самое интересное. Ходят только при полном заводе, но недолго и сильно спешат минут на 15 в сутки. Останавливаются мягко, без клина. Ощущение, что балансу не хватает энергии для продолжительной работы. На анкерном мосту есть ограничители хода вилки, которые явно отгибались в сторону его увеличения. Я их подогнул в обратную сторону, уменьшив ход и, тем самым, амплитуду колебаний баланса. Получил стабильный ход при половинном заводе, но и спешить часы стали уже на час за сутки.
Внешне все детали приставного регулятора целы, без коррозии и механических повреждений, оси на месте.
Подскажите, имеет ли смысл настраивать такой механизм и как это сделать.
|
Здравствуйте. Сразу возникло несколько вопросов по вашей теме, ответив на которые можно будет спланировать дальнейшие действия.
1) Вы разбирали и мыли приставной ход полностью?
2) Если снимали баланс, то каково состояние камней баланса? Они должны быть чистыми, прозрачными, смазанными. Если есть черные точки - значит на оси вероятна выработка не видная невооружённым глазом. В любом случае баланс надо ещё раз промыть в чистом бензине "калоша" и просушить (в селикагеле - белые шарики, которые кладут в новую обувь), потому что в случае с вашими часами похоже слипается спираль баланса.
3) После того как вы подогнули ограничители хода - баланс стал вращаться свободнее, шире? Если нет и амплитуда упала то верните все на место и без надобности лучше не трогайте. (проверить можно так - при снятом анкерном колесе "баланс с вилкой на месте" слегка качнуть баланс - он должен вращаться широко и свободно, ни за что не цепляясь,на полную амплитуду). Кстати спираль должна быть "в плоскости" и параллельна балансу.