Цитата:
Сообщение от Андрей Крукович
Согласитесь, было бы странно, если после ремонта часов вам сказали: поменяли переводной рычаг, вот на него гарантия, если завтра поломается автоподзавод будете опять оплачивать.
|
Именно так и происходит на самом деле.
Я меняю батарейку, и выдаю гарантию на батарейку, т.е. если она сядет раньше чем через год, при условии исправной работы мех-ма, то я ее бесплатно поменяю. Но на механизм эта гарантия естественно не распространяется, и если через пол-года там пересохнет смазка, я за свой счет ничего ремонтировать не буду - это проблемы клиента.
Точно такая же ситуация с любым другим "блочным" ремонтом, если я допустим, менял реверсивные колеса в автоподзаводе, то я на них и даю гарантию, и если в часах через какое-то время перестанут переводиться стрелки, то это естессна не подпадает под гарантию выданную на реверсивные колеса. За этот ремонт также придется заплатить и получить на него свою гарантию.
Я если честно не знаю где Вы найдете клиентов, готовых всякий раз выкидывать минимум по 100 вечнозеленых, при том что ремонт на самом деле обойдется в "2 рубля 50 копеек".
Помнится на заре своей трудовой деятельности меня учили мастера московские разводить клиентов на Общий ремонт (репассаж). Скажем разбилось стекло в механике, так вот клиенту посчитают стоимость стекла + работа по замене + репассаж, и мол без репассажа никто за замену даже не возьмется, ибо пыль стеклянная могла попасть в механизм и нарушить его работу, и даже если сейчас они и ходят то это ничего не значит и скоро они остановятся, а мы выдаем гарантию на часы полностью и не хотим отвечать за них, если мы не делали их чистку и бла-бла-бла....
Доля правды безусловно в этом есть, НО, выбирать всегда клиенту как и платить. Если он хочет сделать репассаж, ради Бога, если нет, ему нельзя навязать эту услугу, остается только поменять стекло и выдать на него гарантию, ибо, пункт 22 Правил Продажи утвержденных Правительством РФ говорит:
- Продавец не вправе обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других товаров или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей.
Мораль сей басни такова:
за что уплачено на то и есть гарантия, а за что не уплачено на то и нету!!! :mrgreen: