Знакомство с Европой: Барселона - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Хобби и увлечения > Путешествия форумчан
Регистрация | Забыли пароль?

Путешествия форумчан

Ответ

Опции темы
Старый 10.09.2015, 21:10
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator

Поблагодарили 32,199 раз(а) в 7,159 сообщениях
Часть 6: гора Тибидабо

В этой части пойдет рассказ о поездке в первой половине того футбольного дня. Еще в Москве мне очень понравился на фотографии Собор на горе Тибидабо, чем-то Рио напоминающий, ну а в самой Барселоне, напомню, этот холм сам о себе постоянно напоминает, заманчиво маяча в гористой дали.

Вид на гору с памятника Колумбу:

И с телевика из бара нашего отеля:

Именно это место у меня в итоге заняло второе место по любимости за всю поездку (да, футбол в тройку призеров не вошел).

Название горы-холма происходит из библейской притчи, о том, как Дьявол соблазнял Христа "Тебе даю" - Тиби дабо.

Добраться до туда можно было более романтично, но медленно - на Голубом трамвае (его мы на обратном пути заметили), ну или просто на рейсовом автобусе. Мы выбрали второй вариант.

Но вот как выглядил этот трамвай:

Автобус отходил от площади Каталонии, откуда опять же холм был виден:

Поездка занимает всего минут 20-25, хотя большая часть из нее приходится не весьма петляющие горные дороги. А вот в пути городской части мы впервые приметили Пассеж де Грасия - самую богатую улицу города, с роскошными магазинами, в том числе и часовыми - а ту первые дни мы думали, что с часами в городе совсем уж бедно (но про часы - отдельная часть повествования).

Вот автобус и очередь на него:

Автобус довозит до парка аттракционов - между прочим, одним из старейших в мире, дальше нужно самим немножко подняться в гору. И оттуда вот такой вид на телебашню Барселоны и пейзаж:

Ну а вот и сам этот потрясающий собор - сначала сбоку:

А потом и весь:

А с него в свою очередь великолепные виды города и прилегающих окрестностей:

Вообще собор имеет несколько уровней обзорных площадок, можно смотреть снизу и забравшись почти на вершину. Оттуда, в частности, прекрасно видно одно из главных достоинств этого места (но которое меня весьма мало интересовало) - один из крупнейших в городе парк аттракционов.

Обзор почти всего города!

Наши пляжи - видны у изогнутого здания чуть правее центра кадра.

Внутри собора:

Еще несколько кадров с обзорных площадок:

В кафе справа внизу потом и обедали, смотря на эту красотищу! Кстати, там и самое вкусное пиво за всю поездку мне довелось попробовать:

Да и Олеся была довольная местом явно:

Порадовало, что список приветствий в парк аттракционов на многих языках мира, открывало именно на русском:

И русских туристов было довольно много. Отрадно, что русских вообще больше замечали не на Рамбле, а именно в культурологических местах - как здесь или позднее в Монсерратте. Одни из них нас и сфотографировали:

Справа магазин с сувенирами, а слева небольшая часовня - именно она изначально только на этой горе и располагалась, а Собор был достроен уже позже:

На обратном пути во время ожидания автобуса любовались на эту красивую французскую пару, где молодой человек заплетал волосы своей девушке:

Вот видео с обзорной площадки собора:

Ну и еще раз панорама города - с чуть другого угла. Ландшафт мне очень напомнил Королевскую Гавань из Игры престолов!

Эти 20 пользователей сказали Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
Alexgotvald (11.09.2015), Alvago2 (22.04.2017), Anton_msk (29.10.2015), AR60 (18.09.2015), Berghoff (02.07.2018), Dmx9 (02.03.2016), evgen (11.09.2015), Expilot (12.09.2015), jukir (22.09.2015), Krisz (11.09.2015), magandre (11.10.2015), Murman-2 (13.10.2015), Pavmel (12.09.2015), piton0072 (12.09.2015), Sergei1980 (10.09.2015), sportura (10.09.2015), timur53 (11.09.2015), Victorius76 (13.09.2015), адвокат (20.09.2015), Михаил (10.09.2015)
Старый 10.09.2015, 21:48
Sergei1980 Sergei1980 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 54,178 раз(а) в 14,770 сообщениях
Классные виды!
Этот пользователь сказал Спасибо! Sergei1980 за это сообщение:
Hong Dien (10.09.2015)
Старый 10.09.2015, 23:21
Celentano Celentano вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 10,434 раз(а) в 3,870 сообщениях
Цитата:
...заплетал волосы своей девушке
боже, как я испорчен.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Celentano за это сообщение:
AR60 (18.09.2015), dlv60 (11.09.2015), TOTAC (12.09.2015)
Старый 11.09.2015, 23:20
Alexgotvald Alexgotvald вне форума  
Moderator

Поблагодарили 46,973 раз(а) в 7,909 сообщениях
Качество репортажа просто зашкаливает.
Был в Барселоне трижды, но даже глазами не видел столько, сколько показал Максим на фото и видео!
Супер!
Спасибо!
Hong Dien (12.09.2015)
Старый 11.09.2015, 23:49
Михаил Михаил вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,143 раз(а) в 3,828 сообщениях
Это все потому,что Вы по рыбкам больше. ... а Максим добровольно от моря отрекся... Вот результат ...
Я бы так не смог... мне что Колумб,что футбол одинаково фиолетовы ... точно жил бы на пляже, с рыбками пресловутыми
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Михаил за это сообщение:
Alexgotvald (12.09.2015), Hong Dien (12.09.2015), адвокат (20.09.2015)
Старый 12.09.2015, 18:11
Moderator

Часть 7: Творения Гауди

Первое имя, которое приходит при упоминании Барселоны как города, это, конечно, Антонио Гауди (1852-1926). Вряд ли в мире найдется еще архитектор, 7 (!!!) творений которого занесены ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Шесть из них находятся на территории Барселоны.

И, конечно же, поехать в Барселону и не посмотреть хотя бы некоторые из них - это все равно что не ездить туда в принципе. Три билета я купил еще в Москве, чтобы не стоять в длиннющих очередях во время путешествия. Это Саграда Фамилия (она же Искупительный храм Святого Семейства), Дом Бальо и Дом Мила (Ля Педрера). Так же было намечено посетить Парк Гуэля.

Билеты легко покупаются на официальных сайтах - проще всего с домами, в Саграду же чуть более запутанно все, за счет сочетания посещения самого Собора и его башен (надо четко хронометрировать время). А вот стоимость билетов несколько напрягает по сравнению с Москвой. Скажем, билет в Саграду стоил 25 евро, а в Дома - еще чуть дороже. Получается на двоих только в три этих места ушло около 200 евро, т.е. почти 15 тысяч рублей! Но, как я уже писал, не посмотреть ничего из этого было бы просто преступлением перед своей совестью и культурной познавательностью.

Начать решили с самого знаменитого сооружения - Саграды Фамилии. Хотя она была намечена на третий день путешествия (блеты тут строго по дням были, в отличие от двух других мест), кусочек ее мы заметили еще на второй день во время пешей прогулки от моря до как раз почти ее территории (повторяю - пешком ходить по Барселоне очень легко, а погода совсем не жаркая в августе оказалась, очень приятные +26 градусов):

Виднелась она и с другой улицы сквозь характерную надпись:

На следующий же день пришли к самой башне. Народу просто море. В том числе и вот такие колоритные дети:

Как многие знают, строительство собора, хотя и было начато еще в конце XIX века, не закончено до сих пор! Изначально было принято решение строить только на пожертвования, потому строительство идет так медленно. Планируется завершение работ к 2026 году, когда будет отмечаться 100-летие со дня смерти самого Гауди, посвятившего 40 лет жизни работе над этим собором. Поэтому все время видны строительные леса и краны. Другой минус (не менее для меня важный), что этот Собор как-то не очень вписан в окружающее пространство. Если Тибидобо создает удивительное ощущение от его сочетания с окружающими холмами и деревьями, то здесь вокруг полно просто небольших жилых домов. Поэтому сфотографировать в ансамбле не так просто этот храм. Вот вид окружающего с одной из башен:

Но перейдем к делу - вот сам храм:

Фасад, конечно, поражает обилием мелких деталей разглядывать которые можно часами.

Но столько времени у нас не было, так как шли в составе группы с англоговорящим гидом. Впрочем, англоговорящий сказано несколько преувеличено, так как этот английский был просто "шедеврален". Таких гроссирующих окончаний типа РемембеРРР и прочего еще не доводилось слышать. И главная фишка гида - Ok - это слово повторялось практически после каждой фразы.

А одна из главных фишек самого Гауди, его архитектурное кредо - это максимальное использование в архитектуре элементов живой природы. Ведь именно природа задает максимально рациональные объекты. Мотивы природы мы увидим как буквальном смысле (использование фигур животных), так и чуть более сложные - формы перил, внутренних стен и так далее.

Скажем, Черепаха у входа в храм также функционально-символична - черепаха с ногами и она указывает в сторону сухопутной части города, а другая черепаха с плавниками указывает в сторону моря:

Один из входов:

Вид внутри:

Внутри расположена доска с фразой из Отче наш на всех языках христианского мира (в том числе есть и вьетнамский, не зря почти 10% населения страны - католики):

С башен, что неудивительно, вновь городские виды:

Чтобы их сделать более интерсеными использовал прикольные фильтры типа такого:

Вид не леса не менее впечатляющ:

После нее поехали на метро в сторону парка Гуэля. Он находится в северной части города, где уже начинается весьма холмистая местность. Поэтому очень удобно, что взбираться на нее помогают эскалаторы.

Растительность здесь на сей раз порадовала наличием кактусов:

Соответственно от Парка открываются весьма красивые виды города:

А при помощи телевика можно и разглядеть только что осмотренную Саграду и увидеть, как много вокург нее строительной техники:

Но, к сожалению, в сам Парк мы не попали. У касс выяснилось, что все билеты на ближайшее время проданы и надо ждать около 2 часов следующего сеанса захода. Это лишний раз продемонстрировало то, что спонтанный туризм - это, конечно, очень мило, но на самом деле он должен быть четко спланирован и тогда посмотришь все, что хочешь. Редко получается просто так гуляя заходить во все что нравится и чтобы все было открыто (да еще и в нужное время с точки зрения погоды и прочего).

Впрочем, мы и не расстроились. Судя по отзывам, самое интересное в этом парке - это Пряничные дома Гауди, а их мы более-менее разглядели и от входа:

И по дороге вниз (уже к другой станции метро) попадались тоже весьма достойные здания:

И опять же лично меня всегда больше интересует не объект сам по себе, а путь к этому объекту и сочетание объекта с окружающим ландшафтом (Вьетнам к этом еще как приучил, поскольку там, откровенно говоря, чисто архитектурно ничего выдающегося нет). И в этом смысле Парк Гуэля очень-очень достоин посещения.

А вот на другой день пошли в чисто архитектурный объект - Ля Педреру (Дом Каменщиков или Дом Мила, по фамилии семейства, заказавшего себе этот дом). Что Дом Мила что Дом Бальо располагаются на одной и той же улице - самой роскошной и богатой улице города - Пассеж де Грасия. Оба человека, в честь кого названы дома, это крупные промышленники начала 20 века, которые увековечили себя, заказав у знаменитого архитектора себе жилые постройки. Расположены они буквально в 5 минутах ходьбы друг от друга по разным сторонам улицы.

Кстати, хотя Барселона и считается городом Гауди с его экстравагантной манерой художественного стиля, то представлять, что город весь прямо такой диковинный, будет неправильно. Даже сами здания, когда смотришь на них в соседстве с другими домами, не выглядят чем-то из ряда вон выходящим:

Хотя вблизи уже выделяется больше:

Сразу за входом - ты вновь как бы с природой:

Наверное, главный символ Ля Педреры - ее крыша с замаскированными дымоходами:

Вот макет здания:

Да, это почти хребет динозавра:

А здесь показана уникальная методика Гауди, который сам себя именовал как "геометр" и который заодно фактически придумал компьютерное макетирование будущих объектов. То, что здесь видно, это зеркальное отражение подвешенных к потолку частей:

Вид на небо изнутри здания:

Но вообще Ля Педрера меня не очень впечатлила - даже не понравилась. Все-таки и стиль у автора специфичный, и на футбол (а это было перед матчем Барсы) я торопился

Куда больше Ля Педреры мне понравился другой дом, который мы посетили через день - Бальо. Опять же в целом комплексе улицы он не так уж сильно обращает на себя внимание:

Вообще я случайно увидел его фотографию (именно вечернюю), когда просматривал в Интернете список работ Гауди - и потому решил купить билеты и туда. Пошли соответственно тоже специально ближе к вечеру, чтобы увидеть этот фантастический дом в темноте:

Здесь у нас тоже был аудиогид, но экскурсия сделана намного интереснее. Тебе выдаются не только наушники, но и мини-планшет, на котором идет визуализация материала с любопытными эффектами. Нужно навести планшет на какую-либо указанную точку в доме и тогда планшет показывает то, что при создании задумывал архитектор.

Например, оконные рамы внутреннего помещения сделаны как черепахи:

А если кто вдруг не догадался, что напоминает вход в каминное пространство:

то вот ответ:

Внутренний лестничный пролет:

Люстра вот вроде без всяких диковинных наворотов была:

Крыша тут в том же примерно стиле сделана с некоторыми дополнениями:

В сувенирном магазине в доме купили несколько сувениров - меня больше всего поразила вот такая вот открывашка (аж за 20 евро - но и весит очень внушительно) по мотивам стиля Гауди и всего города, украшающая теперь вытяжку над плитой:

Соседнее с Бальо здание тоже весьма импозантно:

Вот такой вот получился обзор (конечно же, не претендующий на всеохватывающий рассказ) Барселоны Гауди. Но даже этот шедевральный аспект города у меня все же не вошел в тройку любимых за всю поездку. Про второй и третий я уже писал, в следующей части рассказ о том, что понравилось больше всего.

З.Ы. Список работ Гауди переношу вниз сообщения, а то иногда не все оно видно из-за этого: Список можно посмотреть тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Спи...о_Гауди
Эти 18 пользователей сказали Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
alex68 (12.09.2015), Alexgotvald (12.09.2015), Anton_msk (29.10.2015), AR60 (18.09.2015), Berghoff (02.07.2018), Dmx9 (02.03.2016), evgen (13.09.2015), igor72 (20.09.2015), Krisz (11.10.2015), magandre (11.10.2015), Murman-2 (13.10.2015), Pavmel (12.09.2015), scoot71 (12.09.2015), Sergei1980 (12.09.2015), timur53 (13.09.2015), Victorius76 (13.09.2015), адвокат (20.09.2015), Михаил (20.09.2015)
Старый 12.09.2015, 21:07
Moderator

Часть 8: Монсеррат

Теперь рассказ о поездке, уверенно занявшей первое место за все это путешествие! Еще со времен стажировки во Вьетнам я понял, что для меня главное (о чем уже частично писал в сообщении выше), это не просто место само по себе, а единение трех составляющих: интересная дорога к объекту; сочетание объекта с окружающим ландшафтом; и собственно сам объект.

Именно поэтому я особые надежды возлагал на посещение монастыря Монсеррат на одноименной горе. Информацию об истории монастыря и о том, какой ему ущерб нанес Наполеон (который с культурулогочисекой точки зрения именно своими варварскими грабежами отметился в первую очередь) можно посмотреть тут.

Монастырь намечался уже на одни из последних дней поездки и, честно говоря, сил и энтузиазма было уже меньше, да и погода с утра была не самая солнечная. Даже посещала подлая мысль остаться в городе и его получше рассмотреть, чем тратить время на поездку, которая еще неизвестно какое впечатление произведет.

А ехать туда действительно нужно уметь. Можно, конечно, было просто эксурсию заказать (как потом выяснилось, сделало огромное число русских туристов, просто приехавших туда на автобусе) - но это разве то? Разве это дорога? В идеале в принципе в Барселоне бы снять мотоцикл - ибо движение там чем-то даже вьетнамское напоминает и по климату просто идеальная погода для такой поездки. Самостоятельная поездка с вьетнамских времен - вот он главный шик:

Но мотик без прав во Вьетнаме - это одно, а вот в Европе, подозреваю, совсем другое.

Так что поехали мы по вычитанному маршруту: метро, железная дорога на специальной железнодорожной компании (там их несоклько типов в Испании), потом дополнительный мини-поезд/фуникулер. Вместо фуникулера можно было подняться по канатной дороге, но мне показалось, что поезд будет даже интереснее.

Метро на сей раз было немноголюдно:

Итак, рано утром приходим на площадь Испании:

Мы вычитали, что найти платформу, с которой едет поезд в Монсеррат довольно непросто и потому приехали заранее. На самом деле это просто элементарно, так что почти полчаса ждали в довольно душном помещении приезда поезда. Но вот и он!

Садимся - фото часов:

И едем!

Вид поезда внутри (на обратном пути уже):

А вот один из фуникулеров на территории монастыря:

Приезжаем на станцию, откуда надо садится на дополнительный поезд-фуникулер и ехать уже сквозь горы:

И уже на полпути видим эту поразительную картину!

Вот подъезжаем:

Приехали мы туда специально в понедельник, ведь именно в этот день днем выступает хор мальчиков! Поэтому почти сразу направляемся в главное здание монастыря Базилику, где хранится одна из величайших реликвий Каталонии - Черная Дева Монсерратская. Базилика сама находится на возвышении холма и потому с ее смотровой площадки видно многое внизу монастыря.

Идти надо по такому пути:

Это, если в обход, а можно было сразу тут подняться:

Вот сама базилика:

Рядом со входом многие фотографировались:

Ну и мы тоже:

Внутри базилики:

Здесь вдали как раз можно увидеть главную святыню - Монсерратскую деву:

Красивая женщина с ребенком - из России:

Вот выходит хор!

Вот видео исполнения:

После посещения хора мальчиков пошли по окрестностям монастыря с прекрасными видами. Во вид со смотрой площадки монастыря, а пошли все в левую часть внизу:

Это вид в другую сторону:

Любоваться этим видом можно было бесконечно:

Но все же идем дальше.

Вначале там продавали местные деликатесы - много продавцов (этнически показались из бывшей Югославии) неплохо говорили по-русски:

Потом еще одна площадь:

За ней небольшой пруд вроде как с лотосами:

С одной стороны ущелье и природа, с другой стена:

Тут и часы по-особенному заиграли:

На площади внизу всей территории:

Вновь та же станция и обратно в путь! Хотя по-хорошему здесь надо отсаваться на 2 дня (даже есть небольшая гостиница на территории монастыря). Гулять в его окрестностях можно очень долго! И как было бы интересно посмотреть на звездное небо из его стен!

Олеся заметила, что в горах Вьетнама на границе с Китаем (курорт Шапа, где я как раз не был) с точки зрения природы еще более красиво и захватывающе. Но мне безумно понравилось. Здесь было как раз прекрасное сочетание всех так мной ценимых трех компонентов запоминающейся поездки!

Интересно, какие еще в Европе есть аналогичные места (монастырь в горах)?

На этом основной рассказ о путешествии в целом и готов. Вероятно напишу еще три серии: 1. Разное (куда войдут некоторые другие здания и пейзажи); 2. Люди и животные в Барселоне; 3. Часы. Но вначале надо все же сдать в печать статью по 12 века Вьетнама
Эти 25 пользователей сказали Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
Alexgotvald (12.09.2015), Alvago2 (22.04.2017), andrei777 (12.09.2015), Anton_msk (29.10.2015), AR60 (18.09.2015), Baggio (13.10.2015), Dmx9 (02.03.2016), Eduard2015Krd (10.12.2015), evgen (13.09.2015), Glad (03.11.2015), igor72 (20.09.2015), Krisz (13.09.2015), magandre (11.10.2015), marko (12.09.2015), Murman-2 (13.10.2015), piton0072 (13.09.2015), Sergei1980 (12.09.2015), SOKOLOV1974 (13.09.2015), Strobe Tallbot (04.12.2015), sv56 (14.09.2015), timur53 (13.09.2015), Victorius76 (13.09.2015), vitaliy.malyutin (16.09.2015), адвокат (20.09.2015), Михаил (20.09.2015)
Старый 23.09.2015, 21:33
Moderator

Все-таки не зря мне Бальо больше Педреры понравился. После экскурсии шлют благодарственные письма, а сейчас прислали ссылку на просмотр некоего действа "Разбуди дракона" в онлайн-режиме там сейчас. Может, будет и интересно:

Начало вроде как в 22:00 по Москве.
Этот пользователь сказал Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
Dmx9 (02.03.2016)
Старый 11.10.2015, 17:18
pusha123 pusha123 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Замечательно, что у людей есть время на путешествия. Отличный город, отличные фото. Проводите свободное время с пользой
Старый 12.10.2015, 23:57
Аккаунт удален

Спасибо, интересно было почитать. Был в Барсе, но был сезон когда футбола небыло(( Хотя камп ноу посетил.
Ответ
Метки
барселона, испания