Первое имя, которое приходит при упоминании Барселоны как города, это, конечно, Антонио Гауди (1852-1926). Вряд ли в мире найдется еще архитектор, 7 (!!!) творений которого занесены ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Шесть из них находятся на территории Барселоны.
И, конечно же, поехать в Барселону и не посмотреть хотя бы некоторые из них - это все равно что не ездить туда в принципе. Три билета я купил еще в Москве, чтобы не стоять в длиннющих очередях во время путешествия. Это Саграда Фамилия (она же Искупительный храм Святого Семейства), Дом Бальо и Дом Мила (Ля Педрера). Так же было намечено посетить Парк Гуэля.
Билеты легко покупаются на официальных сайтах - проще всего с домами, в Саграду же чуть более запутанно все, за счет сочетания посещения самого Собора и его башен (надо четко хронометрировать время). А вот стоимость билетов несколько напрягает по сравнению с Москвой. Скажем, билет в Саграду стоил 25 евро, а в Дома - еще чуть дороже. Получается на двоих только в три этих места ушло около 200 евро, т.е. почти 15 тысяч рублей! Но, как я уже писал, не посмотреть ничего из этого было бы просто преступлением перед своей совестью и культурной познавательностью.
Начать решили с самого знаменитого сооружения - Саграды Фамилии. Хотя она была намечена на третий день путешествия (блеты тут строго по дням были, в отличие от двух других мест), кусочек ее мы заметили еще на второй день во время пешей прогулки от моря до как раз почти ее территории (повторяю - пешком ходить по Барселоне очень легко, а погода совсем не жаркая в августе оказалась, очень приятные +26 градусов):
Виднелась она и с другой улицы сквозь характерную надпись:
На следующий же день пришли к самой башне. Народу просто море. В том числе и вот такие колоритные дети:
Как многие знают, строительство собора, хотя и было начато еще в конце XIX века, не закончено до сих пор! Изначально было принято решение строить только на пожертвования, потому строительство идет так медленно. Планируется завершение работ к 2026 году, когда будет отмечаться 100-летие со дня смерти самого Гауди, посвятившего 40 лет жизни работе над этим собором. Поэтому все время видны строительные леса и краны. Другой минус (не менее для меня важный), что этот Собор как-то не очень вписан в окружающее пространство. Если Тибидобо создает удивительное ощущение от его сочетания с окружающими холмами и деревьями, то здесь вокруг полно просто небольших жилых домов. Поэтому сфотографировать в ансамбле не так просто этот храм. Вот вид окружающего с одной из башен:
Но перейдем к делу - вот сам храм:
Фасад, конечно, поражает обилием мелких деталей разглядывать которые можно часами.
Но столько времени у нас не было, так как шли в составе группы с англоговорящим гидом. Впрочем, англоговорящий сказано несколько преувеличено, так как этот английский был просто "шедеврален". Таких гроссирующих окончаний типа РемембеРРР и прочего еще не доводилось слышать. И главная фишка гида - Ok - это слово повторялось практически после каждой фразы.
А одна из главных фишек самого Гауди, его архитектурное кредо - это максимальное использование в архитектуре элементов живой природы. Ведь именно природа задает максимально рациональные объекты. Мотивы природы мы увидим как буквальном смысле (использование фигур животных), так и чуть более сложные - формы перил, внутренних стен и так далее.
Скажем, Черепаха у входа в храм также функционально-символична - черепаха с ногами и она указывает в сторону сухопутной части города, а другая черепаха с плавниками указывает в сторону моря:
Один из входов:
Вид внутри:
Внутри расположена доска с фразой из Отче наш на всех языках христианского мира (в том числе есть и вьетнамский, не зря почти 10% населения страны - католики):
С башен, что неудивительно, вновь городские виды:
Чтобы их сделать более интерсеными использовал прикольные фильтры типа такого:
Вид не леса не менее впечатляющ:
После нее поехали на метро в сторону парка Гуэля. Он находится в северной части города, где уже начинается весьма холмистая местность. Поэтому очень удобно, что взбираться на нее помогают эскалаторы.
Растительность здесь на сей раз порадовала наличием кактусов:
Соответственно от Парка открываются весьма красивые виды города:
А при помощи телевика можно и разглядеть только что осмотренную Саграду и увидеть, как много вокург нее строительной техники:
Но, к сожалению, в сам Парк мы не попали. У касс выяснилось, что все билеты на ближайшее время проданы и надо ждать около 2 часов следующего сеанса захода. Это лишний раз продемонстрировало то, что спонтанный туризм - это, конечно, очень мило, но на самом деле он должен быть четко спланирован и тогда посмотришь все, что хочешь. Редко получается просто так гуляя заходить во все что нравится и чтобы все было открыто (да еще и в нужное время с точки зрения погоды и прочего).
Впрочем, мы и не расстроились. Судя по отзывам, самое интересное в этом парке - это Пряничные дома Гауди, а их мы более-менее разглядели и от входа:
И по дороге вниз (уже к другой станции метро) попадались тоже весьма достойные здания:
И опять же лично меня всегда больше интересует не объект сам по себе, а путь к этому объекту и сочетание объекта с окружающим ландшафтом (Вьетнам к этом еще как приучил, поскольку там, откровенно говоря, чисто архитектурно ничего выдающегося нет). И в этом смысле Парк Гуэля очень-очень достоин посещения.
А вот на другой день пошли в чисто архитектурный объект - Ля Педреру (Дом Каменщиков или Дом Мила, по фамилии семейства, заказавшего себе этот дом). Что Дом Мила что Дом Бальо располагаются на одной и той же улице - самой роскошной и богатой улице города - Пассеж де Грасия. Оба человека, в честь кого названы дома, это крупные промышленники начала 20 века, которые увековечили себя, заказав у знаменитого архитектора себе жилые постройки. Расположены они буквально в 5 минутах ходьбы друг от друга по разным сторонам улицы.
Кстати, хотя Барселона и считается городом Гауди с его экстравагантной манерой художественного стиля, то представлять, что город весь прямо такой диковинный, будет неправильно. Даже сами здания, когда смотришь на них в соседстве с другими домами, не выглядят чем-то из ряда вон выходящим:
Хотя вблизи уже выделяется больше:
Сразу за входом - ты вновь как бы с природой:
Наверное, главный символ Ля Педреры - ее крыша с замаскированными дымоходами:
Вот макет здания:
Да, это почти хребет динозавра:
А здесь показана уникальная методика Гауди, который сам себя именовал как "геометр" и который заодно фактически придумал компьютерное макетирование будущих объектов. То, что здесь видно, это зеркальное отражение подвешенных к потолку частей:
Вид на небо изнутри здания:
Но вообще Ля Педрера меня не очень впечатлила - даже не понравилась. Все-таки и стиль у автора специфичный, и на футбол (а это было перед матчем Барсы) я торопился
Куда больше Ля Педреры мне понравился другой дом, который мы посетили через день - Бальо. Опять же в целом комплексе улицы он не так уж сильно обращает на себя внимание:
Вообще я случайно увидел его фотографию (именно вечернюю), когда просматривал в Интернете список работ Гауди - и потому решил купить билеты и туда. Пошли соответственно тоже специально ближе к вечеру, чтобы увидеть этот фантастический дом в темноте:
Здесь у нас тоже был аудиогид, но экскурсия сделана намного интереснее. Тебе выдаются не только наушники, но и мини-планшет, на котором идет визуализация материала с любопытными эффектами. Нужно навести планшет на какую-либо указанную точку в доме и тогда планшет показывает то, что при создании задумывал архитектор.
Например, оконные рамы внутреннего помещения сделаны как черепахи:
А если кто вдруг не догадался, что напоминает вход в каминное пространство:
то вот ответ:
Внутренний лестничный пролет:
Люстра вот вроде без всяких диковинных наворотов была:
Крыша тут в том же примерно стиле сделана с некоторыми дополнениями:
В сувенирном магазине в доме купили несколько сувениров - меня больше всего поразила вот такая вот открывашка (аж за 20 евро - но и весит очень внушительно) по мотивам стиля Гауди и всего города, украшающая теперь вытяжку над плитой:
Соседнее с Бальо здание тоже весьма импозантно:
Вот такой вот получился обзор (конечно же, не претендующий на всеохватывающий рассказ) Барселоны Гауди. Но даже этот шедевральный аспект города у меня все же не вошел в тройку любимых за всю поездку. Про второй и третий я уже писал, в следующей части рассказ о том, что понравилось больше всего.
З.Ы. Список работ Гауди переношу вниз сообщения, а то иногда не все оно видно из-за этого: Список можно посмотреть тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Спи...о_Гауди