Я тут в силу личных обстоятельств заделался специалистом по нижнему ценовому сегменту IWC
Так вот (подчеркиваю - не мое личное мнение, а выжимка из Таймзона и некоторых других ресурсов, но с которым я вцелом согласен), Портофино не мануфактурный калибр, а основательно доработанный ЕТА, тот же, что в Марк 16 и Спитфаер. Однако, Портофино в отличие от пилотских часов не обладают их неубиваемостью и шармом легенды. Просто сделала уважаемая компания линейку для консервативных представителей среднего класса, отметилась в еще одном сегменте рынка. Т.е. ничего особенного (не считая традиционного качества и надежности IWC, естественно). Показательно, что на том же Таймзоне в форуме, посвященном часам IWC, Портофино упоминаются весьма редко и зачастую в таком ключе, что "оно конечно все замечательно, но Вам это надо?" Так что если хочется классику, именно IWC и в пределах оговоренной суммы, то достойный выбор. А сравнивать Портофино с мануфактурным Зенитом наверное просто не вполне корректно, разной "весовой категории" часы.