Вновь и опять в эфире многабукаф и фотографий
Первое сообщение в этой теме я писал где-то две недели. Что-то не нравилось, постоянно что-то добавлял, что-то убирал. Потом были муки съёмки, которые мне не удалось осилить за один и даже два дня, так как опять находил какие-то недочёты:
То забыл протереть тряпочкой пыль, а на экране камеры не увидел
То в фокус не попал и деталей мало из-за высокого уровня ISO
то выдержка длинная и вибрации мешают...
Помимо самой секундной стрелки весь кадр тоже был немного размазан - я думал, я то это из-за вибраций в доме. В общем в этот день ничего не получилось.В тот день (выложенные в первом посту фотографии меня немного разочаровали, так как деталей я всё равно в фотографии почти не получил,а уже смеркалось. Потом переделывать было лень, а потом снова как-то не получилось - мало света, а искусственного освещения у меня нет.
На днях опять спохватился сделать лучше чем в прошлый раз.
Я понимал, что для лучшего качества (у меня в наличии только любительская беззеркалка и несветосильный китовый объектив). Нужна очень низкая чувствительность матрицы (ISO) для максимально детализированного рисунка, диафрагма в районе 9-11, выдержку в районе....Да не важно, пусть сам выберет. Отсматриваю первый снимок и меня озаряет: "точно, мы же снимаем механические часы с плавной стрелкой - 8 ударов с секунду. А у нас тут какая выдержка?" Этот вопрос "Какая выдержка на фотографии?" становится неинтересным, как только приходит понимание, что секундная стрелка размазана по циферблату ровно по времени выдержки
На фотографии выдержка 1/3, поэтому видно, что стрелка смазана
Зато на этой фотографии при многократном увеличении становится ясно, почему циферблат под определенным углом "играет" на свету:
Вот как выглядит секундная стрелка на фотографии где выдержка длиннее 1/8 секунды:
Но для наглядности я сделал одну парочку фотографий с чёткой секундной стрелкой (выдержка 1/8).
Окошко даты и заводная головка (какая она грязная, ужас):
Ещё провёл опыт на точность связки часы/фотоаппарат (интересно зачем
?) При съёмке я ставлю отложенный спуск на 2 секунды, чтобы вибрация от нажатия кнопки не влияла на кадр с длинной выдержкой. То есть нажимая в 0 секунд, ровно на 2-ой секунде должна начать плыть секундная стрелка на расстояние равное выдержке (на этих фотографиях сильно пострадало качество - во имя науки, так что не переживайте)
Итак, ставлю выдержку на 1 секунду. То есть на второй секунде стрелка должна начать движение, на третьей закончить:
Выдержка 2 секунды:
Выдержка 4 секунды
Идеальная точность
Здесь много фотографий в высоком разрешении, можно увеличивать (специально для вас создал фликр-аккаунт, так как надоело заливать на бесплатные хостинги).
Как-то так.