Вот и приехали мои G-Shock G-7900-1. Часы брал в первую очередь для спорта и активного отдыха. Модель привлекла мое пристальное внимание после просмотра фильма "Патруль", а когда узнал, что в этой модели есть два секундомера, 5 независимых будильников а так-же фазы луны и таблицы приливов/отливов, пришел к выводу что "нужно брать". Часы заказывал с Гонк-Конга у этого известного нам всем
продавца. Часы пришли достаточно оперативно, за 23 дня. Первые впечатления - понравились ОЧЕНЬ, отлично сели на руку, хотя рука уже давно привыкла к Шокам. После первых положительных эмоций засел за настройку часов дабы и инструкция на русском была под рукой.
Все основные функции настроил достаточно быстро, осталось правильно ввести "значение единицы долготы" для отображения фаз луны и "часы и минуты лунного интервала приливов" для правильного отображения графика приливов. Если с первой частью все было довольно понятно, то с "часами и минутами лунного интервала приливов" я совсем ничего не понимал. Что здесь надо вводить, какие данные? В инструкции давались эти значения для крупных городов, но моего города там конечно не было. Пришлось начать искать инфу в инете.
К моему огромному сожалению, формулу как определить "часы и минуты лунного интервала приливов" для конкретной точки я так и не нашел. Единственное, на что я наткнулся, это на выдержку к одному из мануалов Casio:
1. Выясните время достижения наивысшего положения уровня воды во время прилива (полной воды) в нужной Вам точке земного шара, для которой вы хотите построить график приливов и отливов.
2. Выясните время прохождения луны через высшую точку орбиты над этой местностью непосредственно перед временем достижения наивысшего положения уровня воды.
3. Из времени прохождения луны через высшую точку орбиты вычтите время наивысшего положения уровня воды во время прилива и получите часы и минуты лунного интервала приливов.
Затем я наткнулся на
очень нужный сайт, который показывает график приливов для любой точки земного шара. Теперь осталось сделать так, чтобы этот график отображался и на моих часах, и желательно правильно.
Вот пример, где я без особого труда определил часы и минуты лунного интервала приливов для моего города Кишинев на 06.02.2013.
Итак берем время "восхода луны" - 03-55 и "заката луны" - 13-05. Время прохождения луны через высшую точку орбиты над этой местностью - это середина этого промежутка времени, а именно 8-30.
Дальше смотрим на график приливов и смотрим время, когда вода будет в наивысшей точке дня. В моем случае это приблизительно 17-30. Затем определяем промежуток времени с 8-30 до 17-30 и получаем 9 часов.
Вот эти значения - 9-00 я и ввел как часы и минуты лунного интервала приливов. Сегодня целый день сверял показания графика приливов/отливов на моих G-Shock G-7900-1 и на
http://www.sportfishing.ua. Показания идеально совпадали, что и требовалось доказать.
Надеюсь мой способ поможет многим владельцем часов Casio правильно и быстро настроить эту функцию на своих часах.