Самое интересное для меня в принципе, не теория появления, а разумное взаимодействие совершенно разных организмов в одной той же среде, без внешнего воздействия.
В Камбоджии имел возможность побродить по отдаленым джунглям. Многие храмы практически разрушены "деревьями-душителями" (их еще местные называют "деревья - разрушители храмов"). Это совершенно необычное дерево-паразит, я очень удивился когда узнал про его тактику. Его споры переносятся ветром, попадая в крону высоких деревьев. Затем оно начинет расти потихоньку, как лиана, питаясь соками дерева-приемщика. Затем, оно спускает длинные лианы (на первой фото видно, как тонкая веревка спускается с веток) и коснувшись земли начинает прорастать, пуская корни. Постепенно, становясь сильнее, оно полностью обрастает ветками и душит дерево, на котором росло ранее. И затем, уже окрепнув, живет своей жизнью. Если споры такого дерева попадают на кирпичную кладку храма, то можно сказать что стенам пришел конец. У дерева-душителя очень мощные корни, и в сезон дождей оно растет с большой скоростью. В России этот паразит известен под названием...фикус. Тот который в кадках растет. Совет, не давайте ему жить более 300 лет в вашей квартире, все разнесет на куски
А если серьезно, то это ведь потрясающе продуманная тактика паразитирования, да еще и с генетическими изменениями под данную тактику. Как "нормальное" растение может жить многие годы с корнями, болтающимися в воздухе на высоте 40 метров, и только в ожидании момента, когда они коснутся земли и паразит сможет начать душить свою жертву?! Нереально.
Кстати тут же мне и показали зерна хинина, против малярии. Я нашел довольно странным что антидот практически всегда находится там, где яд. Почему хинин не расет в Сибири?