И снова здравствуйте! (с)
Стало понятно, что без просмотра Сертины думать смысла нет, а просмотр по ряду причин пришлось отложить...до вчерашнего дня! Однозначно сходят с дистанции Tissot и Epos (Tissot по причине простоты/классичности - душа не легла, Epos интересующего вида посмотреть не удалось, да тот что я смотрел уже продали).
С другой стороны, Certina оказалась вариантом весьма достойным, но встает проблема выбора между DS-1, DS-1 Day-Date и DS First (который ранее не рассматривался, но оказался очень кстати). В общем нравится каждая из этих моделей, но купить можно только одну. По порядку:
DS-1 на ремешке (черный циферблат/черный ремешок):
Смотреть на циферблат не так интересно, как казалось по фото, но при взгляде со стороны в зеркало часы кажутся достаточно изящными, интересными. Читаемость не очень, тонкие стрелки отсвечивают, люминофора нет. По размеру кажется чуть меньше, чем надо.
DS First (черный циферблат/браслет):
Первое впечатление "ого толстые! ого шайба!". Размер чуть великоват. Браслет очень нравится. Со стороны на руке выглядят попроще чем DS-1. Абсолютно мужские часы, и по дизайну к ним претензий нет вообще. Но они кричат "спорт" и достаточно массивны, а я собирался купить что-то менее казуальное...
DS-1 Day-Date (серый циферблат/коричневый (sic!) ремешок)
Пожалуй, самая изящная модель из этих. Под джинсы-свитер уже как-то не уверен что пойдет. Неожиданно понравился серебристый цифер, окошко дня недели просто кайф. Но зачем, зачем они сделали золотистые стрелки? Чересчур бахато и вообще не люблю золото. Еще и почему-то секундная стрелка черная. Аляповато или пойдет? Более спокойного варианта с серебристыми стрелками нет даже под заказ. И да, с таким циферблатом идет только ремешок.
DS-1 на браслете (черный циферблат)
О, уже интереснее. С браслетом эта модель кажется идеальной по степени формальности/неформальности, а из-за того, что браслет подходит вплотную к корпусу, кажется больше чем вариант с ремешком, размер в самый раз. Но. Почему, ну почему они снабдили эту модель таким ущербным браслетом? По ощущениям он вряд ли лучше браслета на моем Orient Mako, и заметно хуже браслета DS First. Просто печаль. Кроме того: читаемость не очень. Выпуклое стекло дает блики будь здоров, стрелки не стремятся быть замеченными. Непрактично, но выглядит красиво (если бы не этот браслет!)
Также были отсмотрены: DS-1 с белым цифером (никак), DS-1 Powermatic (с золоченым корпусом, сильно отвлекает, но - стрелка движется не так плавно и белая секундная стрелка кажется пластмассовой, ничего не могу поделать), DS-1 Day-Date с черным цифером и на браслете (внезапно не понравились, белое окно дня недели слишком выдается, и дурацкий браслет как и на обычном DS-1). Была найдена одна (1) точка с Hamilton, с единственной подходящей мне моделью стоимостью в два раза дороже Сертины - нет, этот зверь редок у нас, ловить не буду.
Итого блуждаю между 100% практичными, безупречными по дизайну, но спортивными и шайбообразными DS First, куда более универсальными и интересными DS-1 на браслете, правда с не хватающим звезд с неба браслетом и проблемами с читаемостью, или может куда менее стандартными красивыми DS-1 Day-Date, которые впрочем могут надоесть своей притязательностью. Что выбрать? Может сделать голосовалку?