Еще раз про ценообразование... - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Старинные часы и карманные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Старинные часы и карманные часы

Форум о старинных и карманных часах.
Ответ

Опции темы
Старый 28.03.2016, 12:51
uhrolog uhrolog вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,440 раз(а) в 3,207 сообщениях
Да, не важно, как это называется... Главное - мне лично стало чуть чуть еще более понятной ситуация, и против чего тут некоторые так взъерепенились. Корпоративные правила некоего закрытого общества были малость порушены. А бармины, как ты их назвал, трясутся не от механизмов, а от нетерпения ухватить что-то подешевле и сбыть подороже... Имеют право? Имеют. Теперь статью спекуляция отменили. Но твой пример другой - проводится работа: ремонт, ремешок, реставрация и т.д. - это работа, причем высококвалифицированная, она дает добавочную стоимость.
Старый 28.03.2016, 12:59
oldfox oldfox вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,800 раз(а) в 2,914 сообщениях
Часы (если мы не говорим о простом кварцевом механизме за 2-3 доллара, который проработает 20-30 лет и со своим основным предназначением - показывать точное время - справляется лучше всех часов), это по сути коллекционная и/или статусная вещь, которая обладает с т.з. товара следующими свойствами:
1. Это позиционное благо - т.е. его ценность в том, что им обладает ограниченное количество людей, а другим оно недоступно и скорее всего никогда не будет доступно.
2. Т.н. вебленовский товар, или товар демонстративного потребления. Т.е. товар, который приобретается на существенные излишки доходов человека/семьи, который призван не удовлетворить первичную или вторичную потребность (еда, безопасность), и даже не третичную (общение с социумом), а четвертичную (потребности даны по Маслову), и направлены на демонстрацию возможностей (если хотите, феномен самца павлина).

В связи с этими факторами ценообразование на такие товары весьма специфическое, например, никак не зависит от себестоимости или труда, вложенного в них. Можно сказать чистый случай согласования спроса-предложения.
1. Почти никто из продающих эти товары не вложил в них никакого труда (труд был произведён много лет назад и уже давно окупился), или вложения были несопоставимы с созданием такого товара "с нуля" (наведение "марафета", легкий ремонт).
2. Цена определяется текущем уровнем благосостояния сообщества.
3. Тем не менее, существует некий минимум цены (правда свой, для каждой экономической ситуации, например, сейчас он часто оценивается на этом форуме как "цена за лом %НАЗВАНИЕ МЕТАЛЛА%").

В связи с этим говорить о какой-то цене, как о "настоящей цене часов" нельзя в принципе. Она настоящая такая, какую за неё дают на конкретном рынке. Поэтому аналогии с магазинами (например, на мясо, где цены фиксированы и зависят от стоимости кормов, содержания животных, транспортировки до потребителя и т.д. и т.п.) не уместны абсолютно, и ориентироваться необходимо не на ценники, а на факты реальных продаж, которые фактически отражают ситуацию на рынке.

Теперь о рынках: рынки бывают разные, не только загармоничные/внутренние, но и внутри "внутреннего" рынка есть расслоение, и цена на один и тот же товар м.б. разная только потому, что он продаётся в другом месте.

Пример: зайдите и посмотрите на цену глазированного сырка "Вкуснотеево" в пятёрочке, карусели, ашане, ленде, азбуке вкуса - сырок один и тот же, а цена может отличаться на 100-150 %.

Поэтому нет ничего удивительного, что один и тот же товар (не такой же, а именно тот же) даже внутри рынка на разных площадках м.б. продан за разную цену. При этом каждый раз это будет его настоящая цена.

Пример: вот в декабре 2014 кто-то покупал евро за 120 рублей, это была его настоящая цена, но продайте его сейчас за эту цену, ага .

Заграничные рынки, просто в силу большего благосостояния Запада, всегда могли заплатить более высокую цену, но это не значит, что если в Швейцарии проезд на общественном транспорте стоит 5 евро, он должен стоить 5 евро в РФ. Тем более выход на заграничные рынки связан с соответствующими издержками - соответствующая регистрация, оплата транзакций, риски транзакций и т.д., что повышает цену, но и ограничивает круг тех людей, который таки могут получить именно эту цену за этот товар.

Опять же пример: Соболиная шкура у охотника "на месте" покупается за 1000-1500 рублей. "В городе" (райцентре) за 2 тысячи. В Москве/Питере - 6-10 тысяч в зависимости от шкуры. Каждый раз это "настоящая цена". Если охотник попытается продать у себя на месте за 6 тысяч, аргументируя это тем, что "там вот за 10 тысяч продают", ему скажут простую вещь: "вот и идите туда, где столько платят" (естественно, с "непереводимой игрой слов на местном диалекте").

Процесс построения в такой картины мира, когда цен на один товар много, зависят они от разных факторов, и все они настоящие, может вызвать когнитивный диссонанс выражающийся в разных формах неконструктивного взаимодействия индивида с объективной реальностью. Особенно у тех, кто приходит на рынок впервые, и он часто может оказаться в роли того охотника, который на выходе из леса хочет продать соболиную шкурку за 10 тысяч.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! oldfox за это сообщение:
ARIES1881 (29.03.2016), TOTAC (28.03.2016)
Старый 28.03.2016, 13:06
АГЕНТ 242 АГЕНТ 242 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,364 раз(а) в 1,952 сообщениях
Больше ни одной оценки на этой площадке,здесь ,и без меня есть кому оценивать .ОТВЕЧАЮ!!!
Этот пользователь сказал Спасибо! АГЕНТ 242 за это сообщение:
oldfox (28.03.2016)
Старый 28.03.2016, 13:11
vadim17 vadim17 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,108 раз(а) в 664 сообщениях
Меня больше удивляют не цены, абсолютно понятно, что есть рынок, да и часы вряд ли можно на сегодняшний день назвать предметом первой необходимости в любом качестве: инструмента, аксессуара и тд. Я вообще о другом. Вот недавно часть ув. часового сообщества чуть ли не в принудительном порядке требовало от меня отчета: где я беру часы? у кого? Какую цену платил? За сколько продал? И т.д. А откуда такой интерес к скромному охраннику продуктового магазина? Мне любопытно?
Старый 28.03.2016, 13:32
АГЕНТ 242 АГЕНТ 242 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,364 раз(а) в 1,952 сообщениях
vadim17,надо было спросить с какой целью интересуются
Старый 28.03.2016, 13:44

Руслан, так я так и спросил, нет, ну скажем в случае с продажей человек нормально объяснил, что у него есть аналогичные часы, которые он хочет продать, я даже не стал выяснять так ли это. А вот когда интересуются где взял и почём, причем не только у меня, мне мерещится заговор. Мне пояснили, что раз я взял дёшево, то по мнению этих людей, я им дёшево должен отдать, один товарищ даже скандал закатил, я за часы попросил на 50 грн больше, чем сам уплатил. Для россиян поясняю, что это меньше 200 руб. Такие у нас нравы. У меня подобных историй вагон и маленькая тележка.
Старый 28.03.2016, 14:16
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от oldfox Посмотреть сообщение
Часы (если мы не говорим о простом кварцевом механизме за 2-3 доллара, который проработает 20-30 лет и со своим основным предназначением...

что если в Швейцарии проезд на общественном транспорте стоит 5 евро, он должен стоить 5 евро в РФ.
Если позволите несколько возражений:
1. Кварцевые часы не есть часы коллекционно-старинного спроса. Пока. Потом будут, очевидно...
2. Без замены батареек их работоспособность ограничена в 1,5-2 года.
3, Извините, но Швейцария находится в зоне ФРАНКА!
4. Кварцевые часы, по моему разумению, к старинным, ну, никак не относятся... (Как и большинство ваших Молний).

Цитата:
Сообщение от qwerty987 Посмотреть сообщение
Больше ни одной оценки на этой площадке,здесь ...
Извините, вас приглашали к нормальному спокойному диспуту, а не к истерике... Скажите, что имеете сказать по сути вопроса. Кстати, он был задан не здесь, а на 242. Сюда только транспорирован... Тема интересная.

Цитата:
Сообщение от vadim17 Посмотреть сообщение
Руслан, так я так и спросил...D

Вадим, эта тема с обвинениями в нечестности кого бы то ни было, причем все на словах, с приплетанием границ и почтовых услуг, без доказательств, такая коллективная истерика была - почитываем, почитываем - я бы оставил для более "продвинутых" форумов - здесь своего "удобрения для помидоров" хватает.

Как офицер офицера я вас прекрасно понимаю!
Старый 28.03.2016, 14:29

Да, людей хороших больше, вот сейчас из Москвы сообщили, посылку от меня получили, кто что заказывал по Украине получат, а ребята мне в России кое что купили, и деньги сегодня от российских друзей получил, завтра опять посылка едет в Моск. обл и для Екатеринбурга, в Питер на той неделе отослал, помогаем друг другу чем можем.
Этот пользователь сказал Спасибо! vadim17 за это сообщение:
uhrolog (28.03.2016)
Старый 28.03.2016, 14:34
oldfox oldfox вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,800 раз(а) в 2,914 сообщениях
A.
Цитата:
Сообщение от uhrolog Посмотреть сообщение
1. Кварцевые часы не есть часы коллекционно-старинного спроса. Пока. Потом будут, очевидно...
Цитата:
если мы не говорим о простом кварцевом механизме за 2-3 доллара
B.
Цитата:
Кварцевые часы, по моему разумению, к старинным, ну, никак не относятся... (Как и большинство ваших Молний).
Цитата:
если мы не говорим о простом кварцевом механизме за 2-3 доллара
C.
Цитата:
3, Извините, но Швейцария находится в зоне ФРАНКА!
А Россия зона рубля, при этом ничто не мешает нам называть цены в долларах, евро, юанях и т.д.

Как говорится: "Sapienti sat"
Этот пользователь сказал Спасибо! oldfox за это сообщение:
TOTAC (28.03.2016)
Старый 28.03.2016, 15:09
Форумчанин

Не знаю, я пока ни от евро, ни от швейцарских франков не отказываюсь. В них хранить лучше чем в кварцевых "Электрониках". Вы за них даже пива в "Пятерочке" не купите...

И есть у вас, предположим, золотой хронограф - за него в "Перекрестке" колбасы не продадут. Нужен посредник, чтобы превратил часы в рубли.

А посередке вы сидите, знатоки часовые великие, сбивающие цены на антик, оценивающие все за 3 коп... Трагедия!
"Sapienti v zad!" - очень древняя латынь.

Нарушение п.1.3 правил форума - 2 балла
Ответ