Восстановление покрытия шпиатра - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 03.04.2016, 23:26
astra727 astra727 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 268 раз(а) в 196 сообщениях
Классическое хромирование по стали- медь-никель-хром. Латунь и медь-достаточно никель-хром, нержавейку покрывают только хромом. Силумин и алюминий покрываются по другим технологиям Многие путают никель с хромом, поэтому я и уточнил, что для позолоты нужен именно никель, а не хром.
Я вам сразу сказал, что для шпиатра кассическая гальваника не подходит и оборудование нужно не гальваническое-нужно имитировать позолоту нитридом титана, "цыганским золотом", привычным по зубным коронкам. Нитрид наносится методом вакуумного плазменного напыления практически на любые металлические поверхности. В зависимости от режима покрытие можно наносить с разным блеском и различными оттенками золота.
Вот это оборудование невозможно изготовить в домашних условиях, цена заводских установок самых простых начинается с десятков тысяч долларов...

А вообще в ряде лакокрасочных систем есть краски "олд медь", "олд бронза" и т.д. Как правило набор состоит из нескольких компонентов. Но сразу ими тоже не получится хорошо покрыть-нужны "экскрименты"...Все равно прийдется брать, пробовать, подбирать компоненты для получения нужного цвета.
Этот пользователь сказал Спасибо! astra727 за это сообщение:
xamgelo (04.04.2016)
Старый 04.04.2016, 00:46
xamgelo xamgelo вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 176 раз(а) в 126 сообщениях
Цитата:
Сообщение от astra727 Посмотреть сообщение
кассическая гальваника не подходит
Цитата:
нужно имитировать позолоту нитридом титана,
Ну, в XIX веке о нитриде титана не знали я думаю, по крайней мере для таких целей. Значит медь возможно наносили химическим способом, а для позолоты скорее всего сусальное золото использовали.
О нитриде титана на этом форуме скорее с наручных часов знают Но это скорее всего тоже не пойдет. Я может не видел всех вариантов покрытия нитридом, но то, что видел имеет не совсем нужный оттенок. Не похоже оно на позолоту на старинных часах, рамах, иконах.

Цитата:
А вообще в ряде лакокрасочных систем есть краски...
- а вот этим как раз сейчас и занимаюсь, пока пробую на "строительных", они нашего производства и стоят дешево, поэтому и сказал в предыдущем сообщении, что те "золотые" с "серебром" часы сделать совсем легко.
Но так ярко нельзя делать. Нужно патинировать.
Осталось найти лучший вариант патины, для "золота" думаю не проблема, а для "коричневой меди", - вот это проблема (для меня), на это вопрос ответа пока не нашел. В том плане, что как настоящую медь до такого цвета довести рецептов куча. А вот имитацию как сделать - увы...

PS: Если бы кто еще показал макро фото результатов покрытия жидкой поталью и восковой пастой для сравнения. Не могу найти.
PPS: Не в тему, но раз такое дело, вопрос к спецу: на китайских дешевых часах "позолота", которая обесцвечивается "Галошем", это что?
Старый 04.04.2016, 01:53
Форумчанин

Зависит от материала корпуса...Алюминий-различные варианты анодирования "под золото", чаще всего они применяют порошковые покрытия, которые отлично имитируют золото, хром и т.д. и смываюися как раз ЛЮБЫМ растворителем. Еще одна разновидность "подороже"-вариант так называемого "спектрального хрома", популярного у нас несколько лет назад и теперь плавно ушедшего в историю...Суть метода заключается в известной со школы реакции "серебряного зеркала". Выполнить примитивно просто и сложно одновременно. Имеются два пистолета-брызгалки, в одном- раствор азотнокислого серебра, с другом- раствор глюкозы. т.е обычного сахара. Оба прсолета работают параллельно и одновременно. Происходит мгновенная реакци, на поверхности осаждается тонкий слой блестящего зеркального серебра. Покрытие очень слабое и не стойкое, поэтому снаружи его покрывают лаком. снимается опять же растворителем. Позволет покрывать любые поверхности любого размера и путем добавления цветных добавок получать ЛЮБОЙ цвет блестящего покрытия.
В 19-первой половине 20 века медь наносили на ЛЮБЫЕ металлическте поверхности пототму, что была цианистая медь. Однако в случае шпиатра даже она могла не помочь, и первым слоем давали очень тонкий слой все того же никеля. Никель ко всему разбивал идеальную гальваническую пару цинк-медь и предотвращал быстрое разрушение изделие от этой реакции. А по нему уже наносили медь. На старых ручках "Мерседеса Штирлица" из отвратного цинкового сплава бывало до 8-10 слоев никель-медь-никель и далее... ОТ цианистой меди отказались сравнительно недавно по известным причинам так как работа предполагала постоянное наличие в цеху цианистого калия.
Нитрид титана естественно в 19 веке не прменяли. Но он очень хорошо имитирует старые покрытия при правильном наложении.
Этот пользователь сказал Спасибо! astra727 за это сообщение:
xamgelo (04.04.2016)
Старый 04.04.2016, 08:01
Форумчанин

Цитата:
Нитрид титана ... очень хорошо имитирует старые покрытия при правильном наложении.
А фото образцов можно? Все, что в интернете находится, выглядит конечно от очень неплохо до просто замечательно. Но. Одно большое НО... Все выглядит как новенькое и слишком блестит. Даже если имеет вид старинного золота на, скажем, иконостасах.
В моем случае часы вероятнее всего так не выглядели даже новыми. Судя по материалу подставки (природный алебастр) и сложности шпиатровой композиции, это был настольно-каминный вариант "ходиков" (в плане цены и массовости) или, если угодно, аналог будильника "Янтарь" в XIX веке

PS: по поводу китайской "позолоты" покрытие само не смылось, оно именно обесцветилось до вида просто хромового с легкой желтизной (ну примерно как никелированное выглядит если рядом с хромированным поставить). Ну это так, забудем, фиг с ними с теми китайскими типа часами, хотя сам на руке ношу именно китайские, но "правильный" СиГалл.
Старый 04.04.2016, 09:59
Форумчанин

Фото к сожалению ничего не передаст...Блестеть на фото будет в любом случае из-за особенностей сьемки. Посмотрю, что есть-попозже повыкладываю...
А сделать не блестящим- блеск в конечном счете зависит от степени подгоовки поверхности- чем зеркальнее, тем больше и покрытие будет блестеть.
Старый 04.04.2016, 18:32
Vlarus Vlarus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 620 раз(а) в 293 сообщениях
Добрый день.
Я бы посоветовал попробовать другой метод, который применяется для золочения рам и лепнины. Сам как-то планировал его опробовать, но до практики дело не дошло, к сожалению.
Берете самый светлый шеллак делаете раствор на основе спирта и покупаете 1грамм творенного золота, по стоимости где-то 1грамм - 100долларов.
Далее добавляете золото в раствор шеллака и наносите на требуемую поверхность.

С уважением, Влад.
xamgelo (04.04.2016)
Старый 04.04.2016, 18:33
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,043 раз(а) в 5,931 сообщениях
xamgelo, Ваши часы были изначально окрашены. Состав краски вы не узнаете уже, технолог производства давно на том свете. Остается найти приемлемый по стойкости вариант окраски (балончиком проще всего), а затем посетить один из магазинов материлов для женского рукоблудия и купить что-то типа "патины для декупажа" (забейте в поисковике) - это и будет ваш "вид старинного предмета".
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Oled за это сообщение:
ARTIct (04.04.2016), xamgelo (04.04.2016)
Старый 04.04.2016, 20:10
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vlarus Посмотреть сообщение
покупаете 1грамм творенного золота, по стоимости где-то 1грамм - 100долларов.
Были бы часы более ценные, хоть как часы хоть как семейная реликвия, попробовал бы. Для этих грамм золота покупать слишком дорого.
Баллончиком боюсь как ни старайся, все равно китайская игрушка получится. Даже после нанесения патины.
Решил, буду подбирать/смешивать оттенки и втирать восковую поталь. Все равно, если они в XIX веке были крашены, наверняка и у оригинальной краски была заметна зернистость. Затем битумная патина, как и планировал.
Oled, а как понять, что они изначально были именно крашены? Просто исходя из материалов? Вот кстати, фото уже отчищеных от современной краски и грязи цифера(краска и на нем была) и кольца, на кольце вроде как что-то желтое на всех этих "полушариках" и явно не краска? Или оно просто из латуни выштамповано?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dial.jpg
Просмотров: 288
Размер:	323.8 Кб
ID:	1356551
Раз уж оно вот таким получилось, то и остальное буду подбирать в таких же тонах.

Остался открытым вопрос, коричневую медь патиной получится сделать? Или лучше сначала просто смешать краску нужного цвета (акрил или масло?) и окрасить все кроме самых гладких и выступающих частей, оставив их "медными", а уж затем патину?
Старый 04.04.2016, 20:31
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,043 раз(а) в 5,931 сообщениях
Ободок циферблата латунный, чуть блестит, будучи подполированным. По поводу остальных вопросов - только экспериментально удастся понять, устроит вас цвет или нет, тут, боюсь, никто не подскажет.
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Старый 18.10.2016, 10:27
Leonardovich Leonardovich вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Сообщение от xamgelo Посмотреть сообщение
ну да, я же писал, медь осталась. Да и не ляжет на него ничего без подготовки, сам то сплав вообще как я понимаю, это цинк + все что под рукой...
то, что позднего это факт, и явно недорогие изначально, насчет того, чем они были покрыты в оригинале, сейчас уже сказать невозможно. Остатки оригинального покрытия сошли вместе со строительной "золотой" краской, намазанной кем-то весьма недавно, заборной кистью. Насчет краски из баллончика, наверное не получится, будет сильный блеск не очень естественного цвета.
Как для примера, вот так мне не надо:
Вложение 1355531
так легко делается как раз просто строительными "металлическими" красками нормального качества, зернистость у таких приемлемая

Хочется, чтобы получилось как можно ближе к вот такому:
Вложение 1355532
то есть не должно выглядеть новым и блестящим.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

опять самоуверенность... Начнем с того, что какое оборудование нужно для гальваники, и какие химикаты, очень даже представляю, отец лет двадцать с этим проработал. Да и самому в молодости приходилось наносить серебряное покрытие гальваническим способом в почти походных условиях... Только вот гальваника мне однозначно в этом случае не нужна.
И для имитации какого именно покрытия? Если я даже не знаю, какое там было в оригинале под строительной краской? То, что хотелось бы получить я показал немного выше. Сейчас корпус выглядит как покрытый медью и отполированый.
Знаете и хотите рассказать - буду благодарен, иначе, повторюсь, к "сборщикам мебели" отсылать не надо. Не тот случай.

PS: не знаю, может технологии новые появились, может это Ваше ноу-хау. Но я с детства помню, что под хром основа тоже никелем покрывалась.
Чтоб как второй вариант без этой блестящей пошлости, шпиатр легко красится под патинированную бронзу. В основном с ним так и делают. Можно гальванизировать корпус слоем меди, затем оксидировать серной печенью либо хомой, затем покрытие восковым битумом, натуральное оксидирование мне лично нравится больше хотя и покраской можно достичь очень достойных результатов. Технология такова:
Наносите более тёмный первый слой краски, затем оттеняете более светлой и без фанатизма обрабатываете выступающие части бронзовым воском. После высыхания воска кладётся слой воскового битума, после высыхания, опять же без фанатизма, натирается сукном.
Ответ