Дешевле ли часы купить в Швейцарии? - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Отзывы и информация для покупателей > Отзывы о часовых магазинах, бутиках, ломбардах
Регистрация | Забыли пароль?

Отзывы о часовых магазинах, бутиках, ломбардах

Опыт приобретения и отзывы о работе часовых магазинов (офлайн и онлайн), бутиков, ломбардов и аукционов в разных странах мира.
Ответ

Опции темы
Старый 02.04.2016, 23:38
PocoLoco PocoLoco вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,235 раз(а) в 644 сообщениях
Цитата:
Сообщение от cosciente Посмотреть сообщение
Однозначно стоит!
Исключения бывают, может и Швейцария к ним относится, но!
Если не брать распродажи, то в Швейцарии часы стоят дороже, чем в других странах Западной Европы.

Цитата:
Во-вторых, в швейцарских часовых магазинах принято торговаться в обязательном порядке, и скидку в 10% от розницы может получить даже слепоглухонемой без знания английского...
А если постараться и уметь торговаться не жестами, а на нормальном английском, то скидку в 15% - 20% от их розницы можно и нужно выбить...
Это как бы далеко не всегда так. Обычно речь может идти о 5%...8% (например, если расплачиваться не карточкой, а наличкой). 10%...15% скидки можно получить крайне редко (например, при покупке нескольких часов или на неходовые модели).

Цитата:
Сообщение от Maksim Bogdanov Посмотреть сообщение
VAT в Швейцарии чуть меньше 8 процентов.
На основную массу товаров пару лет назад НДС подняли ровно до 8 процентов. Но это всё равно мало. А если оформлять возврат НДС через всякие GLOBAL BLUE, то дополнительные потери будут. Лучше просить возместить НДС сразу же при покупке в магазине (потребуется предоставить данные своей карты, даже если платите наличными).

Резюме: покупать сейчас в Швейцарии часы с финансовой точки зрения имеет смысл только на распродажах. Например, торговая сеть Christ проводит подобные распродажи 2 раза в год -- на Рождество и в июне. Тогда действительно могут быть большие скидки (от 30% на многие модели до 50%...70% на неходовые модели).
Если же экономические соображения не играют роли, то можно покупать часы "на память о поездке в Швейцарию" или из соображений, что "в Швейцарии часы не подделывают". Ну, или если речь идёт о моделях, недоступных у нас в стране.

(Если что, имею личный неоднократный опыт покупки часов в швейцарских магазинах. )
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! PocoLoco за это сообщение:
cosciente (03.04.2016), serg934 (03.04.2016), Subyektiv (03.04.2016)
Старый 03.04.2016, 08:25
cosciente cosciente вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,818 раз(а) в 1,906 сообщениях
Цитата:
Сообщение от PocoLoco Посмотреть сообщение
Если не брать распродажи, то в Швейцарии часы стоят дороже, чем в других странах Западной Европы.

Это как бы далеко не всегда так. Обычно речь может идти о 5%...8% (например, если расплачиваться не карточкой, а наличкой). 10%...15% скидки можно получить крайне редко (например, при покупке нескольких часов или на неходовые модели).

На основную массу товаров пару лет назад НДС подняли ровно до 8 процентов. Но это всё равно мало. А если оформлять возврат НДС через всякие GLOBAL BLUE, то дополнительные потери будут. Лучше просить возместить НДС сразу же при покупке в магазине (потребуется предоставить данные своей карты, даже если платите наличными).

Резюме: покупать сейчас в Швейцарии часы с финансовой точки зрения имеет смысл только на распродажах. Например, торговая сеть Christ проводит подобные распродажи 2 раза в год -- на Рождество и в июне. Тогда действительно могут быть большие скидки (от 30% на многие модели до 50%...70% на неходовые модели).
Если же экономические соображения не играют роли, то можно покупать часы "на память о поездке в Швейцарию" или из соображений, что "в Швейцарии часы не подделывают". Ну, или если речь идёт о моделях, недоступных у нас в стране.

(Если что, имею личный неоднократный опыт покупки часов в швейцарских магазинах. )
Чето я недопонял - Вы имеете неоднократный опыт покупки часов в швейцарских часовых магазинах... ВОПРЕКИ ТОМУ, ЧТО ОНИ ТАМ ДОРОЖЕ ЧЕМ У НАС?! А СМЫСЛ?!
Почему тогда НЕ брали у нас, раз так проще и вдобавок дешевле?

Я двумя руками подпишусь под тем, что Вы правильно озвучили целый ворох веских причин, оправдывающих этот смысл даже за рамками экономических соображений, но и экономика там тоже есть:

- часы, купленные в швейцарском магазине точно будут оригиналом
- часы, купленные в Швейцарии, зачастую НЕДОСТУПНЫ НА ЛОКАЛЬНОМ РЫНКЕ СНГ
(выделил жирным, так как именно это само по себе - уже очень веская причина, есть масса интереснейших моделей начиная с бюджетных Хамильтон и Викторинокс и выше вплоть до Омеги и Брейтлинга, которые хрен купишь здесь, но с легкостью необычайной найдешь и купишь там!)
- часы, купленные в Швейцарии, еще могут быть и памятью, сувениром так сказать, хотя точно НЕ в данном случае конечно, так как топикастер туда НЕ едет...
- часы, купленные в Швейцарии - могут быть с вкусной распродажной ценой
(там и выбор больше и распродажи на завалявшиеся модели - честные, с реальными скидками, и более вероятные, чем у нас, даже если сейчас и НЕ сезон для глобальных распродаж!)

Однако же насчет торговаться - я могу поинтересоваться, КАК именно Вы там торговались?!
Если тупо пришли в магазин, немного поторговались и тут же купили - то снова согласен, более 5% так трудно выторговать!

Но я вам тогда настоятельно порекомендую пообщаться с местными, когда будете в следующий раз в Швейцарии, и выяснить у аутентичных аборигенов - А КАК У МЕСТНЫХ ПРИНЯТО ПОКУПАТЬ ЧАСЫ ТАМ?!

Я в Швейцарии НЕ был, но у меня там живут хорошие знакомые на ПМЖ, и от них я хорошо наслышан, что приобретение часов в Швейцарии - это целый процесс длиной в пару-тройку приходов в один и тот же часовой магазин на протяжении недели минимум например...
А всех, кто залетает и покупает с первого подхода - ну да, разводят на бабки, называя вещи своими именами!

Но если есть возможность и время походить в один и тот же магазинчик в Базеле на протяжении хотя бы пары дней, попринюхиваться к разным моделям, но ничего с наскоку НЕ покупать, примелькаться и покомпостировать мозг продавцам в процессе, пообсуждать с минимальным знанием дела плюсы и минусы разных моделей в сравнении, немного поторговаться в процессе и т.п. - то все будет именно так, как я написал, т.е. скидка в 10-15% вполне реальна...

НЕ вижу причин отчего бы моим друзьям мне нагло врать и вводить в заблуждение в столь нейтральном вопросе, но даже и без них:

- я знаю по личному(!) опыту кучи других стран, что в фирменных часовых магазинах за бугром у продавцов совсем другое отношение к покупателю, чем у нас, вплоть до того, что вы им реально можете вынести мозг в час по чайной ложечке, «мол хочу такие же, но с перламутровыми пуговицами» и уйти ничего НЕ купив, а когда прийдете к ним же в следующий раз на завтра - они все равно вам рады и именно в этот момент начинают разговор о нормальных скидках!

Но до этого - вы хотя бы должны сделать вид что прицениваетесь, а не берете слету, просите даже банально, мол «хочу вот эту Омегу Спидмастер, но с браслетом как у вон той, другой Омеги на витрине, а если бы у нее еще и метки на цифере были как у вон тех, третьих вон там»...

- и они прям в магазине, безропотно(!) пересаживают вам браслеты и ремешки между разными часами, миксуя их силами специально обученного продавца в белых перчатках и с инструментом, по ходу пьесы потчуют вас чаем и предлагают порассматривать тонну каталогов Омеги, вдруг вы в каталоге найдете именно то что ищите и т.п.

Я тоже плавал и тоже знаю о чем пишу, сорри, дело у меня было в куче разных европейских стран кроме Швейцарии, ну и плюс опыт моих швейцарских знакомых однозначно дает мне понять, что Швейцария в этом смысле мало чем отличается от Австрии, Германии и Португалии в отношении покупки часов!

Так что еще раз повторю - НЕДОСТАТОЧНО просто прицениваться и НЕ НАДО ВЕРИТЬ МНЕ НА СЛОВО - просто сами порасспрашивайте местных да прошаренных и сами попробуйте на практике применить то, что они вам поведают.
Я - применил, у меня - сработало, остальным туристам - навязывать НЕ буду, хотите покупать как туристы втридорого - продолжайте покупать как туристы!
Этот пользователь сказал Спасибо! cosciente за это сообщение:
serg934 (03.04.2016)
Старый 03.04.2016, 13:31
Loki3D Loki3D вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,551 раз(а) в 395 сообщениях
Цитата:
Чето я недопонял - Вы имеете неоднократный опыт покупки часов в швейцарских часовых магазинах... ВОПРЕКИ ТОМУ, ЧТО ОНИ ТАМ ДОРОЖЕ ЧЕМ У НАС?! А СМЫСЛ?!
Видимо, поэтому:
Цитата:
Например, торговая сеть Christ проводит подобные распродажи 2 раза в год -- на Рождество и в июне. Тогда действительно могут быть большие скидки (от 30% на многие модели до 50%...70% на неходовые модели).
Этот пользователь сказал Спасибо! Loki3D за это сообщение:
PocoLoco (03.04.2016)
Старый 03.04.2016, 14:40
Albatrosovith Albatrosovith вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 22 раз(а) в 13 сообщениях
Часы там априори дороже,несколько раз покупал для друга часы именно в Москве-в частности Audemars
Этот пользователь сказал Спасибо! Albatrosovith за это сообщение:
serg934 (03.04.2016)
Старый 03.04.2016, 15:00
Форумчанин

Цитата:
Извините, но, во-первых, Вы невнимательно читаете.
Я сравнивал не с нашей страной а с другими странами Западной Европы. В той же Германии и Италии, как минимум, можно вернуть большую сумму НДС.
Жадность же наших продавцов я даже не собираюсь обсуждать в этой теме.

Во-вторых, уважаемый Loki3D совершенно верно выше отметил, что покупаю я часы в основном на распродажах.

Остальные покупки -- это как раз к описанным выше ситуациям (покупка на заказ конкретной модели, частная просьба купить подарок на день рождения и т.п.). В этих случаях аргументы о ценах, как правило, не действуют.

Да, забыл добавить ещё один пункт относительно больших скидок: их можно получить на очень дорогие модели часов, где возможность скидок изначально заложена в MSRP, но, полагаю, это не случай уважаемого ТС.

Цитата:
Однако же насчет торговаться - я могу поинтересоваться, КАК именно Вы там торговались?!
Да как всегда: кричал "дас ист цу тойер!", падал на пол в обмороке при виде ценника и топал ногами, если предоставленная скидка была менее 50%.
Разумеется, при этом выбирал самый дорогой магазин на центральной улице и, входя в него, размахивал платиновой кредитной карточкой.

Поверьте, некоторый опыт общения с продавцами швейцарских магазинов я имею, с хозяевами некоторых магазинов знаком лет по десять.

Цитата:
Но я вам тогда настоятельно порекомендую пообщаться с местными, когда будете в следующий раз в Швейцарии, и выяснить у аутентичных аборигенов - А КАК У МЕСТНЫХ ПРИНЯТО ПОКУПАТЬ ЧАСЫ ТАМ?!
Основная масса местных (не считая работающих в банковской сфере, адвокатов и т.п.) носит самые дешёвые часы -- тот же пластиковый Swatch или Casio. И совсем на заморачивается процедурой их покупки.

Цитата:
Я в Швейцарии НЕ был,
Мне проще: я там бываю регулярно на протяжении 27 лет.

Цитата:
но у меня там живут хорошие знакомые на ПМЖ, и от них я хорошо наслышан, что приобретение часов в Швейцарии - это целый процесс длиной в пару-тройку приходов в один и тот же часовой магазин на протяжении недели минимум например...
Не подвергая сомнению опыт Ваших знакомых, я очень сильно сомневаюсь, что у уважаемого ТС будет время для ежедневных походов в один и тот же магазин в течение недели. Но если даже и будет, то см. ниже.

Цитата:
Но если есть возможность и время походить в один и тот же магазинчик в Базеле на протяжении хотя бы пары дней, попринюхиваться к разным моделям, но ничего с наскоку НЕ покупать, примелькаться и покомпостировать мозг продавцам в процессе, пообсуждать с минимальным знанием дела плюсы и минусы разных моделей в сравнении, немного поторговаться в процессе и т.п. - то все будет именно так, как я написал, т.е. скидка в 10-15% вполне реальна...
Тут всё зависит от политики конкретного магазина.
Иногда это может прокатить, но в ряде случаев приведёт прямо к обратному результату: скидку не дадут.

(Просто по-человечески: как бы Вы сами на месте продавца отнеслись к персонажу, который ходит в магазин каждый день, ничего не покупает, но выносит Вам мозг и отвлекает от работы с реальными покупателями?)

Кроме того, в ряде случаев можно получить бОльшую в процентном отношении скидку в более дорогих магазинах, вот только эта цена "со скидкой" может оказаться выше, чем цена без скидки в маленьких магазинчиках, расположенных не в туристических местах. Так что не только в процентах дело.

И, чисто субъективно, я заметил, что в последние пару лет скидки стали давать существенно менее охотно, чем раньше. Возможно, этому виной кризис (которого как бы и нет).

Цитата:
Я тоже плавал и тоже знаю о чем пишу, сорри, дело у меня было в куче разных европейских стран кроме Швейцарии, ну и плюс опыт моих швейцарских знакомых однозначно дает мне понять, что Швейцария в этом смысле мало чем отличается от Австрии, Германии и Португалии в отношении покупки часов!
Ничуть не сомневаюсь в Вашем опыте.
Я просто высказал свою точку зрения на данный вопрос, который подтверждён моим личным опытом.
Возможно, я действительно не умею торговаться со швейцарскими продавцами и общаться с местным населением.

Моё мнение следующее: раньше, когда курс франка к евро и доллару был ниже, покупать в Швейцарии часы в ряде случаев было выгоднее. Но с ростом курса франка и падением нашей национальной валюты это далеко не всегда так. Надо рассматривать каждый конкретный случай отдельно.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! PocoLoco за это сообщение:
fmike (03.04.2016), Loki3D (04.04.2016)
Старый 03.04.2016, 15:49
serg934 serg934 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 1,821 раз(а) в 569 сообщениях
спасибо за мнения,
насколько понял вопрос не однозначный со многими вариантами

а какую нибудь модель той же "начальной" омеги (или других часов, которых тут не встретишь) можете посоветовать посмотреть из любопытства именно в Базеле?
Старый 03.04.2016, 16:09
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от serg934 Посмотреть сообщение
а какую нибудь модель той же "начальной" омеги (или других часов, которых тут не встретишь) можете посоветовать посмотреть из любопытства именно в Базеле?
ИМХО, это лучше в разделе Omega спрашивать.
Этот пользователь сказал Спасибо! PocoLoco за это сообщение:
serg934 (03.04.2016)
Старый 04.04.2016, 10:34
ghost38 ghost38 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,711 раз(а) в 1,851 сообщениях
Цитата:
Представил туриста, который первый раз приехал в базель, который ходит по дворам, стучится в двери и спрашивает местных жителей, где тут у вас часы купить подешевле можно
belok (27.02.2022), PocoLoco (04.04.2016)
Старый 04.04.2016, 14:20
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ghost38 Посмотреть сообщение
Представил туриста, который первый раз приехал в базель, который ходит по дворам, стучится в двери и спрашивает местных жителей, где тут у вас часы купить подешевле можно
Я не стал об этом писать, но для туриста такой вариант, действительно, мало подходит (хотя "за спрос денег не берут").

Более того, продавец практически всегда отличит попавшего в первый раз в страну туриста от местного жителя (которому он и может дать бОльшую скидку в расчёте на дальнейшие покупки). А поскольку туристы -- это основной источник дохода и (в массе своей) больше они не появятся в этом магазине, то давать им в первый же раз серьёзную скидку никто не будет.

Цена и размер скидки может ещё зависеть от размера магазина: в больших сетевых магазинах (Bucherer, Gübelin, Christ) ценовая политика, как правило, определяется руководством сети, и конкретные продавцы довольно ограничены в самостоятельном принятии решений: есть указание руководства -- дадут скидку, нет -- извините. А вот в маленьких магазинчиках хозяин сам частенько выступает в роли продавца, и может более гибко подходить к вопросам ценообразования.

Но если, например, несколько раз в год бывать в одном и том же магазине, и каждый раз покупать там что-нибудь, то вас запомнят и могут предоставлять лучшие условия.

Но это всё очень индивидуально, и, насколько я понимаю, не относится к ситуации уважаемого ТС.
Старый 04.04.2016, 14:55
rustic rustic вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,367 раз(а) в 6,946 сообщениях
кмк, в свиссии, чтоб купить что-то дешевле, печеньки пар экзампле)), надо просто перейти границу с францией. но ежель интересен сам процесс выноса мозха, можно поступить по совету cosciente))
Метки
покупка в италии, покупка в швейцарии