благодарю всех за участие и советы,вот что успел сделать за эти дни:
-to deathjune:вы правы что часы надо видеть перед покупкой,думаю даже не только тогда когда берёшь их в первый раз,а желательно всегда,я к этому пришёл уже))
-заказал доставку в магазин часов эпос sportive обоих моделей,всё же чёрный и синий это небо и земля,чёрные не понравились совсем,тусклые,скучные,синие понравились,но из за разлета в бюджете не смог бы их покупку осилить,но зато хоть посмотрел,сфоткать не смог,смартфона не имею(нет надобности),а фотик не взял заранее так как они приехали на два дня раньше,и я добирался туда прямо с работы...насчёт синих эпосов,видел я у товарища случайным образом ориент мако(общался по часам оказалось он имеет эту модель так что я попросил его их нацепить на работу),часы может и неплохие но в сравнении с эпосами рядом не валялись(в плане отделки),с метров 3-5 разницу не заметить а вблизи...понимаю что и разлёт в цене в пять раз,но тогда есть в бюджете мако и ситизены дайверские поинтересней..ИМХО...
по цертиновским стрелкам:специально купил лупу с 3 и 6 кратным увеличением,на 3 кратном никаких дефектов не обнаружено на тех 5 моделях которые я смотрел...на 6 кратном бегло тоже(маленькое окошко не особо удобно было осматривать)
-to Lekseich:вам премного благодарен за то что отговорили от эпосов с матовым цифером,я бы их перед покупкой на почте посмотреть бы то мог,но скорее всего в запаре не разглядел бы именно этот минус цифера,который действительно убивает все плюсы,когда всё таки приобрету часы,обязательно за ваше здоровье выпью и не единожды)))
-рекомендованную вами модель certina diver видел,хороша она безусловно,но категорически не понравилась надпись с патентом на цифере(зачем?!)и окошко даты напротив цифры 5....поэтому ищу дальше,хочу ещё посмотреть подробнее сейко пару моделей(заказывать на филиал придётся)думаю к концу той недели уже определюсь с моделью и фирмой,а то и вовсе уже при часах буду
...
-вы все ,в хорошем смысле этих слов,сопрягаете моё мировоззрение и предпочтения в плане часов,за что я вам благодарен без меры,я бы пока сам до этого дошёл кучу бы дров наломал,а так вы сэкономили мне и время и нервы,а главное деньги
как появятся продвижения в выборе обязательно отпишусь!