...После похорон Ципышева (товарищ рассказчика) я поменял свою шинель на его, так как моя совсем обветшала. Его ручные часы тоже взял, чтобы как только встречу почту, отослать их его матери. Но мне не удалось это сделать. Нашлись стукачи и сообщили в особый отдел, что я снял с Ципышева часы. Старший лейтенант этого отдела обозвал меня мародёром и доложил моему командиру. Командир, не ругая меня, приказал сдать эти часы в особый отдел.
В один из свободных дней я пошёл и отдал эти злополучные часы. Землянка особого отдела располагалась недалеко от нашей, но мы никогда не знали, кто в ней обитает. Для нас она была всегда окутана какой-то тайной. Войдя в неё, я ощутил приятное тепло. Но что-то не то было в этом тепле. Света было мало. Что находилось внутри землянки, из-за полумрака было не разобрать. Вся атмосфера в ней была насыщена ощущением какой-то особой секретности и важности. Я подошёл поближе к свечке, стоявшей на самодельном столе, и поприветствовал сидящего старшего лейтенанта.
— Вот вам часы капитана Ципышева, — сказал я без всякого объяснения и положил их рядом со свечкой.
Старший лейтенант взял часы в руки, посмотрел на них. Не дожидаясь от него вопросов, я спросил:
— Разрешите идти?
— Идите.
Я, быстро повернувшись, вышел из землянки. По дороге в свою роту я подумал:
— Интересно, куда он денет эти часы? Отошлёт матери? Не верю. Кому он подотчётен? Сам себе начальник. Как захочет, так и поступит.
Вдовин Иван Иванович.
http://www.iremember.ru/content/view...5/1/5/lang,ru/