Цитата:
Сообщение от bes23
в советские времена мы были третьей в мире, после Швейцарии и Японии, часовой державой
|
Стало интересно, а из каких критериев складывалась эта статистика?! Мы были третьи по количеству произведённых часов? Удивительного не много - закрытая для импорта страна, всё потреблял внутренний рынок, да ещё и дефицит был, не думаю что японцы и щвейцарцы были такими вынужденными патриотами
По поводу предыдущей реплики, хочу привести одну статью, :
"СВЫШЕ 1 ООО ООО ООО ДОЛЛАРОВ — в такую сумму оценил стоимость часовых компонентов, экспортированных в прошлом году из Гонконга в Швейцарию, глава Гонконгского совета по развитию торговли (HKTDC) Бенджамин Чао. Кроме Гонконга в Швейцарию были также поставлены французские часовые комплектующие на сумму 500 млн долларов. Японцы, немцы, итальянцы, американцы и русские своих данных пока 1 не обнародуют. Но возникает интересный вопрос: каков процент импортных деталей в настоящих Swiss Made часах, если за прошлый год из Швейцарии было вывезено готовых часов на сумму $14,6 млрд.? В расчетах надо учесть, что в цену готовых моделей уже включены все производственные издержки и надбавки за бренд. По самым скромным подсчетам выходит, что доля нешвейцарских деталей составляет более 30 процентов. Теперь понятно, почему падает престиж маркировки Swiss Made и ведущие производители борются за резкое устрожение прав на его использование?"
Журнал "Мои Часы" №2 - 2008 г.