В общем прилетели мы в Будапешт на выходные. Бани-прогулки-вкусная еда позади, Дом Террора и кафе Рокко Сиффреди осмотрены, куда же двигаться дальше?
И тут мне внезапно пишет фиксер из Барселоны, с которым я хотел, но не повстречался в Москве, мол если вы в Будапеште, то вам обязательно надо заглянуть в магазин
Recikli Bicycle Workshop. Место не в центре, я даже пытался отказаться, но парень настаивает, мол ребята прикольные, надо ехать.
Ну мы берем прокатные велосипеды и катим в это место – вокруг обычный спальный район и в итоге вот такой вот живописный магазин. Создали его бывшие велокурьеры, которые теперь чинят, кайфуют и в целом довольны жизнью.
Внутри все эпично завалено старыми и фрагментами новых велосипедов.
Ну я для проформы спросил, есть ли у них длинный вынос для моего Nishiki (не было), а потом очень скромно спросил, мол не найдется велосипеда для Тани.
В ответ один из работников (самый улыбчивый и редкозубый) говорит ок, пойдемте со мной. Дальше начинается форменная клоунада, он выходит из магазина, садится на минивелосипед, типа циркового, с маленькими колесиками и предлагает поехать за ним. Мы едем вокруг дома во двор, где попадает в большой ангар, в котором на стенах и на полу стоят десятки великов. Он подходит к крайнему, показывает на него и говорит – вот велик для вас!
Оказывается несколько недель назад они купили в Швейцарии веломагазин, который разорился. Целиком, набили несколько контейнеров и привезли. И среди велосипедов в разной степени разрухи был один новый, который простоял лет двадцать на витрине. У него переднее колесо только неродное, видимо взяли на замену.
Компания
Cilo меж тем почти со столетней историей – название является аббревиатурой имени ее основателя Шарля Яна Лозанн-Орона (Charles Jan Lausanne-Oron), вторую букву он для благозвучности изменил на I.
Велики делали только вручную и от души – на велике Cilo в 1946 году стал чемпионом мира швейцарец Ханс Кнехт.
Рассвет компании пришелся на 70-е годы прошлого века, делали велики из самых лучших труб (в основном из Reynolds 531) из лучших компонентов, хромировали и полировали все дотошно, по-швейцарски. В 80-е у компании была своя команда Cilo-Aufina.
Но в 90-е рынок поменяла миграция производителей в Азию и в 2002 году компания прекратила свое существование. 15 лет великов Cilo с нами нет.
В общем нам вновь достался байк-с-историей, да еще и практически новый. Таня попросила поменять седло на "беленькое", а контакты на обычные педальки, ребята сами предложили продублировать тормоза на верх руля – чтобы привычнее было.
И выкатились мы в таком примерно довольном состоянии, наш немногозубый герой второй справа.
Прилетели домой (WizzAir берет за перевоз велика 30 Евро), распаковали и начали кататься. Накат – огонь, весит чуть больше 10 кило, так что переходы не страшны!