Subarushka, практически любую группу товаров можно условно разделить на три категории:
- дешево и сердито = откровенный шлак или совсем около него, ну т.е. средней паршивости говнецо так сказать...
- средняя ценовая категория = наилучшее соотношение цена / качество, как ни крути, но "золотая середина" по всем статьям...
- элитный / престижный сегмент = люксовые и дорогие, статусные вещи, где жалкие 5% прироста в качестве относительно среднего сегмента, неизбежно влекут за собой минимум 50% и выше прироста цены просто за люксовость / статусность и принадлежность так сказать...
Конечно, каждый из этих сегментов можно еще делить на подтипы для полноты картины (кварц vs механика и swiiss vs japan как минимум к примеру), но так глубоко в контексте ваших размышлений я лезть НЕ хочу, вот честно!
Так вот, лично в моей табели о рангах в отношении наручных часов и в разрезе адекватных забугорных цен на оные:
- часы до $200 - это таки дешево и сердито в той или иной мере, а до $100 - так откровеннное говнецо так или иначе
- часы от $200 и до $1500 - это та самая золотая середина, где каждый вложенный доллар себя на 100% оправдывает вполне определенными и осязаемыми плюшками в качестве конечного продукта!
- часы дороже $1500 - это таки уже люкс, где вложенные деньги на 80% покупают плохо осязаемый и нематериальный "воздух" в лице статусности, люксовости и т.п.
Еще раз повторюсь, что и внутри сегментов есть некие подвиды, т.е. конечно же, часы за $400 как правило проигрывают часам за $1000, хотя и те и другие - относятся к очень достойным и крепким середнячкам, которые вряд ли кого-то способны разочаровать по крупному!
Ну а далее - кому и что милее сердцу!
Лично я давно пришел к выводу для себя любимого, что мне больше нравится иметь с полдюжины - дюжину очень качественных наручных часов в цене около $500 каждые, чем одни - двое еще более качественных и откровенно люксовых по $3000 каждые!
А кто-то иной - может обоснованно считать иначе, если статусность ему важнее, чем мне - и никакого противоречия тут НЕТ!
Ну и отдельный разговор про людей, которые утверждают, что им вполне хватает и электронных Касио за $25 или механических Ориент 3* за $100
Вот с ними одно из трех как мне кажется:
1. Более дорогие и качественные часы им попросту НЕ по карману - что ж, бывает и так, ничего постыдного в этом НЕТ...
2. Они попросту никогда НЕ пробовали в разы более качественных часов хотя бы за $300, чтобы в сравнении и воочию убедиться, какой-же все таки шлак они считают для себя приемлемым, хотя им вполне по карману и более качественные вещи!
Причем с 99% вероятностью, если они все же попробуют (ну подарит кто, или буквально заставит / уговорит купить!) - то подобное повышение градуса приведет их к тому, что они как бы "прозреют" - ба, так оказывается до этого они носили шлак и даже НЕ подозревали об этом, т.к. ну НЕ с чем было сравнивать!
Ну а НЕ пробовали самостоятельно повышать градус они только потому, что часы для них НЕ в приоритете к примеру, деньги предпочитают на другое тратить!
Точно также, многие люди спокойно слушают музыку со смартфонов с их галимыми ЦАП и в $20 бюджетных до горя наушниках - и им типа нормально, бумс-бумс и тыц-тыц вполне как бы...
Более того, они искренне удивляются меломанам, которые покупают себе для по настоящему качественного(!) прослушивания музыки даже в метро / маршрутке - HiFi mp3-плееры от $100 и выше, плюс к ним - еще за столько же минимум более-менее адекватные наушники впридачу...
3. Наконец, есть очень небольшая, исключительная категория эстетов, которые умудряются с одинаковым удовольствием чередовать на своем запястье и Касио за $25 и Орисы за $1200 к примеру!
Я знаю, что такие форумчане имеются, но таки этот факт выше лично моего понимания...
Ни на что хуже / ниже по классу чем
- "сапфир + нормально обработанный стальной корпус + качественно сделанный цифер с накладными метками + отличный люм на стрелках и метках + литой браслет или достойный кожаный ремешок"
лично я уже давно НЕ согласен, а значит часы дешевле $200 - $300 я для себя попросту НЕ рассматриваю!
П.С, Единственное возможное исключение - если уж совсем на откровенный убой, то есть у меня в сете всего одни-единственные пластиково-резиновые ДжиШок с минералкой за $75, которые вот реально НЕ жалко совсем - часы для любого экстрима с ноткой сумасшествия как бы...
(и еще одни ДжиШоки до $100 ровно из тех же соображений я купил жене "в нагрузку" к ее основным часам "и в Крым и в Рым")
И то, ни разу НЕ дешевые титановые монококи с утолщенным сапфиром в лице
Citizen RMC за $500 в моем же сете - на 50%+ перекрывают даже откровенный экстрим, а уж в простой и банально-обыденной, спортивной и активно-движовой повседневке типа "покатать на веле" или "сходить в бассейн" или "пофридайвить в море" - так я 100% предпочитаю
Certina Blue Ribbon DS+...
Ну т.е. ДжиШоки - это откровенная "затычка" лишь на самые убойные случаи типа "подолбить стены перфоратором" или "даунхил на байке в Карпатах" или "посетить аквапарк со всеми его саунами", что занимает максимум 5%+ времени на моем запястье!