Объясните как работает этот механизм настенных часов - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 10.06.2019, 22:31
andrash andrash вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 642 раз(а) в 250 сообщениях
Да, там три палеты
Старый 11.06.2019, 09:03
Сергей Дмитриевич Сергей Дмитриевич вне форума  
Moderator

Поблагодарили 5,155 раз(а) в 3,760 сообщениях
Цитата:
Сообщение от clockclub Посмотреть сообщение
Секунду погуглил ютюб и https://m.youtube.com/watch?v=rz8Vip54nP8
как я и предполагал маятник не крутится, он колеблется по круговой траектории, но не крутится.

Крутится шарик вот в таких часах.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN0514.JPG
Просмотров: 160
Размер:	46.7 Кб
ID:	2606860  
Старый 11.06.2019, 09:47
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,406 раз(а) в 810 сообщениях
Цитата:
В данных часах нет вилки, анкерного колеса. Здесь постоянно вращающейся флажок, нагружен маятником и последний просто вращается вокруг оси флажка. Изменяя противовесом массу маятника , меняется точность хода, более легкий маятник по инерции откланяется дальше от центра оси флажка, часы замедляются, при увеличении ускоряются так как маятник смещается ближе к центру оси флажка.
Насколько я понимаю, вверху - карданный подвес физического маятника, а внизу - обычный заводной, описанный в цитате механизм, с вертикальной осью флажка, который постоянно давит на конический маятник.
Регулятором является момент инерции вращающегося физического маятника вкупе с сопротивлением воздуха.
Механизм имеет спиральную улитку для обеспечения постоянства крутящего момента, вращающего флажок при роспуске заводной пружины.

Т.е., по принципу действия механизм коренным образом отличается от обычных часов с "почти математическим" маятником и ближе к механизму метронома - на штанге маятника над его подвесом закреплен дополнительный массивный груз - см. фото.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Груз.jpg
Просмотров: 80
Размер:	8.6 Кб
ID:	2606891  
Старый 11.06.2019, 10:19
mrayg mrayg вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 496 раз(а) в 242 сообщениях
У этих часов? не видно главного,что должно быть у механических часов-спуска-устройства,которое поддерживает колебания маятника, СЛАБО влияя на его период.
К тому же,у конического маятника нет изохронности обычного маятника.
Старый 11.06.2019, 12:05
clockclub clockclub вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,681 раз(а) в 960 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sashun Посмотреть сообщение
Насколько я понимаю, вверху - карданный подвес физического маятника, а внизу - обычный заводной, описанный в цитате механизм, с вертикальной осью флажка, который постоянно давит на конический маятник.
Регулятором является момент инерции вращающегося физического маятника вкупе с сопротивлением воздуха.
Механизм имеет спиральную улитку для обеспечения постоянства крутящего момента, вращающего флажок при роспуске заводной пружины.

Т.е., по принципу действия механизм коренным образом отличается от обычных часов с "почти математическим" маятником и ближе к механизму метронома - на штанге маятника над его подвесом закреплен дополнительный массивный груз - см. фото.
Ну и? Вы мне пытаетесь описать действие данного спуска? Так я это всё и описал, кроме того, делал несколько каминных с этим же спуском и великолепно знаю как всё это работает.
Старый 11.06.2019, 15:43
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Вы мне пытаетесь описать действие данного спуска?
Отнюдь, поскольку в этих часах, как я понимаю, попросту нет спуска, как такового. Как его нет, например, в солнечных, водяных, песочных часах, часах-свече, цветочных часах, ноктурлабиуме и т.п.
Цитата:
Когда пружина заведена, она обладает некоторой потенциальной механической энергией. А спусковое устройство (или попросту - спуск) осуществляет импульсное высвобождение этой энергии.
Я не увидел в часах из первого сообщения темы "устройства для конкретно импульсного высвобождения энергии."
Старый 11.06.2019, 17:09
clockclub clockclub вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,681 раз(а) в 960 сообщениях
Ну да, здесь энергия пружины просто испаряется? Это тоже своего рода спуск, можно сказать постоянного действия, энергия тратится на преодоление центробежной силы.
Старый 11.06.2019, 21:00
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Цитата:
энергия тратится на преодоление центробежной силы
Вы, простите, неправы. Во-первых, центробежная сила - мнимая, т.е., в системе отсчета, связанной с корпусом часов, ее не существует.
Во-вторых, движущийся по окружности маятник удерживается на круговой траектории центростремительной силой, направленной к оси вращения.
В третьих, эта сила не производит никакой, требующей компенсации работы, поскольку ее, силы, направление в любой момент времени перпендикулярно направлению движения маятника.

Энергия пружины в часах первого сообщения темы. не имеющих ни спуска, ни равно иного импульсного регулятора. расходуется, как я понимаю, только на преодоление трения в подвесе маятника и зубчатых передачах.

При случайном уменьшении приложенной к маятнику величины силы на флажке механизма, "глобус" на маятнике опустится ниже, радиус описываемой им траектории=окружности уменьшится, уменьшатся потери энергии на одном обороте маятника на трение его о воздух.
При случайном увеличении силы на флажке, глобус будет двигаться по окружности большего периметра, что увеличит сопротивление воздуха его движению.
Т.е. имеет место саморегулирование (обратная связь) при работе механизма и частота вращения маятника поддерживается постоянной
-------------

Меня, однако, не покидает ощущение, что я чего-то недопонимаю в работе механизма.
Старый 12.06.2019, 22:23
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Цитата:
Сообщение от mrayg Посмотреть сообщение
У этих часов? не видно главного,что должно быть у механических часов-спуска-устройства,которое поддерживает колебания маятника, СЛАБО влияя на его период.
К тому же,у конического маятника нет изохронности обычного маятника.
Я попытаюсь поразсуждать...
Етот маятник крутится по окружности, ето можно представить как синусоидальное качание обычного маятника по оси Х, которое совершается одновременно с 'косинусоидальнм' качанием етого самого маятника по оси У. Может я неточно и упрощенно выражаюсь, но уверен, что Вы поймете мою мысль...
Еще, как частоты качания по Х и У одинаковые, две качания легко синхронизируют друг друга и движение тяжести - всегда по окружности (или елипсы...) Так, значит есть и резонансная частота, и добротность, и резонанс, и все хорошие явления, на которые основается правильная работа обычных часов с маятником... Только здесь - преимущества - простота 'спуска', неперерывная работа трансмисии, отсуствие ударов и шума... Гениально!!!
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
mrayg (12.06.2019)
Старый 12.06.2019, 23:08
mrayg mrayg вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 496 раз(а) в 242 сообщениях
Уважаемый Невен,Вы шутите,или,как сейчас говорят,прикалываетесь.(Догадываюсь в чей огород камень.)Но на Форуме много простодушных и легковерных читателей и активистов,они ведь и поверить могут.Тем более такому авторитенному мастеру.
Ответ