Цитата:
Сообщение от clockclub
энергия тратится на преодоление центробежной силы
|
Вы, простите, неправы. Во-первых, центробежная сила - мнимая, т.е., в системе отсчета, связанной с корпусом часов, ее не существует.
Во-вторых, движущийся по окружности маятник удерживается на круговой траектории
центростремительной силой, направленной к оси вращения.
В третьих, эта сила не производит никакой, требующей компенсации работы, поскольку ее, силы, направление в любой момент времени перпендикулярно направлению движения маятника.
Энергия пружины в часах первого сообщения темы. не имеющих ни спуска, ни равно иного импульсного регулятора. расходуется,
как я понимаю, только на преодоление трения в подвесе маятника и зубчатых передачах.
При случайном уменьшении приложенной к маятнику величины силы на флажке механизма, "глобус" на маятнике опустится ниже, радиус описываемой им траектории=окружности уменьшится, уменьшатся потери энергии на одном обороте маятника на трение его о воздух.
При случайном увеличении силы на флажке, глобус будет двигаться по окружности большего периметра, что увеличит сопротивление воздуха его движению.
Т.е. имеет место саморегулирование (обратная связь) при работе механизма и частота вращения маятника поддерживается постоянной
-------------
Меня, однако, не покидает ощущение, что я чего-то недопонимаю в работе механизма.