Как покупатели относятся к предложению поставить подпись в договоре купли-продажи? - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Результаты опроса: при покупке/продаже часов оформляли ли Вы договор купли-продажи?
да, без проблем 9 20.93%
да, но меня это заставило настророжиться 1 2.33%
нет, только гарантийник, инструкция, товарный и кассовый чек 33 76.74%
Голосовавшие: 43. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 17.11.2010, 16:39
mmirnii mmirnii вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 874 раз(а) в 415 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Serguei Посмотреть сообщение
не проще ли в таком случае оформлять один стандартный ДКП в магазине на все продаваемые бренды?
А смысл? что это даст?
Старый 17.11.2010, 17:01
Dé Boucher Dé Boucher вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 21,582 раз(а) в 9,295 сообщениях
Договор розничной купли-продажи является реальным договором. Так, ст. 493 ГК РФ гласит, что договор считают заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Таким образом, вначале должна следовать оплата товара (т. е. выполнение покупателем своей основной обязанности по договору), и лишь после этого договор будет считаться заключенным. Естественно, если оплата не последует, не будет выдан кассовый (товарный) чек, договор не будет признан заключенным, даже если между сторонами уже было достигнуто соглашение по всем существенным условиям.
Договор розничной купли-продажи может быть заключен в устной либо письменной форме. Письменная форма обязательна при продаже товаров, когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают (например, продажа товаров по образцам или в кредит). Договор также может быть заключен путем совершения конклюдентных действий (например, продажа товаров с использованием автоматов). Он считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий (ст. 493 ГК РФ).

Так, что Ваша подпись большой роли не играет ...
Старый 17.11.2010, 17:05
Serguei Serguei вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Не хотелось бы спорить, но я считаю что гарантийный талон и договор купли продажи, по своей сути, как раз очень близкие документы, за исключением разве что того факта, что гарантийный талон не является документом подтверждающим заключение сделки.
Но и гарантийный талон и договор купли продажи (как правило) содержат в себе информацию касающуюся гарантийных обязательств и правил использования товара.

По сути гарантийник просто является соглашением между покупателем и продавцом и его необходимость вообше не прописана в правилах продажи.

А вот договор купли-продажи упоминается и в гражданском кодексе и в Законе о защиете прав потребителей.
Так вот я и хочу понять, что же лучше использовать.. гарантийник или договор?? чтобы и клиентв не вспугнуть и потом не расхлебывать ошибки составителя гарантийника...
Старый 17.11.2010, 17:07

Кассовый чек, подтверждающий оплату, то есть приобретение товара и является по факту и рассматривается в суде как договор ....
Старый 17.11.2010, 17:12
KNB KNB вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,238 раз(а) в 6,263 сообщениях

Цитата:
Не хотелось бы спорить, но я считаю что гарантийный талон и договор купли продажи, по своей сути, как раз очень близкие документы, за исключением разве что того факта, что гарантийный талон не является документом подтверждающим заключение сделки.
...
Коллега, Вы издеваетесь? Вам два человека пытаются в разной форме объяснить, что договор купли-продажи и гарантийный талон - это разные вещи! и они не являются "близкими" или "далёкими", они являются разными!

Вы бы для себя самого попрововали сформулироваь суть проблемы, а потом уже искать "решения"...
Старый 17.11.2010, 17:13
Новичок

Цитата:
Сообщение от mmirnii Посмотреть сообщение
А смысл? что это даст?
это даст то, что ряд вопросов которые законодательно разрешается регулировать договором, будут прописаны в этом самом договоре. Для покупателя это информация о том как регулируются те или иные вопросы, какая гарантия и какие правила эксплуатации, а для продавца - это отсутствие претензий со стороны покупателя скажем в том случае когда он возвращается через 10 мин и находит на часах царапину.. и говорит что вы ему так продали. А так, он в договоре расписывается за то что "товар осмотрел, принял.При мне его проверили, притензий не имею" и все. и желания нажиться на продавце не будет..
Можно и срок ремонта увеличить, т.к. в случае ремонта мало что зависит от прдавца, а сервисные центры особо не торопятся..
Ну и если копию договора у себя оставить, покупатель уже не сможет сказать, что ему не обяснили что в часах 3АТМ нельзя нырять... т.к. это все будет в договоре.
Старый 17.11.2010, 17:17
Новичок

Цитата:
Сообщение от KNB Посмотреть сообщение
Коллега, Вы издеваетесь?
Нет, я даже не пытаюсь издеваться.. просто я в этой теме как-то "засел" и мне кажется уже начал загоняться....
Я просто пытаюсь разобраться..
Старый 17.11.2010, 17:19

"Расслабь мускул - сила в покое !"
Старый 17.11.2010, 17:20
KNB KNB вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,238 раз(а) в 6,263 сообщениях

Цитата:
это даст то, что ряд вопросов которые законодательно разрешается регулировать договором, будут прописаны в этом самом договоре. Для покупателя это информация о том как регулируются те или иные вопросы, какая гарантия и какие правила эксплуатации, а для продавца - это отсутствие претензий со стороны покупателя скажем в том случае когда он возвращается через 10 мин и находит на часах царапину.. и говорит что вы ему так продали. А так, он в договоре расписывается за то что "товар осмотрел, принял.При мне его проверили, притензий не имею" и все. и желания нажиться на продавце не будет..
Можно и срок ремонта увеличить, т.к. в случае ремонта мало что зависит от прдавца, а сервисные центры особо не торопятся..
Ну и если копию договора у себя оставить, покупатель уже не сможет сказать, что ему не обяснили что в часах 3АТМ нельзя нырять... т.к. это все будет в договоре.
1. "...ряд вопросов которые законодательно разрешается регулировать договором, будут прописаны в этом самом договоре..."
Какие вопросы касающиеся часов вы собираетесь "регулировать"?

2. "А так, он в договоре расписывается за то что "товар осмотрел, принял.При мне его проверили, притензий не имею"
Отличие акта приёмки-передачи от договора тоже нужно разъяснять или так сойдёт?

3. "Можно и срок ремонта увеличить, т.к. в случае ремонта мало что зависит от прдавца, а сервисные центры особо не торопятся.."
Вы хоть сами поняли, что сказали?

4. Произношу волшебное слово "производитель" и отправляюсь от греха подальше - отдыхать...
Yuyu (17.11.2010)
Старый 17.11.2010, 17:24
Новичок

Цитата:
Сообщение от andysixtyfive Посмотреть сообщение
Кассовый чек, подтверждающий оплату, то есть приобретение товара и является по факту и рассматривается в суде как договор ....
разве?
в ст.493 ГК Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Т.е. все-таки должен быть договор, заключение которого подтверждают кассовый или товарный чеки...
так вот, например, если я ИП, работаю без кассового аппарата, ну, допустим я выдам покупателю товарный чек, и что же он подтвердит? факт покупки? а как же договор.

мне кажется что я что-то упускаю, т.к. я не юрист... но никак не пойму что...
Ответ
Метки
договор купли-продажи