Как правильно поработать с «градусником»? - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 10.08.2019, 12:43
Tolkoorient Tolkoorient вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,467 раз(а) в 1,321 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Uchenik Посмотреть сообщение
зачем этот пустой звон? всё равно будет по вашему. зачем тут писать всё это? решили. делайте
Для меня не пустой звон это, а уже полученные советы. Мне и нужны советы о том, как правильнее подготовиться к самостоятельной работе с этим градусником, прежде чем начать делать.
Старый 10.08.2019, 14:24
VladimirKireev VladimirKireev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,052 раз(а) в 417 сообщениях
Так делайте.Вам порекомендовали не трогать градусник у часов ,собьете выкачку , без прибора надо будет разбирать механизм дабы вернуть все назад,это возможно но с опытом .В любом случае новый баланс при самом плохи развитии событий не дороже полутора тысячь заменить ну в зависимости от города и цен у часовщиков а ещё полторы добавить так новые Ориент можно купить.
Старый 10.08.2019, 15:37
LX60 LX60 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 513 раз(а) в 119 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Tolkoorient Посмотреть сообщение
Ориент Бамбино
Tolkoorient, "Кесарю-кесарево" (c), ... не пытайтесь из трактора сделать Феррари.
Старый 10.08.2019, 17:48
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от VladimirKireev Посмотреть сообщение
Так делайте.Вам порекомендовали не трогать градусник у часов ,собьете выкачку.
Я всех услышал. Спасибо.
А можно тогда в двух словах мне это все пояснить. Теорию так сказать. Что происходит при передвижении градусника к минусу? Что там в механизме сбить можно, если кроме градусника ни к одной другой детали больше не прикасаться. Градусник же только далее воздействует на пружину баланса. И соответственно это воздействие и влияет на ход часов. Или я что не так понимаю.
Ну и раз уж одна из рекомендаций была идти к мастеру, то он же тоже будет работать с градусником. Других методов точность хода подрегулировать нет. Или я снова чего то не понимаю.
Старый 10.08.2019, 19:05
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,008 раз(а) в 464 сообщениях
Цитата:
Ну и раз уж одна из рекомендаций была идти к мастеру, то он же тоже будет работать с градусником. Других методов точность хода подрегулировать нет. Или я снова чего то не понимаю.
Извините, но вы пока еще очень многого не понимаете. И мастер-часовщик, в отличии от вас, имеет опыт и инструмент для того, чтобы сделать это достаточно быстро. Ну да ладно...
Короче, откроете крышку и увидите на мостике баланса два регулятора - точности хода (градусник) и выкачки. Регулировка одного всегда отражается на точности другого. Это взаимосвязанный процесс. Сдвиньте градусник в сторону минуса, чуть-чуть, замерьте изменение хода. Повторяйте до тех пор, пока не будете удовлетворены результатом. К этому моменту выкачка баланса тоже выйдет из оптимального значения. Если у вас нет способа ее проверить - не увидите. Если есть, подправьте выкачку - чем ближе к 0.0 мсек, тем лучше. Как поправите, ваш ход опять изменится. Подправьте его опять. Проверьте выкачку и поправьте если надо опять. И так до тех пор, пока вас все не будет устраивать.
Открою один секрет. Точность, которую вы выставите, будет сохраняться только этого положения часов, т.е. циферблатом вниз. При повороте часов на бок, в разных вертикальных положениях, ход часов и выкачка опять изменятся. Компромисс между всеми этими факторами (средняя точность хода по паспорту) является следствием качества каждой отдельно взятой детали механизма. Часы, в которых применены детали высочайшей точности изготовления, и которые имеют хронометрические сертификаты COSC (-4/+6 сек/день), стоят многое тысячи долларов.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! popeye за это сообщение:
Sensatus (13.08.2019), Tolkoorient (10.08.2019), Vladi19 (10.08.2019)
Старый 10.08.2019, 19:39
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от popeye Посмотреть сообщение
Извините, но вы пока еще очень многого не понимаете. И мастер-часовщик, в отличии от вас, имеет опыт и инструмент для того, чтобы сделать это достаточно быстро.

Часы, в которых применены детали высочайшей точности изготовления, и которые имеют хронометрические сертификаты COSC (-4/+6 сек/день), стоят многое тысячи долларов.
Я собственно и не спорю - я многого не знаю. Вы абсолютно правы. Даже видимо это ещё тактично и мягко звучит. Про выкачку я и не подозревал. Мыслил примитивно. Поэтому эту тему выкачки мне интересно будет для себя познать. Если на данную тему дадите ссылку, буду благодарен.
Но за Ваше лаконичное и понятное описание по теме реально благодарен. Я вижу, что не зря не спешил лезть в часы. Буду думать, надо ли мне тогда и мастеру давать часы для этих желаемых плюс одна секунда.
Ну и заодно - буду радоваться другому своему ориенту, тоже новому, у которого стабильно плюс 6 секунд в любых положениях и при этом они не имеют упомянутого Вами сертификата и не стоят ту сумму, которую Вы назвали.
Старый 11.08.2019, 00:59
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Цитата:
Про выкачку я и не подозревал
Да не боитесь выкачка не собьётся если сами не собьёте , если перепутаете что двигать . Там откуда волосок начинаетса - нельзя двигать. Даваите вперед ,буду держать за вас кулаки !
Этот пользователь сказал Спасибо! 4MASTER за это сообщение:
Kirillix (23.08.2019)
Старый 11.08.2019, 05:16
Brick200 Brick200 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,705 раз(а) в 1,178 сообщениях
Хочу поправить мой совет. Lepsi это бесплатная программа проверки на магнетизм. Но есть программы типа тиймграффер. Ищите.
Старый 11.08.2019, 09:50
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Brick200 Посмотреть сообщение
Хочу поправить мой совет. Lepsi это бесплатная программа проверки на магнетизм. Но есть программы типа тиймграффер. Ищите.
Ну да, с лепси не вышло

Цитата:
Сообщение от 4MASTER Посмотреть сообщение
Да не боитесь выкачка не собьётся если сами не собьёте , если перепутаете что двигать . Там откуда волосок начинаетса - нельзя двигать. Даваите вперед ,буду держать за вас кулаки !
Надо мне еще про эту выкачку для себя уяснить теорию. А то совсем я потерялся. Я и не думал, что там кроме рычага градусника можно нечто другое сдвинуть. Пока в изучении темы я
Старый 11.08.2019, 13:38
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,406 раз(а) в 810 сообщениях
Руки - делают.
Цитата:
Сообщение от popeye Посмотреть сообщение
откроете крышку и увидите на мостике баланса два регулятора - точности хода (градусник) и выкачки. Регулировка одного всегда отражается на точности другого. Это взаимосвязанный процесс.
Чисто теоретически - таки да. А, практически, при малых смещениях градусника, выкачка ПРАКТИЧЕСКИ не нарушается.
Цитата:
Сообщение от 4MASTER Посмотреть сообщение
Там откуда волосок начинаетса - нельзя двигать.
Категорически нельзя - это регулятор выкачки - СИММЕТРИЧНОСТИ колебания баланса от среднего положения.
Ни зубочисткой и никакой палочкой градусник двигать НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Он сидит довольно туго и, приложив более или менее существенное усилие, возникнет РЫВОК и смещение окажется больше, чем требуется.
Двигать рекомендую обычной часовой НЕМАГНИТНОЙ отверточкой с шириной лезвия около 1,5 мм.

Перед регулировкой заводите часы и выставляете на них точное время по компьютеру.
Двигать нужно, чтобы Ваши спешащие часы ходили медленнее, т.е. нужно УДЛИНИТЬ рабочую длину спирали баланса - подвинуть градусник так, чтобы его штифты стали ближе к месту закрепления наружного конца спирали баланса.

Располагаете отверточку лезвием параллельно рычажку градусника, один угол лезвия отверточки упираете в глобен, и, слегка поворачивая отверточку относительно ее, упертого в глобен угла, другим углом лезвия отверточки можете подвинуть градусник на любую, САМУЮ МИКРОСКОПИЧЕСКУЮ, величину.

Подвинув градусник, переворачиваете часы без крышки циферблатом вверх, кладете их на ЧИСТЫЙ спичечный Коробок и накрываете часы ЧИСТЫМ чайным стаканом.
Теперь целые сутки до следующего контроля проделанной работы, Вы свободны.

Не забывайте, что, при колебаниях баланса, его спираль должна свободно играть между штифтами градусника. Тут Вам понадобится Ваша
Цитата:
Оптика есть
.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Чуть не забыл. Если на глобене (мостике баланса) есть деления, то подвинуть градусник Вам нужно примерно на 1/4-1/3 деления, т.к., обычно, 1 деление соответствует 1 минуте в сутки.

Настройка точности механических часов Orient - http://forum.watch.ru/showthread.php?t=53714
fedornagan (02.09.2019), Ievgenvoz (14.04.2020), Malisay (04.02.2023), Sensatus (23.03.2021), Tolkoorient (11.08.2019)
Ответ