Искусство продавать дорого
Его называют «Энцо Феррари часового мира». Судьба Ришара Милля действительно в чем-то повторяет жизненный путь великого итальянца
У Энцо Феррари не было возможности получить диплом автомобильного инженера. Он гонялся с переменным успехом на Alfa Romeo (в те годы в автоcпорте доминировали Auto Union и Mercedes-Benz), а затем набрался смелости и создал собственную компанию ни много ни мало, чтобы производить самые совершенные спортивные машины в мире.
Ришар Милль не учился в часовой школе, но придуманные им часы произвели фурор и среди специалистов, и среди любителей. Сам Милль скромно говорит, что идеология его часов «быть лучшими как в техническом исполнении и инновационности, так и с эстетической точки зрения».
Удивительно, как быстро Richard Mille достиг самых высот. Первые часы марки появились в июле 2001-го (предприниматель специально выпустил коллекцию в первый год нового тысячелетия) и за считаные годы превратились в фетиш для миллиардеров и коллекционеров. Потому что Милль смог предложить им главное: уникальную концепцию и технические решения, безусловную узнаваемость этих часов, эксклюзивность и очень высокую цену (в США модели Richard Mille стоят от $44 000 до $450 000). У тебя на руке Richard Mille значит, ты «тренди» и не просто богат, но имеешь связи и влияние: на некоторые модели Richard Mille заказы расписаны до 2018-2020 годов. Успех марки привел к тому, что уже появились бренды-подражатели, их снисходительно называют «Richard Mille для бедных» («для бедных» это ценой в $20 000-30 000).
В отличие от другой сверхновой часовой звезды Франсуа-Поля Журна, который давно заслужил репутацию великого часовщика, но решился основать свой бренд лишь 10 лет назад, Милль до 2001 года был почти неизвестен. Хотя в часовом бизнесе он четверть века (кстати, оба главных швейцарских часовщика французы). В 80-е годы Ришар Милль отвечал за развитие дешевых часовых марок Yema и Jaz во французском конгломерате Matra. Затем работал в уважаемом ювелирном доме Mauboussin. Главная маркетинговая идея Милля создать родословную для каждого драгоценного камня Mauboussin, чтобы клиент, покупая украшение, знал, где добыт тот или иной камень, каков его возраст, так и осталась нереализованной. Зато, делая коллекцию часов для Mauboussin, Милль подружился с Жоржем-Анри Mейланом, генеральным директором одной из самых респектабельных часовых марок Швейцарии Audemars Piguet (заказ Mauboussin выполняли часовщики из Renaud & Papi, дочерней компании Audemars Piguet). Это во многом предопределило будущий успех Richard Mille: креативность Милля в сочетании с высочайшим техническим уровнем мастеров Renaud & Papi дали превосходный результат.
Сравнение часов и автомобиля давно уже стало общим местом. Но Милль в самом деле сумел найти в этих двух произведениях инженерного искусства общее, что позволило ему создать действительно оригинальную концепцию часов. Некоторые часовщики начинают разработку новой модели с механизма, а уже затем придумывают под него «одежду» корпус. Другие, как тот же Журн, всегда начинают с дизайна циферблата, сознательно усложняя себе задачу: а удастся ли создать механизм под такую комбинацию стрелок? Милль всегда думает над часами «в комплексе»: для него механизм не существует в отрыве от корпуса. «Это как в Формуле-1, объясняет он, там двигатель и шасси проектируют сразу вместе».
Новые материалы другой конек Милля. Хребет часов так называемая плати́на, на которую крепятся основные детали механизма, традиционно делается из металла. И веками часовщики экспериментировали с различными сплавами и формами плати́ны, чтобы она была менее подверженной шокам от ударов или перепадов температуры. Милль создал плати́ну из углепластика и убил сразу двух зайцев: не только решил проблему перепада температур, но и сделал часы намного легче. Это стало революцией в часовом мире такой же, как ранее в мире автоспорта, когда появились корпуса автомобилей из углеволокна.
«Меня всегда бесил маркетинговый подход, согласно которому дорогие часы должны непременно много весить, объясняет Милль. Поэтому я сделал ультралегкие часы. Вы надеваете их, и они почти ничего не весят как какая-то дешевка. Но они стоят целое состояние, поскольку за ними дорогостоящие исследования, редкие материалы, уникальная инженерия».
Цена еще один феномен часов Richard Mille, они стоят не просто дорого, а очень дорого: почти все модели дороже $100 000. «Милль продает женские часы в корпусе из титана, с несколькими бриллиантиками за $120 000, недоумевал в разговоре со мной швейцарский торговец часами. А прекрасные женские механические часы c индикатором фаз луны от Patek Philippe в золотом корпусе, с бриллиантами вы можете купить за $36 000. Конечно, Mille столько не стоит. Но их покупают».
Думается, поэтому и покупают. Потому что окружающим сразу видно свидетельство вашего хорошего вкуса и вашей кредитоспособности. «Цена это я», так определяет свою ценовую политику Ришар Милль. Олег Тиньков по этому же поводу выражался точнее: «Зачем же я буду продавать свое пиво по 30 рублей, если его покупают по 50?»
Часы Richard Mille покупают еще и потому, что их почти не подделывают. А как подделать, например, модель Architectural Tourbillon (RM012) еще одно революционное изобретение Милля? В них вообще нет плати́ны, а детали механизма крепятся на оригинальном трубчатом каркасе. В прошлом году Ришар Милль получил за эти часы L'Aiguille d'Or («Золотую стрелку») главный приз одного из наиболее престижных часовых конкурсов Grand Prix d'Horlogerie de Geneve.
«Это исключительные часы они плод глубоких исследований, особенно с конструкционной точки зрения, говорил Пятнице член жюри конкурса Патрик Кремерс. Обычно механизм представляет собой систему из колесиков и мостов, Милль же придумал совершенно революционную трубчатую конструкцию, которую мы видим сквозь стекло. И это не маркетинговое решение, а реальный технологический прорыв».
Все 30 часов (большинство из которых еще предстоит сделать) уже проданы, их цена в Швейцарии 516 000 франков. «Приз L'Aiguille d'Or ничего не изменил ни в моей жизни, ни в жизни моей компании, но, не скрою, получить его было очень приятно, рассказывает мне Милль. Поскольку, с одной стороны, это признание коллег-профессионалов, а с другой сам по себе факт того, что удалось опередить 400 других престижных марок, дорогого стоит».
Начав с производства нескольких сотен часов в год, в прошлом году Милль сделал уже 1100 часов, в этом будет 1300-1500. «Было бы очень легко нарастить объем производства, используя более простые механизмы, но такой подход меня не интересует, говорит Милль. Потому что марка Richard Mille расширяет горизонты часового искусства, создает его новые территории. Так же как за импрессионистами, например, пришли кубисты».
Технические решения для часов Richard Mille по-прежнему разрабатывают компании Renaud & Papi и Audemars Piguet. «Мои друзья из Audemars Piguet», так называет Милль своих партнеров. Сотрудничество между двумя успешными компаниями привело к естественному шагу: в начале 2007-го Audemars Piguet купил 20%-ную долю в Richard Mille. «Это независимая марка с открытым взглядом на мир, мне очень нравится с ними работать, объясняет Милль мотивы своего выбора. Другое преимущество сотрудничества с Audemars Piguet очень простой и понятный механизм принятия решений: придумал протестировал выпустил».
В этом году Милль показал две новинки: часы, сделанные в честь 150-летия ювелирного дома Boucheron, и карманные часы. И те и другие, как уже приучил всех Милль, очень оригинальны. Для часов, посвященных Boucheron, Милль решил разрезать драгоценные и полудрагоценные камни на тончайшие пластины и вложить их внутрь механизма. «Работа с драгоценными камнями потребовала много больше труда, чем я мог предположить, рассказывает он, демонстрируя мне часы. Из первых десяти камней у нас треснуло девять. Как видите, в этом случае часовщикам и ювелирам пришлось решать не только эстетические, но и вполне конкретные технические задачи».
«Что касается карманных часов, то я решил их сделать, потому что это очень элегантно, жилет и карманные часы очень украшают мужчину, и сам вот этот жест, когда мужчина достает часы из жилетного кармана, это, на мой взгляд, очень по-мужски», говорит он.
Карманные часы от Милля совсем не похожи на те, к которым мы привыкли: это прямоугольник из титана 5 на 6 см с массивной титановой цепью. К часам прилагается подставка: они могут быть не только карманными, но и настольными.
«Старинные карманные часы это прекрасно. Но сделать сейчас карманные часы в том же стиле, что выпускались сто лет назад, все равно что начать производить старинные автомобили. Мне нравятся старинные автомобили, но вещи надо делать современные», объясняет Милль.
Миллю не просто нравятся старинные автомобили он их коллекционирует. А вот часы, как ни странно, нет. «Моя жена следит за тем, чтобы у меня не было слишком много увлечений», смеется он.
Милль и его страсть к автомобилям даже стали источником вдохновения для французского драматурга Алена Борера: в своей пьесе Le quadrige invectif (ее играли в прошлом году на Авиньонском фестивале) он усадил главного героя Ришара Милля за руль Bugatti. «Вы правда водите Bugatti?» спрашиваю я Милля. «Нет, это автор пьесы почему-то решил посадить меня на этот автомобиль», говорит он. Милль, должно быть, не обиделся, потому что включил пьесу в необычную книгу, посвященную своим часам: львиную долю в ней занимают изысканные фото шестеренок, болтов, пружин и прочих деталей часов Richard Mille. «Мне не нравятся банальные каталоги, где просто перечислены и изображены модели часов, которые есть у марки, объясняет Милль. Поэтому мы выбрали такую форму, чтобы показать, что в часах Richard Mille каждая деталь объект искусства». Это может показаться банальным хвастовством, но я знаю, что это не так: для изготовления каждого титанового болта необходимо 20 операций.
Ришар Милль находка для ленивого журналиста: он может говорить часами, не дожидаясь новых вопросов. Но приходится его останавливать. «Что в будущем?» спрашиваю я.
«Моя цель выпускать 4000 часов в год, говорит он. На фоне мирового производства часов 1,7 млрд штук в год я не существую». Я знаю, что он прибедняется: по версии издания Business Montres, марка Richard Mille уже вошла в число 50 самых дорогих часовых брендов планеты вместе с Rolex, Patek Philippe, Audemars Piguet, Vacheron Constantin, Breguet, история которых насчитывает по 100-200 лет.
Источник:
http://friday.vedomosti.ru/article.s...08/08/29/13432