Цитата:
Сообщение от Krasnoyarsk
А что это за зазор? Между чем он будет? Я пока такой не знаю как проверить. Хочу во всем один раз до конца разобраться..
|
Аксиальный зазор - это осевой зазор. Т.е. верх-низ. Руками его вряд ли можно проверить без опыта, так как ось должна быть и не пережата, так и не болтаться туда-сюда.
Я, со своей колокольни, порекомендовал бы сделать так.
- 1. По-методу Антона (Anth), снять ВСЁ и оставить только платину и мост баланса.
- 2. Тщательно вымыть сквозные и накладные камни на платине и балансе. Сквозные камни потереть путцгольцем из, например, апельсинового дерева. Хорошо, но аккуратно поелозить в сквозных отверстиях. Путцгольц заточить с ребрами. Камень должен сиять аки бриллиант на кольце, после рук ювелира. Накладной камень так же должен быть отмыт в плоской стороне своей. Кто-то трет его даже о папиросную бумагу (калька) дабы он блестел.
- 3. Проверить цапфы баланса, тщательно потереть их сердцевиной бузины (мягкой). Кто-то использует (да и я тоже) резинки ювелирные, но с ними надо осторожно, что бы не обломать цапфу. Цапфа должна блестеть. В идеале её посмотреть под большим увеличением, что она не деформирована.
- 4. Капнуть масло на накладные камни и собрать.
- 5. Установить баланс в платину и мост.
- 6. Проверить как работает.
Если всё осталось как было, то переходим к проверке:
- 1. Что ни что не за что не цепляется. Смотрим, что обод баланса не цепляется, что спираль баланса она перпендикулярна оси, не перекошена и не цепляет ни чего.
- 2. Пытаемся проверить аксиальный зазор. Например, ослабив винт, по чуть-чуть, смотрим как себя ведет баланс. Если он начинает работать шустрее, чем при затянутом винте, то либо двигаем камни, либо устанавливаем прокладку между мостом и платиной. Если изменений нет, то может быть большой зазор, тогда перевернув платину на 90 градусов (на ребро) смотрим как ведет себя баланс при плотно затянутом винте крепления.
Я не истина в последней инстанции, но, вполне вероятно, кто-то подскажет более простой и правильный (что важно) способ проверить аксиальный зазор и вообще разобраться, что с балансом. Но, я бы делал так, как описал выше.