Как порой людям нравится все усложнять
Здесь недавно приводили ссылки на программные ППЧ, и у них вроде как задается поправочный коэффициент, который и компенсирует ошибку частоты внутрисистемных генераторов компьютера. Однако это вряд ли спасет от температурного дрейфа. Но думаю, в большинстве случаев им можно пренебречь. Так что синхронизация по инету вовсе не обязательна. Я просто хотел сообщить о величине возможной ошибки. Кстати, мой домашний комп тот же файл воспроизводил достаточно точно и прибор показал менее 1 с/сутки, что для механики весьма и весьма неплохо.
В качестве же микрофонов для этой цели используют пьезодатчики, а не динамические или электретные. Задача: уловить шум механизма, а не окружающий фон, и пьезодатчик - идеальный вариант.
Оптические методы измерения здесь вряд ли пройдут. Недостатки...
1. Обязательное вскрытие механизма
2. Чаще требуется отследить не точно/неточно, а величину ошибки, потому как у любого класса механики есть определенный допуск. Стробоскопический метод тут не пройдет.
3. Невозможность отследить состояние деталей анкерного спуска: грязь, плохую смазку, паразитные трения и пр. дефекты, которые можно выявить по осциллограмме механических шумов.
4. Сложность изготовления оптического "микрофона". Прошу заметить, что правильнее часы тестировать при различной их пространственной ориентации. Так что микроскопы тут сразу отпадают
С пьезо-микрофоном - сложностей нет, просто их у нас сейчас никто не делает. Здесь кто-то предлагал припаять пьезодатчик к "крокодилу" и цеплять его к корпусу часов. Тоже вариант, дешево и со вкусом