Цитата:
Сообщение от RNstroy
воспринял пост на свой счёт
|
На самом деле эта темя не является реакцией на конкретные посты форумчан, и даже не вызвана ситуацией с искусственным дефицитом люксовой стали.
Меня в контексте этой темы заинтересовала специфика поведения личности в сообществе или в одиночестве. То, что сообщество личностей меняет поведение каждого из своих членов, образуя некий коллективный разум, давно известно. Это закон природы, наиболее общим образом сформулированный в принципе суперпозиции в теоретической физике (недавно упоминался в соседней теме). На пальцах, различное поведение человека в толпе и в одиночестве можно объяснить перекладыванием ответственности за свои действия на авторитетное большинство, и снижением беспокойства за их последствия, из-за размывания личной ответственности за действия сообщества. Так же ведут себя и отдельные атомы, когда они в кристаллической решетке расположены на поверхности кристалла, они испытывают поддержку «чувство локтя» со стороны подпирающих их сзади товарищей. Например, золото, раскатанное в моно атомный слой, ведёт себя совсем иначе, чем самородок, оно даже окисляется, что противоречит всему, что мы о нём знаем. Элементарная частица, пока она одна летает себе через щель, абсолютно неуловима и непредсказуема, как знаменитый Фигаро, но стоит запустить через щель поток частиц, то «статистика» поставит всё на свои места, и мы увидим пучок частиц, а не зубодробительную неопределенность.
Общество сильно давит на личность своими предпочтениями и нормами, и большинство его членов легко склоняются к конформизму, безропотно принимая эти нормы и предпочтения. Это понятно в случаях связанных с жизнеспособностью общества, поскольку система поощрений и наказаний действует в нём весьма эффективно. А вот в вопросах, не представляющих жизненной необходимости, свобода личности вполне допустима, и отказ от неё в пользу общественных предпочтений для меня выглядит не совсем однозначно.
Допустим, я себе не доверяю, не доверяю своему кругозору и вкусу, тогда мне проще всего положиться на мнение большинства, гарантировав себя от осуждения, противостоять которому я не способен. А если я в себе уверен, то авторитет общества для меня лишь посох, позволяющий взобраться на вершину Олимпа, развивая свои предпочтения в рамках особенностей собственной личности.
Не исключаю варианта, в котором мои предпочтения органически совпадут с предпочтениями общества, это вполне логичная ситуация, ведь я его полноценный участник, но в вопросах персонализации – практики выделения себя из сообщества, самоопределения так сказать, слепое следование порыву может привести к банальности. Как впрочем, и происходит в подавляющем большинстве случаев.
То, о чем я призываю поразмыслить этим посылом, звучит так: «Не бойтесь усомниться в правоте большинства, ищите компромиссы, будьте в тренде, оставаясь собой»! Короче, гоните банальность из своих увлечений, её предостаточно в рутине повседневной жизни
.