Господа, прошу прощения, что поднимаю старую тему, но проблема настигла там, где не ждал. Имеются Командирские в 35-м корпусе, а именно 350749. Я так понимаю, что, за исключением обработки, это тот же корпус, что и 100-я серия Амфибии? Далее, имеется безель комком Т1-5, то есть, большой безель с черной керамической вставкой с люмом. Для этого безеля на сайте заявлена слеюующая совместимость:
"Для Часов Амфибия Классика все корпуса. Командирские 35к."
Ну то есть, как бы все понятно. Тем не менее, я не смог поставить этот безель на эти часы желаемым образом. Ставил на новую медную пружину, ставил на медную пружину от штатного безеля этих часов. Ставил "на сухую", пробовал даже с капелькой приборного масла. Итог: два дня впустую, потрачено несколько часов, угроблена одна из пружин, сбил себе все пальцы, но часы и безель, с частью, не пострадали. Конечно, вы скажете, что я лох и не умею ставить безели. Уже готов согласиться с этим.
Однако, это далеко не первые мои часы серий Амфибия/Командирские, и опыт установки как минимум пяти безелей у меня имеется. Обычно это занимает не более пары минут, если требуется подгиб пружины, то пять минут. Но только не с этим безелем. Я прочитал темы по безелям, посмотрел видео на ютубе. Я сто раз изогнул пружину различным образом. Безель не ставится.
Я почитал отзывы на безель на комкоме, в том числе от одного поляка:
Niestety nie udało mi się jej zamontować do K-35... (К сожалению, установить его на К-35 не удалось...)
На что комком ответил:
"да, нужен навык...мы поставили сотни. размеры посадочные у корпусов одни. не суметь и не ставится - это разное."
Но я вынужден констатировать, что в той части, что "посадочные размеры у корпусов одни", комком говорит неправду. Родной брат этого безеля, T1-3, с белой керамикой, за 10 секунд встал на 150-й корпус. То же самое могу сказать и о других безелях, с комкома, меранома, One Second Closer, которые я ставил на корпуса 90, 100, 110, 150. Они встают на все корпуса одинаково, кроме 35-го корпуса Командирских. Других идей, кроме той, что посадочные размеры 35-го корпуса другие, у меня нет.
Как я вышел из положения (ну как "вышел", не совсем)? У меня имелись стальные пружины, кажется, от меранома. Обычным образом такая пружина не работает в такой конфигурации, она хорошо ставится, но безель просто можно уронить, встряхнув рукой с часами. Путем получасовой возни и невероятных изгибов стальной пружины, а также ценой нечеловеческих усилий мне удалось вкорячить безель со стальной пружиной на 35-й корпус. Однако, безель довольно легко крутится, и, уверен, его можно сковырнуть небольшим усилием пальца (но сам он не отваливается). В целом это не тот выход, на котором я бы успокоился.
Для меня вывода здесь три, точнее, вывод один из трех:
1. Безель серии Т1-* несовместим с корпусом 35 (и, возможно, с 100-м корпусом Амфибии), вопреки заявлениям комкома.
2. У меня дефектный безель и/или часы.
3. Я сам дефектный, и ответ, почему не удалось поставить безель, тут очевиден.
Зачем я это пишу? В случае вывода о моей дефективности, я бы очень хотел услышать от понимающих людей историю о том, как же надо правильно ставить именно этот безель именно на 35-й корпус, может, секрет какой есть? Еще раз напомню, что я прочитал несколько тем и посмотрел видео. Интересует только опыт установки безелей комком Т1-* на 35-й корпус (или 100-й корпус Амфибии). Прошу прощения за много букв, хотел яснее донести. Спасибо за внимание, надеюсь на ответ профи.