1 Вот немного мозеров и не только.
Как видно, механизмы с разной раскладкой мостов и даже подписаны разными производителями. При всем при этом в их прямом родстве у меня сомнений нет. Смотрим на детали: пружина фиксатора барабана, мост вилки, сама вилка. Смотрим то, что под циферблатом. Это важно. На зенит внимания не обращаем, там другой ремонтуар. Но на мозерах он тоже встречается. Кто является производителем этих механизмов я не знаю. Я знаю, что мозер что то делал сам, что то брал на стороне. Зенит тоже. Возможно это все сделано мозером, возможно кем то еще для мозера и зенита.
2 Теперь FHF. Это точно он, есть клеймо под мостом барабана.
Он сильно отличается от приведенных выше механизмов. Но похож на механизм ТС. Тот же центральный шатон, тот же накладной камень анкерного колеса и тоже бутафорский. У этого механизма перевод стрелок осуществляется рычагом. Но.
Производителем механизма изначально предусмотрен как рычаг, так и подавка. В платине уже есть под нее отверстие, и есть отверстие с резьбой в рычаге смещения триба. Просто откручиваем один рычаг, вкручиваем в другой шпильку и получаем перевод подавкой. Это своеобразная забота производителя механизма о своем клиенте. Два варианта в одном флаконе на усмотрение сборщиков. Очень характерно для FHF. А теперь обратите внимание на щель в платине на часах ТС рядом с циферблатом напротив подавки. Это прорезь под рычаг. Ну и фотография вилки
Усатая с закрытыми полетами. Но при всем при этом качество исполнения вилки сильно сливает таковым у мозера.
Еще один момент - камни. Обратите внимание на цвет камней в моем FHF и в механизме тс. Да, они разного цвета. Нормальные производители такого себе не позволяют. Да и уверенности в том что это рубины (корунды) у меня нет. Больше похожи на гранаты или что то такое.