Ремонт авиационных часов АЧС-1 - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 27.02.2021, 13:36
aleksander11011963 aleksander11011963 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Собачка? Ну палец т.н.
Старый 27.02.2021, 23:55
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,586 раз(а) в 1,608 сообщениях
Цитата:
Сообщение от aleksander11011963 Посмотреть сообщение
Большое спасибо за фото. Но вот ведь непонятно , я так и думал и поставил так как у Вас на фото, но сам крест не имеет фрикциона и межет отходить вперед или назад и тогда клин получается. Собачка попадант на более выступающую часть или на вершину креста и все - стоп. барабан совершает оборот и упирается. Нет каких то деталей на кресте для подпора? Брак изготовления?. И вот , что еще. Я на глаз ( не измерял) но показалось, что крест изготовлен как будто на глазок и имеет неравномерный шаг. Это же важно?
По моему, Вам нужно прежде всего понять как работает мальтийский крест и почему его установили на барабан.
Я даду немножко другой совет для его правильной установке: Заведите пружину до конца (вне часов) и верните назад вал на 1/3 оборота. Удерживая так, найдите такое положение деталей креста, что он достигнет до ограничения до 1/3 - 1/4 оборота до достижения полного завода. Затем внимательно , удерживая, спустите пружину до ограничения от мальтийского креста...
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Mandein (28.02.2021)
Старый 28.02.2021, 18:53
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,669 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Я даду немножко другой совет для его правильной установке: Заведите пружину до конца (вне часов) и верните назад вал на 1/3 оборота. Удерживая так, найдите такое положение деталей креста, что он достигнет до ограничения до 1/3 - 1/4 оборота до достижения полного завода. Затем внимательно , удерживая, спустите пружину до ограничения от мальтийского креста...

Добрый день, Невен!

Часы АЧС-1 работают действием двух пружин с параллельно работающими барабанами, способными вести часы на 84 часа, причем часы рекомендуется заводить один раз в 48 часов по их руководстве.

Однако, при отсутствии заводских указаний, предварительный натяг пружины по опыту часовых мастеров, составляет четыре полных оборота барабана. Так что прямой ответ на вопрос по предварительной натяге пружины для часов АЧС-1 есть четыре полных оборота барабана. А что касается Вашей методы, ее наверно можно применять на обычных, не на этих авиационных часов.

С уважением, Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Mandein (28.02.2021)
Старый 01.03.2021, 11:01
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,586 раз(а) в 1,608 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Добрый день, Невен!

Часы АЧС-1 работают действием двух пружин с параллельно работающими барабанами, способными вести часы на 84 часа, причем часы рекомендуется заводить один раз в 48 часов по их руководстве.

Однако, при отсутствии заводских указаний, предварительный натяг пружины по опыту часовых мастеров, составляет четыре полных оборота барабана. Так что прямой ответ на вопрос по предварительной натяге пружины для часов АЧС-1 есть четыре полных оборота барабана. А что касается Вашей методы, ее наверно можно применять на обычных, не на этих авиационных часов.

С уважением, Душан
Душан, привет!
Да, со всем согласен. Но несмотря на того что барабаны два и часы со специальным нзнзчением, там обычные барабаны с мальтийскими крестами.
Так как нет утвержденной производителем методики для установки крестов, значит ета методика с предварительным натягом на 4 оборотов применил кто-нибудь в течение практики, а меня жизнь научила сомневатся в правильность подобных технических решениях...
Так сказать, есть две отправные точки для решения проблемы: одна из них - установка креста когда он ограничает спускания пружины (ето методика с предварительным натягом), а другая - когда он ограничает максимального завода (тот способ, что рекомендвал я).
Мой способ гарантирует, что продолжителность хода будет максимальной которой малтийский крест позволяет и что потенциал прижины будет изпользован полностю. И если при етом окажется и что амплитуда не будет ненормально большой, я бы принял, что етот способ правильный.
Вполне возможно, что результат изпользования двух способов может довести до практически одинакового или хотя подобного результата. Но если пружина сломалась и ее починили, или если ее заменили на подобной... На каждый случай, при изпользования способа с предварительным натягом на 4 полных оборотов вала, я бы рекомендовал завести пружин до упоа и проверить что ограничит движение вала - малтийский крест или то, что пружина завелась до конца...
С уважением, Невен
Старый 01.03.2021, 22:50
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 879 раз(а) в 593 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Заведите пружину до конца (вне часов) и верните назад вал на 1/3 оборота. Удерживая так, найдите такое положение деталей креста, что он достигнет до ограничения до 1/3 - 1/4 оборота до достижения полного завода.
Привет! Я пользуюсь ,примерно такой же техникой.Ограничиваю ,примерно ,полуоборотом в конце. Причем пробовал различные комбинации на одних и тех же часах, Высокого класса. Результаты практически не отличимы( если не лучше ) от других вариантов.
Старый 03.03.2021, 19:10
aleksander11011963 aleksander11011963 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Кажется , все устранил. По фото правильной установки креста я сравнил. Ну собственно я и сам путем размышлений пришел к тому же. Но я предположить не мог, что проблема окажется в размере поворотного пальца этого механизма. Палец был не достаточной длины и иногда входил не в паз креста а упирался во внешнюю плоскость креста и происходил клин. Не знаю - это дефект производства или эта деталь от чего-то другого, но износа ни на пальце ни на кресте не обнаружил. Взял деталь с пальцем и раздал молоточком с двух сторон, короче вытянул немного палец по длине. Подработал , пошлифовал , собрал и все - работает как часики.
Старый 21.04.2021, 14:31
Zloy 800 Zloy 800 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 24 раз(а) в 8 сообщениях
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: шестилопастный мальтийский крест.JPG
Просмотров: 363
Размер:	37.1 Кб
ID:	3206654   Нажмите на изображение для увеличения
Название: диск с пальцем.JPG
Просмотров: 351