Цитата:
Сообщение от Душан Грујић
Добрый день, Невен!
Часы АЧС-1 работают действием двух пружин с параллельно работающими барабанами, способными вести часы на 84 часа, причем часы рекомендуется заводить один раз в 48 часов по их руководстве.
Однако, при отсутствии заводских указаний, предварительный натяг пружины по опыту часовых мастеров, составляет четыре полных оборота барабана. Так что прямой ответ на вопрос по предварительной натяге пружины для часов АЧС-1 есть четыре полных оборота барабана. А что касается Вашей методы, ее наверно можно применять на обычных, не на этих авиационных часов.
С уважением, Душан
|
Душан, привет!
Да, со всем согласен. Но несмотря на того что барабаны два и часы со специальным нзнзчением, там обычные барабаны с мальтийскими крестами.
Так как нет утвержденной производителем методики для установки крестов, значит ета методика с предварительным натягом на 4 оборотов применил кто-нибудь в течение практики, а меня жизнь научила сомневатся в правильность подобных технических решениях...
Так сказать, есть две отправные точки для решения проблемы: одна из них - установка креста когда он ограничает спускания пружины (ето методика с предварительным натягом), а другая - когда он ограничает максимального завода (тот способ, что рекомендвал я).
Мой способ гарантирует, что продолжителность хода будет максимальной которой малтийский крест позволяет и что потенциал прижины будет изпользован полностю. И если при етом окажется и что амплитуда не будет ненормально большой, я бы принял, что етот способ правильный.
Вполне возможно, что результат изпользования двух способов может довести до практически одинакового или хотя подобного результата. Но если пружина сломалась и ее починили, или если ее заменили на подобной... На каждый случай, при изпользования способа с предварительным натягом на 4 полных оборотов вала, я бы рекомендовал завести пружин до упоа и проверить что ограничит движение вала - малтийский крест или то, что пружина завелась до конца...
С уважением, Невен