Seikosha Empire. Часы с историей из домашнего архива - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Старинные часы и карманные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Старинные часы и карманные часы

Форум о старинных и карманных часах.
Ответ

Опции темы
Старый 31.07.2020, 06:34
jurij36 jurij36 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 69 раз(а) в 41 сообщениях
Возвращаясь к «Seikosha Empire», продолжение.

Цитата:
Сообщение от egoregorov Посмотреть сообщение
так вы, для каких часов донора искали??))) вроде бы, о сейкоше речь??))
О происхождении донора - это к слову, разумеется речь идёт о реставрации Seikosha Empire.
Получив по почте приобретённые часы, я обнаружил, что механизм «донора», сохранился хорошо. Построенный на 15 рубиновых камнях, несмотря на то, что был без обозначения производителя, сделан был достаточно качественно. Поверхность мостов была предположительно посеребрена и имела декоративную отделку «чередование полированных и матовых полос». Но главное – ось маятника оказалась в целости и сохранности! Единственная имевшаяся на механизме надпись «15 Jewels» - сообщала о количестве рубиновых камней.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Цитата:
кстати, в чем вы нашли сходство между этими механизмами??)
Сходство в компоновке, т.е. расположение моста баланса относительно заводного ключа (бывает справа или слева), второе - это одинаковый калибр.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 78
Размер:	262.3 Кб
ID:	3012419   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Размер:	321.9 Кб
ID:	3012420   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 82
Размер:	305.7 Кб
ID:	3012421  
Старый 31.07.2020, 08:27
logmaster logmaster вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 780 раз(а) в 574 сообщениях
Вот с этим сравните http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-...rrenin_16_H4_7
Этот пользователь сказал Спасибо! logmaster за это сообщение:
jurij36 (02.08.2020)
Старый 31.07.2020, 09:30
Форумчанин

Возвращаясь к «Seikosha Empire», продолжение.

Цитата:
Сообщение от logmaster Посмотреть сообщение
Вот с этим сравните http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-...rrenin_16_H4_7
Да Вы правы, похоже донор - это Parrenin и есть, оборотная сторона механизма тоже совпадает. Теперь можно датировать донора - 40-е годы прошлого века.

Перед началом монтажа донорской детали в свои часы, я провел сравнительные замеры, результаты, которых приведены ниже:

«Seikosha Empire»:
  • Калибр - 36,6
  • Высота механизма - 4,25
  • Длина оси маятника - ?

Донор «без имени»:
  • Калибр - 36,35
  • Высота механизма - 4,2
  • Длина оси маятника - 3,65

Итак, из замеров видно, что никаких серьёзных препятствий для установки донорской оси маятника в «Seikosha Empire» нет. Разумеется, я не стал «заморачиваться» с извлечением оси из колеса баланса, а установил в «Seikosha Empire», деталь в сборе (ось, колесо, пружина).
Без переделок совсем не обошлось, но это и не удивительно, механизмы, хотя и однотипные, но изготовлены на разных заводах. Так оказалась не совместимой с отверстием в мосту «Seikosha Empire», боковая колодка пружины маятника донора, пришлось установить на донорский «волосок» родную колодку от «Seikosha Empire», понадобилась «подложка» толщиной 0,02 мм. под мост баланса, да пришлось укоротить на 4 мм. «волосок», донорский оказался слишком длинным для «Seikosha Empire» (давал отставание аж на 19 минут в сутки).
Главная опасность была в том, что донорское колесо баланса окажется несовместимым с анкерной вилкой «Seikosha Empire», но здесь мне сопутствовала удача, донорское колесо отлично вписалось в новый для себя механизм.
Забегая вперёд, скажу, что после сборки и регулировки часы продемонстрировали, по моему мнению, достаточно высокую точность для часов данной конструкции и возраста. Точность после пуска составила минус 6 секунд за неделю.
Старый 31.07.2020, 13:04
egoregorov egoregorov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,380 раз(а) в 2,106 сообщениях
фото??? часов в сборе.
Старый 31.07.2020, 14:46
Форумчанин

Цитата:
фото??? часов в сборе.
Фото выкладываю, но оно малоинформативно, хотел выложить видео-ролик работающего механизма, со звуком, но сайт не поддерживает видеофайлы wmv.
Миниатюры
Название: SAM_1852.jpg
Просмотров: 110
Размер:	507.4 Кб
ID:	3012681  
Старый 31.07.2020, 17:16
egoregorov egoregorov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,380 раз(а) в 2,106 сообщениях
jurij36, юмор ваш, почти оценил)))
прикольно, но, как говорят на камеди батл, тема сисек не расскрыта, подача ниже среднего, шуток мало - рычаги вниз)))
Старый 31.07.2020, 17:42
Форумчанин

В поисках аутентичности.

Отреставрировав механизм, я озадачился другим вопросом. Насколько аутентичными, т.е. соответствующими оригиналу, вышедшему из ворот фабрики Seikosha, являются часы моего отца? А основания для сомнений были.
Во-первых, что сразу бросается в глаза, это бигель. Очень уж он «смахивал» на аналогичную деталь карманных «Кировских».
Во-вторых – стрелки, минутная и часовая явно принадлежали к разным комплектам (минутная – листовидной формы, часовая – «Breguet»).
В-третьих, сколько я не искал на интернет-аукционах, мне не удалось обнаружить ни одного экземпляра часов модели «Empire» фирмы Seikosha, в аналогичной комплектации (корпус-циферблат-механизм).
Но отсутствие результата – тоже результат. Проанализировав данные с аукционов, я пришёл к следующим выводам:
1. модель «Empire», фабрики Seikosha, выпускалась исключительно в корпусе с «шейкой».
2. циферблат и механизм исследуемых часов, являются одним комплектом.
3. если допустить, что на фабрике Seikosha, существовали комплекты «циферблат-стрелки», то циферблат исследуемых часов, комплектовался «листовидными» стрелками.
4. часы модели «Seikosha extraflat», имеют похожий корпус «без шейки», укомплектованный бигелем типа «уголок».
5. Аналогичный корпус «без шейки» (но, с отличающейся формой бигеля), встречается у часов швейцарской фирмы «Omega».
Миниатюры
Название: 8.jpg
Просмотров: 73
Размер:	380.6 Кб
ID:	3012823   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Просмотров: 63
Размер:	293.1 Кб
ID:	3012824   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 80
Размер:	108.2 Кб
ID:	3012825   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 65
Размер:	141.3 Кб
ID:	3012826   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.jpg
Просмотров: 68
Размер:	701.7 Кб
ID:	3012827   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13.jpg
Просмотров: 68
Размер:	381.1 Кб
ID:	3012828   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14.jpg
Просмотров: 64
Размер:	452.6 Кб
ID:	3012829   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15.jpg
Размер:	446.4 Кб
ID:	3012830   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.jpg
Размер:	83.3 Кб
ID:	3012831   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 17.jpg
Размер:	82.4 Кб
ID:	3012832   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 18.jpg
Просмотров: 67
Размер:	108.5 Кб
ID:	3012833   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 19.jpg
Просмотров: 67
Размер:	129.9 Кб
ID:	3012834  
Старый 31.07.2020, 18:46
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
ТС, возможно то, что написали - верно, но ето как заменить поршень Пежо 405 1600см2 на поршень из Лада 1600, надеясь, что ето будет возможным так как у обе двигателя 4 поршней и объем одинаковый. Тоесть, у вас была Удача новичка. Но не спешите радоваться - Вы сделали сериозную ошибку : нужно было взять ролик из оригинального баланса и поставить на донорский. И не было нужно укорачивать спираль, а поискать почему отстают так много. Какая получилась амплитуда? Вы проверили работоспособность передохранительного ролика и копья???
Чтобы получилось поставить чужой баланс, нужно исполнение ряд условий:
Совпадение (хотя приблизительное) диаметров, высот обода и моментов инеции балансов.
Совпадение общей длины осей и положение ободов по высоты относительно нижнего верха.
Совпадение высоты столика, на котором седит обод баланса - чтобы ролик попал на месте, и совпадение посадочных диаметров роликов
Совпадение диаметров цапф
Может придется обычную спираль превратить в Бреге...

Вы может и не знаете, но опытные мастера не радуются сильно когда баланс с целыми цапфами. Там может быть износ, погнутые цапфы, может кто-то упражнялся - заменял камней, гнул мостов, клеил и паял, и тогда механизм разумнее выбросить чем пытатся восстановлять.... Приточить новую ось занимает не больше полчаса. Ето простейшее и одинственно правильное решение, все остается в оригинальный вид и ненадо ничего колхозить.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
egoregorov (31.07.2020), Stalker221 (03.08.2020)
Старый 01.08.2020, 05:29
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
у вас была Удача новичка.
Вы правы, выше я так и написал: "..здесь мне улыбнулась удача.."

Цитата:
нужно было взять ролик из оригинального баланса и поставить на донорский.
Возможно я бы стал рассматривать и этот вариант, но сначала, я наудачу решил поставить донорское колесо баланса в сборе в механизм Seikosha Empire, и обнаружил, оно "вписалось" в новый механизм, поэтому необходимость более сложных переделок отпала.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:
Приточить новую ось занимает не больше полчаса
Полностью с Вами согласен, но часовые мастера-профессионалы, в том регионе, где я живу, не точат новых осей. Ведь сначала я обратился к профессионалам, но у них даже токарных станков нет. Если бы я не воспользовался донором "на удачу", часы и по сию пору бы не работали. Мера вынужденная но, в безвыходной ситуации может выручить. При этом я не испытываю какой-то особой радости, хотя не скрою, было приятно отремонтировать неисправную вещь. Тема открыта исключительно с целью поделиться успешным опытом ремонта часов при помощи донорских деталей.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Цитата:
И не было нужно укорачивать спираль, а поискать почему отстают так много.
Разве не находится частота колебаний маятника в прямой зависимости от длины пружины?
При установке в механизм "чужой" пружины баланса, я именно этим способом добиваюсь нужной частоты колебаний. Кстати в случае с Seikosha Empire это решение помогло добиться точного хода часов.
Вот данные замеров точности суточного хода, за первые 7 дней после запуска механизма:
1) -15с
2) 0
3)+24
4)+15
5)+6
6)+2
7)+10
Итоговая точность за неделю составила +6 секунд.
Старый 01.08.2020, 06:04
Форумчанин

Цитата:
юмор ваш, почти оценил)))
прикольно,
egoregorov, почему вам всё по два раза объяснять-то надо? Неужели трудно сообразить, что механизм сфотографирован в движении? Поэтому детали колеса баланса - смазаны. Вам что, нужно было фото неподвижного механизма? Тогда конечно всё было бы видно чётко. Но неподвижный механизм не может служить доказательством его работоспособности, не так-ли?
Ответ
Метки
empire, seikosha, карманные часы