Шуу, рад за Вас, что Вам все-таки удалось вылететь из Домодедово и отдохнуть во Вьетнаме! И смотрю впечатление от моей любимой страны (пусть и далеко на самого моего любимого района) у Вас осталось в целом положительное! Надеюсь, Новый Год прошел интересно.
Можно я все-таки не удержусь от пары комментариев по Вашему рассказу? Ну совсем чуть-чуть:
1. Пожалуйста, не превращайте вьетнамские названия в тайские! Нет во Вьетнаме звука "Пх" (типа Пхукет и т.д.), отель Фу Хай, город Фантхьет (города вьетнамские по русской востоковедной традиции пишутся слитно).
2. Про социализм. Строго говоря, вьетнамцы с социалистическим лицом живут раньше, чем китайцы. Вьетнам с 1945 года (хотя тогда Хо Ши Мин не очень аффишировал свою коммунистическую направленность), Китай - с 1949 (год образования КНР). Политика "обновления" там началась в 1986 г - очень любопытное явление: переориентация экономики на капиталистический путь развития, частный сектор при сохранении социалистической политической ориентации. За счет этого стране удалось избежать тех социальных потрясений, что проходили в России в 90-е гг. Социалистическх лозунгов в стране и по сей день много, что не мешает ей налаживать капитализм. Мой любимый лозунг: "Радуемся Партии - радуемся Весне". Вот он:
3. Эти узенькие домики - да, традиционный вид домов во вьетнамских городах (в большей степени в Ханое). Только не надо думать, что там люди обязательно небогатые. Во-первых, эти 2-3 этажные дома полностью их - на 1-м этаже что-то типа магазина, кафе они устравивают, а на втором-третьем живут. А во-вторых, зачастую это не единственное их житлище. Богатые вьетнамцы помимо них живуь еще и в таких современных домах, но уже в квартирах:
Дома типа что Вы указали, как правило, загородом находятся, т.к. в городе для них попросту нет места:
4. Дорожное движение во Вьетнаме - это лучшее, что там есть! С моей точки зрения, ибо я в первую очередь познавал страну именно на мотоцикле. Их движение логично своей естественностью, а потому аварий с мотоциклами там немного. Картину портят бешеные автобусы и микро-автобусы (большей частью загородом), а также все увеличивающийся поток автомобилей. Кстати, они там значительно дороже, чем в России. Таможенная пошлина 300%.
Цены на лакшери-товары в местных Плазах тоже выше, чем в Мокве. Монблан, Луи Вуиттон и т.д. стоят чуть дороже, чем у нас. Про часы во Вьетнаме тема отдельная - есть у меня
специальный топик.
Все - больше не буду, это не мой топик!
Рад, что Вы успели побывать в тех местах, куда я, нприменр, еще не добрался! курорт не считаю, а вот река Девяти Драконов (Меконг то бишь) - это, конечно, обязательная к посещению вещь!