Чтобы не дать теме скатиться к кликушеству по поводу грядущих катаклизмов и их коварных виновников, попробую перевести её к поставленным ТС в эссе вопросам.
Цитата:
Сообщение от sgs
найти главную причину появления феномена швейцарской часовой промышленности
|
Связь между языком и особенностями народов, которые на нём разговаривают с детства, безусловно, существует. Эту связь образно отметил Сенека, половину жизни изучавший греческий язык с целью совершенствования своего поэтического мастерства. Правда, она диалектическая, а не статичная. Язык – плод многовековой эволюции нации, а её представители – плод влияния языка на формирование их личностей. Но вот при чем тут часы, не совсем понятно. Темперамент и культура швейцарцев не помешали, и возможно, даже способствовали триумфу часпрома на их территории, но, во-первых, индустрия зародилась не в Швейцарии, она лишь именно там достигла высот своего развития, а во вторых, трактовать успех часпрома лишь национальными особенностями швейцарцев, по меньшей мере, однобоко. Кстати, насчет пальмы первенства, так самоуверенно выданной ТС российской литературе, я бы поспорил, хоть и отказать ей в величии и самобытности не могу.
Приведу в качестве контраргумента особенности ресурсной обеспеченности Швейцарии, которой нечем похвастать с точки зрения сырья и потенциала рабочей силы для тяжелого машиностроения. Вот она и вынуждена была довольствоваться искусством малых форм, в то время, как страны помощнее, типа Англии, Франции и Германии, предпочли развивать масштабную промышленность, наряду с часовой. Вспомните, откуда растут ноги часовой культуры, вовсе не из Швейцарии, но именно там история ей дала шанс взлететь, в отсутствие геополитических преимуществ, атрибутов стран первого эшелона. Это не уникальная особенность дала Швейцарии возможность, а неизбежная ситуация поставила её перед необходимостью. Вспомните иудейских банкиров, которые были вынуждены заниматься ростовщичеством в Европе, поскольку реальной экономикой им было заниматься запрещено законом…
В общем, первый тезис эссе я считаю несостоятельным.
Попытка
Цитата:
Сообщение от sgs
объяснить особый (даже экзальтированный) интерес к часам в современной России.
|
Тоже как то аляповата и неубедительна.
“Швейцарские часы на руке для человека, говорящего – и главное! – думающего по-русски, – это подсознательное желание обрести чувство спокойствия, надежности и стабильности, которых в его жизни не хватает тысячелетиями. Компенсация его слабости, невнимания (часто и непонимания) к деталям жизни, мелким ее процессам, в которых он в силу своего образного и масштабного мышления не силен…“
В эссе этот текст выделен кавычками, но я так и не сообразил, кого цитирует автор, видимо себя самого, и это просто эстетические особенности вёрстки текста, принятые у них в газете.
Уважение нации к швейцарским часам легко оценить объемом продаж, который, невзирая на кажущийся пиетет и пафос по их поводу в России, никогда не ставил мировых рекордов, ни в прошлой Руси, ни в современной. По логике ТС, выходцы из Юго-Восточной Азии разговаривают и думают на более часоориентированных языках, чем россияне…