Мастер-ломастер, или почему у меня от полировки появились новые царапины? - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Восток
Регистрация | Забыли пароль?

Восток

Форум о часах Восток.
Ответ

Опции темы
Старый 16.01.2021, 12:28
Tirimbombom Tirimbombom вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Flanker F Посмотреть сообщение
В самой пасте попадается, условно, что-то наподобие абразивной крошки, назовем это "мелкими камешками". Иначе, как вы думаете, чем ТС поцарапал плекс или корпус? Скорее всего, минералку (т.е. при использовании по прямому назначению) и не царапает, а нержавейку и пластик - очень даже. Про 4 номера я в курсе.

Я сам когда-то купил гои и поцарапал ею плекс. Перестал использовать для этих целей. Про предварительное замачивание в бензине прочитал здесь или на другом часовом форуме.
Да,минеральное стекло поцарапал я.Причем полировал где то меньше минуты,стекло стало более блестящем,некоторые большие царапины ушли,но появилось много много мелких царапин,которые нене видны при дневном свете практически.
Старый 16.01.2021, 12:46
Modest Buranovich Modest Buranovich вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 339 раз(а) в 87 сообщениях
За минуту большие царапины....Наверно я с другой планеты. Полирую так. Сначала наждачной бумагой, до момента исчезноения глубоких царапин. Потом уменьшая зернистость дохожу до полировальной пасты и например войлка. Ну и на финиш, хотя обычно это так для успокоения нервов, зубной порошок .
Старый 16.01.2021, 12:58
Flanker F Flanker F вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 776 раз(а) в 554 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Tirimbombom Посмотреть сообщение
Да,минеральное стекло поцарапал я.Причем полировал где то меньше минуты,стекло стало более блестящем,некоторые большие царапины ушли,но появилось много много мелких царапин,которые нене видны при дневном свете практически.
Точно минералка, а не пластик? Если пластик, наждачка 2000-2500, потом любая автополироль, по пластику или хрому.

Если остались только совсем мелкие царапины, достаточно самой дешманской зубной пасты (не гель), если нет под рукой полироли и не хочется тратиться.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Flanker F за это сообщение:
Records (16.01.2022), Tirimbombom (23.01.2021)
Старый 16.01.2021, 17:53
urbanangel urbanangel вне форума  
Новичок

Поблагодарили 46 раз(а) в 21 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Flanker F Посмотреть сообщение
В самой пасте попадается, условно, что-то наподобие абразивной крошки, назовем это "мелкими камешками". Иначе, как вы думаете, чем ТС поцарапал плекс или корпус?
Кроме оксида хрома никакого абразива в пасте ГОИ нет. Все остальное это связующие элементы. Номер пасты нормирует размерный диапазон абразива. Если используется паста №2, например, то размеры абразивных частиц будут в диапазоне 7-1 мкм и ничего крупнее там быть не должно. Паста №3 полирует быстро и хорошо, прозрачность она даст после наждачки, но ее зерна 17-8 мкм. Я полировал 2 и 3 номером и пластик и сталь. Оба они оставляли риски (царапины), которые я видел. Особенно на стали. Сделать практически заводской глянец удалось только алмазными пастами АСМ 3/2 ПОМ (3-2 мкм) и АСМ 1/0 ПВМ (1-0 мкм).
ТС "поцарапал" предмет самой пастой, ее абразивом. Он просто получил поверхность с таким параметром шероховатости, которую позволяет сделать его паста. Полировка это и есть царапание поверхности, вопрос только в размере остающихся царапин.
Этот пользователь сказал Спасибо! urbanangel за это сообщение:
Sobesednik (16.01.2021)
Старый 16.01.2021, 18:02
Sobesednik Sobesednik вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,129 раз(а) в 866 сообщениях
я уже рекомендовал в другой теме использовать алмазные полировальные пасты Венёвского завода. Стоят копейки, зернистость - любая. Полируют отменно, даже минералку (алмаз тверже стекла)

но лично я, на классических Амфибиях с плексом, стекла просто меняю. Быстрее, чем полировка, и в результате получаю НОВОЕ стекло, а не полированное старое. Щелчок - и выдавил старое, щелчок прессом - и поставил новое с кольцом. Меньше минуты на замену. Проверял - не текут цена вопроса - 200р за стекло с кольцом

Цитата:
Сообщение от urbanangel Посмотреть сообщение
Полировка это и есть царапание поверхности, вопрос только в размере остающихся царапин.
точнее не скажешь!

Это же справедливо и для заточки ножей
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Sobesednik за это сообщение:
fankenstain (16.01.2021), urbanangel (16.01.2021)
Старый 16.01.2021, 23:27
urbanangel urbanangel вне форума  
Новичок

Поблагодарили 46 раз(а) в 21 сообщениях
Вот сравнение. Центральная секция браслета. Слева пасты ГОИ №3 и №2, справа алмазные пасты, о которых писал выше.
№3 от СибрТех, вот она очень качественная для своей гритности. По консистенции как обувной крем в круглых баночках. Работает очень быстро. Ей полирую стекла на советских часах. А №2 от Смолтехнохим не понравилась. Сухая. Полировал ей после №3 от СибрТех, каких-то улучшений не увидел.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2020-05-05 18-16-00.jpg
Просмотров: 75
Размер:	362.4 Кб
ID:	3138110  
Этот пользователь сказал Спасибо! urbanangel за это сообщение:
Records (16.01.2022)
Старый 17.01.2021, 00:40
Flanker F Flanker F вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 776 раз(а) в 554 сообщениях
Цитата:
Сообщение от urbanangel Посмотреть сообщение
ТС "поцарапал" предмет самой пастой, ее абразивом. Он просто получил поверхность с таким параметром шероховатости, которую позволяет сделать его паста. Полировка это и есть царапание поверхности, вопрос только в размере остающихся царапин.
Я говорил о том случае, когда некоторые царапины не соответствуют ожидаемым параметрам шероховатости, выражаясь вашими определениями. Т.е. например, если после полировки наждачкой 2500, вы обнаруживаете несколько новых глубоких царапин, как будто от нескольких микрозёрен гранитной крошки. У меня после гои так и было. Посмотрел, она вообще без номера, возможно проблемы с качеством.
Старый 17.01.2021, 15:22
Tirimbombom Tirimbombom вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Поцарапал стекло.А чем же полировать,чтобы полировка была полировкой,а не калечащим поверхность фигней ?

У меня минеральное стекло Попробую алмазную пасту.А те гои,что я взял,там даже не написано какого они номера!
Старый 17.01.2021, 15:33
Sobesednik Sobesednik вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,129 раз(а) в 866 сообщениях
про царапины после полировки, на всякий случай, напишу

есть такое понятие, назовем его "гигиена полировки"

это означает чистоту рабочего места, полировальные патчи/салфетки - отдельные для каждого номера полировальной пасты

отсутствие пыли и грязи

удачи в полировке! Желаю, чтобы результат порадовал!
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Sobesednik за это сообщение:
Records (16.01.2022), urbanangel (17.01.2021), yurivv (13.11.2021)
Ответ