С википедией, как с источником имеющим лишь умозрительную ценность, я спорить не имею ни малейшего желания. Мне достаточно логических несоответствий во многих ее статьях. Тоже могу сказать о рекламно-исторических сведениях рекламных месседжей, "доказывающих" древность и именитость. Пример по Лекутру (
http://www.columba.ch/pocketwatch/marken.htm + википедия): Вики "В 1870 году Лекутр производил компликации для механизмов механизировав этот процесс. В течение 30 лет, благодаря сочетанию машинного и ручного труда, мануфактура создала более 350 калибров..." Значит, к 1900 году было не менее 350 калибров (в реальности должно быть больше, что - то же они делали с 1833 года.). Абзацем ниже: " 1890 год мануфактура производит 125 простых калибров и 31 с компликациями". Не вижу здесь никакой логики.
Далее, следующий источник: "В ле Сантье производится в 1870 году около 40 часов (uhren) в день с использованием тонкой ручной доводки". Это примерно 14500 в год, почти как Вашерон в это время. Радужные перспективы? Ага, сейчас - кризис. Правда у Лекутра "более 125 калибров и большой технический потенциал" (так,когда у него эти калибры были - в 1870, и по Вики, в 1890 примерно таже цифра, где 350 калиберов-то?). Что нам дал этот потенциал - "40 тыс. механизмов (werke) с 1900- по 1910 год". 4 тыс. в год - почти в 4 раза меньше чем у Вашерона, в 5 раз меньше Патека. И как это Лекутр произвел большую часть заготовок механизмов для Патека, если его объем производства в 5 раз меньше Патековского? Обсуждаемые нами часы, судя по номеру, до 1910 года.
Простите, каким макаром я убит, если у Вас даже ружье на заряжено, и шпага картонная, из страниц Википедии?
По анкеру: Сдвинуть датировку начала применения свиссовского анкера на 10 лет - это много вынести?
Далее, Мозер закупал на стороне, как и Буре, калибры для репетиров. Вы много простых карманных Буре на калибре Лекутр видели?
Это не калибр №8. Там отнюдь не все один в один. Плюс зеркальные оне - разные калибры должны быть.
По вопросу кто еще мог это сделать - а что там такого-то сделано, чего не мог сделать любой часовщик из Локля?
По Вашим ссылкам на Лекутр в Патеке и прочая - Кто Вам сказал что это Лекутр?