Ну вот и до меня добрался мой экземпляр часов.
Неделю их потестил и попытаюсь поделиться личными впечатлениями.
Итак, часы HVILINA, серия UNIVERSUM MECHANICAL BLUE, корпус нержавеющая сталь, задняя крышка на винтах с прозрачным окном, водозащита 30м, механика с автоподзаводом, механизм Seiko NH34A, 24 камня, декорирован, габариты 42 х 42 мм. Лимитированная серия (по 365 экз. в 3-х цветах), шкала 24 часа, ручной завод, автоподзавод, стоп-секунда, сапфировое стекло. Запас хода - до 40 часов. Кожаный ремешок. Таковы общие данные.
А теперь впечатления.
По размерам: часы вроде бы стандартного размера по нынешним временам, однако за счет отсутствия безеля смотрятся гораздо крупнее.
Описание конкретно этого калибра NH34A так и не нашел, есть NH35A, NH36, а про этот молчок (хотя мой поиск возможно был несколько поверхностным). По точности хода за неделю где-то - 2-3 сек. в день, что весьма неплохо. Запас хода от полного завода до останова показал без 5 минут 45 час - вроде в норме. Механизм декорирован?.. Да ладно! Крашеный синий ротор автоподзавода с надписью UNIVERSUM – вот пожалуй и всё. Хотя за стеклом всё вполне аккуратно.
Про неудобство циферблата, а точнее расположения метки 24 (ну или 00) часов, уже дважды отмечал выше – не удобно. Кроме того в общем циферблат вообще плохо читаем: и 24-часовая шкала, и нестандартный размер стрелок. Весьма и весьма удивило (обратил внимание когда ежесуточно проверял точность хода), что для минутной стрелки пятиминутные отрезки на циферблате почему-то разбиты не на 5 отрезков по 1-й минуте, а на 6??? (не придумываю, см.фото и сами считайте) Как? Зачем? Т.е. точно часы можно выставить только по 5-ти минутным отметкам? Далее по стрелкам: часовая стрелка не точно попадает на часовые метки, что в сумме с 24-часовым циферблатом и мелкой разметкой даёт не очень приятный эффект.
Заводная головка достаточно мелкая и гладкая, так что ручной подзавод вызывает затруднения: пальцы проскальзывают. Заводная головка фиксируется в 3-х положениях: ручной подзавод/коррекция даты/коррекция времени, однако фиксация положений опять какая-то не чёткая. Кроме того, в среднем положении заводной головки вращением на себя меняется дата, а вращением от себя (кто это придумал или недодумал) двигается часовая стрелка, для установки правильного отображения часа, причём не плавно, а как-то рывками по часу. Не считайте меня балбесом, типа: он всё сломал! Данная функция официально заявлена в инструкции. В итоге при ошибке в направлении вращения ЗГ при выставлении даты, можно легко сбить правильное отображение часа, а потом точно выставить стрелку ровно на определённый час проблематично.
Вызвало недоумение и расхождение информации по водозащите: на сайте и в инструкции указывается 3АТМ (30 м), а на обратной крышке часов (см. фото) – 50 м. И где-же правда? (как всегда где-то посередине?)
Ну и немного про ремень: 22мм, заявлена кожа. Широкий, толстый, грубый и не вполне похож на genuine leather (больше на какой-то жёсткий кожзам), хотя возможно потом оботрётся, обомнётся и всё будет ОК, но не сейчас. А пока заказал миланский браслет, мне кажется должно быть самое оно.
Общий итог: часы необычные, интересные, но… Вот прям такого Вах!!!, как ожидалось, не получается. Как интересный и красивый аксессуар они хороши, но как часы они абсолютно никакие: время определить по ним быстро, влёт не получается. Много странных решений вызывающих удивление, а иногда и оторопь: ЗАЧЕМ? Постоянно присутствует какое-то ощущение бутафории, вроде всё здорово, но как-то не по настоящему. Чуть более месяца назад получил ещё одну лимитку, из Китая, Sea-Gull Military China Army Watch No.1, на которые оставил отзыв в соответствующей теме, вот там всё отлично: качественно, основательно, впечатляюще, как-то по настоящему. И хотя возможно присутствуют некоторые недочёты, и может характеристики по нынешним временам средние, но это не замечается и не портит общего впечатления.
Какой-то грустненький получился обзорчик, но из песни слов не выкинешь...
Цитата:
Сообщение от Mikhail Beloff
Приветствую Господа. Сегодня приехал Universum gray 001. Подводя долго думал, обратился на завод за разъяснениями. Меня одного смущает, что минут в часе 72? При чём на фото сайта, минут, как положено 60)
|
Вижу, Вы тоже обратили внимание.
Фото прилагаю.