Уважаемый Андрей, доброе утро.
Как я понимаю, тема открыта для того, чтоы публично обсудить видео, в котором упоминается ваш сервис и вас лично. Для того, чтобы четко и беспристрастно разобраться со всем, что в нем указано (а 90% - это эмоции) я хотел бы для начала разобраться с "санитарными требованиями" - документацией, которой был сопровождений ремонт. Потому вопросы были пока только об этом. Что клиент получил вместе отремонтированными часами? был ли кассовый чек и акт выполненных работ с указанием перечня работ и гарантией на них? Я еще раз прочитал всю переписку и пока ответа не нашел. Дальше есть вопросы по "освежению смазки" или "частичному смазыванию" или "частичном репассаже", но пока не разобрался с документами и гарантией - не вижу смысла задавать вопросы и обсуждать это.
Почему это важно? Объясню. Если клиент получил от вас полный пакет документов, то после обнаружения неисправности (часы не ходят) он просто обращается к вам по гарантии и вы проводите диагностику неисправности и, в случае необходимости, исправляете недостатки ремонта. Но, если он от вас получил все документы и гарантию, а потом ей не воспользовался и обратился в другой сервис, а хуже того, сам вскрыл часы - то, сори, ситуация полностью обнуляется и эту тему и видео бессмысленно в принципе обсуждать. Она, в этом случае закрыта, забудьте про нее. В то же самое время, если клиент по какой-то причине не получил вместе с часами чек и акт, то он мог расценить ваши работы без каких то гарантий как "шараш-монтаж" и отдать их в другое место с возможным хайпом на всей этой истории.
Вопросы к автору видео тоже есть. Но его нет в форуме, поэтому в этой ветке я ему их не задаю, это некорректно.
Уважаемый Андрей, спасибо, что вы заинтересовались моей персоной. Действительно и однозначно важно, с кем ведешь диалог. Немного о себе. У меня часовая мастерская в Екатеринбурге, она небольшая, работаю я в ней один. Она не при магазине или ТРЦ, это отдельное помещение с вывеской. Моя специализация - наручка СССР, нелюксовая Япония, будильники, настольные, настенные. Я помогаю людям восстанавливать часы, которые достались им от родственников, семейные часы и те, которые они носят до сих пор еще с советского периода. Ремонты у меня бюджетные, но все они выполняются строго в двух направлениях: мелкий - замена стекла, ЗГ, заводной пружины, подклейка индекса и так далее и общий - полная разборка, мойка, дефектовка, комплектация, сборка, смазка, регулировка. Опыт в ремонте у меня небольшой - около 5 лет, но он позволяет мне иметь большое количество благодарных клиентов, которые с трудом могут найти мастера на совчаспром. Кстати, именно отсутствие опыта не позволяет мне обсуждать и подвергать сомнению работы других часовых мастерских, например вашу или опонирующую, я лишь смотрю на этот вопрос со стороны себя и хочу на вашем примере избежать ошибок в своей деятельности.
Я не активный пользователь форума. У меня около сотни сообщений за 13 лет. Я больше привык считать, учиться и работать чем ввязываться в обсуждения. Но это видео и эта тема меня задели, так как это может помочь мне получить хороший опыт и быть более квалифицированным мастером.
Что касается дистанционной работы. Часы СССР в основном приходят ко мне в ужасном состоянии. Удары, разбитые стекла, вырванные головки, отсутствие секторов автоподзавода и т.д. - это обыденность. Поэтому, чаще всего, в приемной квитанции я указываю на крупные повреждения или отсутсвие элементов. Вмятины на корпусе, слезшая позолота - это как то не очень важно. По Японии тоже самое. Seiko на 7S26 или Orient 46943 скорее всего нещадно эксплуатировались 20 лет, а потом попали ко мне. Были удары за 20 лет - да, конечно. Надо их описывать - не уверен. Конечно, когда ко мне приносят Oris или Longines - я стараюсь все описать по максимуму и не беру такие часы в ремонт дистанционно именно по тем причинам, что вы описали выше. По выходным докуменатам. Я самозанятый, у меня нет кассового аппарата (я очень хочу, но тогда надо регистрировать ИП). Все поступающие ко мне средства за ремонт регистрирую в специальном личном кабинете и выписываю электронный чек. На все общие ремонты даю гарантию 1 год и прописываю ее в акте выполненных работ, там же кратно пишу перечень работ (но не всегда, иногда для простоты пишу "Общий ремонт часов на базе механизма Восток 2424"). Акты направляю вместе с часами по почте или в формате PDF с помощью менеджеров, туда же распечатываю электронный чек. Согласование условий гарантии чаще всего происходит на этапе согласования самого ремонта. Я сразу проговариваю это с клиентом и потом фиксирую в акте, который подписываю. Я искренне считаю, что у бабульки, которая принесла ко мне Славу 5671 должна быть гарантия и документ об этом. Возможно излишний перфекционизм, но я родился в Советском союзе и считаю, что все должно быть на своих местах. Однако, когда клиент живет рядом со мной и цена ремонта была невысокой, я акт не распечатываю, только по просьбе.
Рад, что вам понравился Aragon, Михаил рассказывал об этом. Он очень ценит взаимоотношения с вами и отзывается о вас с хорошей стороны.
|