Доброго дня Уважаемые поклонники часов марки Casio!
Я, как наисчастливейший со вчерашнего дня обладатель Casio G-Shock G-011D ревизии 06V (с бордовым цветом цифера и обычными, неинверсными дисплеями) присоединяюсь к автору данного топика со своим мини-обзором данных замечательных часов.
Несколько погодя накидаю своих фотографий данных часиков.
Начну же обзор со своего общего первого впечатления (которое как известно, зачастую - самое правильное!) по G-011D, сидящих на моей руке со вчерашнего вечера:
Эта модель на мой вкус и цвет представляет из себя практически идеальные часы моей мечты!
Конечно, очень хотелось бы добавить к ней отсутствующие в ее спецификациях и солар и радиосинхронизацию, но даже без них, по сумме факторов имеем практически ИДЕАЛ:
1. "Офисно-пляжный", почти универсальный дизайн.
Это чуть ли не единственные Шоки (по крайней мере в ценовой категории до 250 у.е.), которые в принципе (с некоторыми оговорками все же),
но можно смело носить даже под костюм!
Их внешний вид хорошо гармонирует "и под плавки со шлепанцами и под костюм с рубашкой-галстуком и туфлями", не говоря уже про ежедневно-городскую одежду типа джинсов.
К тому же, часы имеют очень скромные массогабариты (как кто-то верно заметил в теме выше - "скорее НЕ танк, а бронетранспортер") и шикарно сидят на руке даже при том, что у меня весьма тонкая кисть.
2. Часы хоть и с пластиковыми элементами в своем составе, но все же 80% корпуса и браслета выполнены из нержавеющей стали
Из пластика только:
- тонкая "прослойка" в нижней части корпуса между металлической задней крышкой и собственно основной частью корпуса
- места крепления браслета к корпусу (нажаль!)
Все остальное:
- сам корпус*,
- браслет целиком,
- и кнопки - в чистом виде нержавейка
*Хотя справедливости ради, если часы вскрыть, то я подозреваю вплоть до уверенности, что сам по себе корпус все же пластиковый(!) внутри, просто сверху на него надета металлическая "нашлепка" сложной формы - и эта то "нашлепка" прикрывает собой 80% объема корпуса, что и делает его "условно металлическим".
Данный вывод подтверждается чисто логически двумя соображениями:
- задняя крышка часов не завинчивается, как водится на 100% металлических корпусах, а прикручивается четырьмя винтами по углам, как делается во всех пластиковых корпусах!
- пластик просто обязан быть в составе корпуса в качестве демпфирующего материала (иначе, чисто металлические часы хуже бы держали удар!)
Все это добавляет часам "взрослой" и "серьезной" внешности, плюс самое главное - браслет из нержавеющей стали 100% крепче, надежнее и долговечнее, чем так "любимый" многими Шоками каучуковый ремешок!
(теоретически, могут возникнуть вопросы к пластиковым местам крепления браслета к корпусу, но на практике, именно эта часть ДжиШоков, даже будучи пластиково-каучуковой, на моей памяти НИ РАЗУ НЕ ВЫЗЫВАЛА ПРОБЛЕМ.... намного чаще рвется собственно каучуковый ремешок в местах перегибов, чем ломаются места его крепления к корпусу...
так что есть обоснованная надежда, что сочетание металлического браслета и каучуковых мест креплений оного к корпусу будет в итоге ощутимо крепче и долговечнее)
3. Комбинированная, аналогово-цифровая индикация
Для меня это практически идеал:
- считывать показания времени "с полувзгляда" удобнее всего (привычнее) именно со стрелок!
- пользоваться расширенным функционалом удобнее именно с цифровых дисплеев.
В первую очередь - это "вечный" и полностью автоматический календарь
(на полностью аналоговых моделях без радиосинхронизации - это недостижимая роскошь насколько я знаю, т.е. в короткие месяцы где меньше 31 дня, приходится постоянно корректировать аналоговые показания даты вручную!)
Здесь же - один раз настроил дату, месяц год и день недели - И ВСЕ. Ни короткие месяцы ни високосные годы НЕ собьют показания календаря с пути истинного!
Во вторую очередь - это мировое время. Крайне важно и удобно в дальних поездках со сменой часовых поясов
В третью и в последнюю очередь - это просто приятные расширенные "рюшечки" типа секундомера, таймера, ежечасового сигнала и т.п. Нее часто, но периодически пригождается (когда к ним привыкаешь, то хотя без них и можно обойтись всегда, за исключением занятий спортом, но все же даже в повседневной жизни "чего-то не хватает" если не можешь выставит таймер обратного отсчета или сигнал напоминалку на время например)
4. При всем при этом - стандартный для ДжиШоков уровень неубиваемости
Сильно утопленное в корпус минеральное стекло будет весьма проблематично не то что разбить, а хотя бы и поцарапать!
(общая клином сужающаяся к верху форма часов практически исключает попадание чего то твердого именно по стеклу напрямую, минуя защитный "безель" - разве что гвоздем приложится?!)
Это очень удобно и нужно, когда ковыряешься рукой с надетыми часами в серверной стойке например или еще в каком то зауженном ограниченном металлом пространстве (двигателе автомобиля, в сейфе и т.п.)
Понятная для ДжиШоков водонепроницаемость WR200M / 20 BAR (часы применимы к практически любым видам "водной активности" вплоть до погружения с аквалангом БЕЗ применения специальных дыхательных смесей или занятий водными лыжами например, не говоря уже про банальные походы в бассейн или купание на море)
Такая же понятная и привычная противоударность и вибростойкость (в часах можно смело играть в активные спортивные игры типа волейбола / баскетбола, работать с инструментом типа перфоратора, кататься на велосипеде по пересеченной местности и т.п.)
Одним словом и в сухом остатке - полный ВОСТОРГ
(и слабая надежда, что возможно когда нибудь в обозримом будущем, Касио все же обновит именно эту модельку, добавив к ней солар и радиосинхронизацию?!)
Хотя без обидных недоработок все же НЕ обошлось.
К явным и мнимым минусам модели можно причислить:
1. Весьма тусклую светодиодную подсветку и полное отсутствие светонакопительного состава на метках циферблата (т.е. без подсветки, в темноте у часов светятся исключительно стрелки!)
2. Уже озвученное выше - пластиковые места креплений браслета к корпусу
3. Непривычно маленькая площадь циферблата.
Это конечно же закономерное следствие "клинообразной" формы часов и их защищенности, но в итоге, лично мне приходится крепко привыкать и подстраиваться к неожиданно маленькому циферблату и размерам стрелок
По сравнению с любыми другими часами (включая мои другие комбинированные ДжиШоки - AWG101, не говоря уже про Edifice и Orient) стрелки данных G-011D крайне короткие и при этом они же еще и толстоватые как для такой маленькой длины
В сумме это ощутимо (и не лучшим образом) сказывается именно на читаемости стрелок!
(с непривычки, иногда даже приходится осознанным усилием отличать стрелку минутную от стрелки часовой! - но этот эффект уйдет после привыкания... общая же читаемость этих стрелок явно не на самом высоком как для стрелок уровне все равно останется... хотя, в любом случае, даже стрелки с ухудшенной читаемостью лично мной воспринимаются в разы лучше цифровой индикации времени!)
4. Стрелки, как это всегда водится в комбинированных моделях, периодически перекрывают собой электронные дисплеи, делая их на короткие промежутки времени попросту нечитаемыми!
Не смертельно, но может быть неприятно.
Иными словами, существуют альтернативные варианты расположения дисплеев, которые обеспечивают ощутимо меньшую перекрываемость оных стрелками (особенно минутной, что здесь происходит один раз в каждый час!)
5. Это уж если совсем придираться!
Но на застежке браслета нет такого важного элемента, как фиксирующая застежку сверху дуга
(которая 100% предотвращает случайные расстегивания браслета, случившиеся вопреки наличию стандартных боковых защелок-зажимов, срабатывающих на нажатие с боков)
Весьма условный минус, браслет на самом деле застегивается как влитой (люфт отсутствует взагали), но после того, как привык к браслетам с дополнительной подстраховкой, а здесь ее нет, то выглядит все же странно.
И немножко боязно (вдруг браслет самовольно отстегнется под водой и часы безвозвратно исчезнут в водной пучине, соскользнув с руки?)
Хотя возможно, что именно такая "неполноценная" конструкция застежки была сделана специально.
Вдруг у часов присутствует нечто наподобие механизма "отстрела лыжи от ноги"?!
Т.е. при определенных ударных нагрузках либо усилиях "на разрыв", приложенных к браслету, он таки должен расстегнутся, чтобы не травмировать руку?! На самом деле я НЕ знаю, просто предполагаю....
Ну вот в общем то и все.
С меня еще фотографии
P.S. Хотя данная модель и снята с производства официально уже более 2-х лет и практически недоступна в обычных или интернет-магазинах, но все же она по прежнему встречается в продаже на ebay и ему подобных аукционах (как новая, так и легкое б/у).
Тому подтверждением - успешный опыт покупки и мной и автором топика именно G-011D.
Лично мне часы с ebay обошлись в 118 у.е. за часы, плюс 30 у.е. за доставку
(ну и плюс много моих нервов, когда оплаченный еще 17 ноября лот потерялся перед новым годом именно на американской стороне EMS, и в итоге посылку с вожделенными часами я получил после длительных разбирательств аж 21 марта! соблазн вернуть свои кровные деньги через PayPal и отказаться от сделки был велик еще в январе, когда истекло 45 суток от момента оплаты-заказа, но уж очень сильно и очень давно я мечтал о данной модели ДжиШоков...и мое долготерпение было вознаграждено!)
Часы в абсолютно новом состоянии со всеми лейбами и упаковками (и 100% НЕ подделка, тому порукой и проверенный селлер, и трижды перепроверенные мной маркировки на часах и упаковках, которые до самой последней буквы совпадают с заявленными для данной модели Касио, и общие визуально-тактильные ощущения от качества изготовления часов уже по факту их пристального изучения "на руках" - подделки такого качества мне еще не встречались, их как правило выдают неравномерные или слишком большие зазоры между компонентами дизайна и прочие мелкие недоработки, которые здесь попросту отсутствуют - все на высшем уровне, как и положено для Касио)
|