Оказываецо не только меня инетерсовал этот вопрос
Много не нашел... но как пищу для размышлений скажу:
1. Для меня очень сомнительно предположение про "солнечный компас"... Кто хоть мельком знаком с определением сторон света по часам, поймет, что треугольник на 12 к "компасу" имеет очень... небольшое отношение - 12 используеца как промежуточный луч для определения юга... а уж север - так читай вообще в противоположную сторону...
2. Дизайн часов разрабатывался под дизайн самолетных приборов... черный фон+белый цыфирь на ём с широкими стрелками - все, чтобы при любой видимости облегчить определение времени... Дезинг приборов аля Ju-52... И например именно на немецких самолетах 12 обозначалось светящейся в темноте меткой в виде треугольника... И именно такую метку можно наблюдать например на оригинальных Laco 55 mm.
3. Треугольник же (без точек) использует и ИВЦ (насколько понял) на своих первых special pilot's watch iwc, образаца 1936 года - правда там он (опять же насколько понял) - метка на вращающемся ободке - для считывания показаний (актуальный отсчет времени для определения оставшегося топлива)...
4. Нашел (оказываеца не только не меня, но еще и не только на нашем форуме задаюцо таким вопросом
) мнение, что
современный символ треугольник с точками - это по сути объединение исторических символов "12" на авиационных (наручных? не уверен) часах: у немцев (как уже написал) - треугольник, в британии - две горизонтальные точки... Вот объединение и дало современный символ .. и помоему автором являеца ИВЦ на модели Марк 11 - с 1948 года (а по году можно предположить: конечно было бы странно неиспользовать символов одного из победителей). Да, кстати - именно на этой модели треугольник с точками - в дополнение к штрижку (часовой метке) 12... Это уже позже - на Биг Пайлот 2002 года треугольник с точками "заменил" собой и штришок (часовую метку) на 12...
Некоторые мысли подчерпнуты с темы близнеца брацкого форума:
http://forums.watchuseek.com/f7/b-uh...-a-115376.html
Там же кста - кокпит самолета, где можно увидеть часы самолетные с треугольником на 12... Хотя смысл поста насколько я понял - что наоборот - в самолеты треугольник пришел с наручных пилоцких часов...
Немнокжко путанно... пардонте леди и джнтльмены - время позднее, часть мозга спит
Все ИМХО.
Пасиб, всем спокойной ночи...