Цитата:
Сообщение от kch
знатоки помогите купить правильный велик! универсальный с точки зрения среды эксплуатации. их такое множество легко потеряться и купить ерунду. бюджет 30-50 т.р.
|
Смотря для чего вам велик. Если просто кататься по выходным в парке, так сказать для физо, то вам нужен хардтейл (как и у большинства катающихся). Хардтейл – это велосипед, с классической рамой, одноподвес (с амортизирующей передней вилкой, без заднего амортизатора).
Вот хардтейл:
Двухподвес выглядит так:
Ниже мое личное мнение, сложившееся за 6 или 7 лет катания. Катаюсь минимум 2 раза в неделю, не менее 12-15 км. В 90% это пересеченная местность в парках Москвы.
Не ведитесь на "более крутой" вид двухподвеса. Задний амортизатор при обычном катании только утяжеляет вам работу – при разгоне велик начинает проседать на заднюю ось и, возникает эффект будто вы все время в гору разгоняетесь. Двухподвес нужен для тех, кто "фигачит" по ухабистым склонам на бешеной скорости.
Сконцентрируемся на хардтейле.
У вас вполне нормальный бюджет, поэтому можно сконцентрироваться на топовых производителях. Я бы порекомендовал посмотреть на Specialized (мой фаворит), Mongoose (у меня такой), Kona, Cube, можно посмотреть GT, Garry Fisher. Есть еще полно хороших брендов, но у меня первыми всплыли эти.
Что касается велосипеда, в базе это: рама, седло, руль, 2 колеса, система переключения скоростей, тормозная система.
Рама должна быть легкосплавная, алюминий с магнием 6061 как минимум.
Система переключения скоростей – Shimano (не ведитесь на другие), линейка Acera или лучше Deore. С линейкой Alivio не связывайтесь, это начальная линейка для девочек. Она скрипит и быстро разбалтывается у мужчин. Регулировка несложная, но будет доставать постоянное переключение с рывками и ужасными звуками. Я считаю, что для мужчины позор ехать на скрипящем велосипеде. Скоростей должно быть не меньше 21.
Тормоза могут быть как обычными (зажимающими обод), так и дисковыми. Последние, разумеется, более плавные и сильные. Сейчас они стали не слишком дорогими, поэтому лучше взять модель с дисковыми тормозами. Да и вид у велосипеда сразу другой будет.
Вилка подойдет пружинно-эластомерная, ход от 100-120мм. Можно конечно и масляную, но она будет уже вне бютжета и как показала моя практика – пружинно-эластомерной вилки хватает для среднестатистического катания, иногда даже немного агрессивного.
Сразу (!) нужно докупить:
1. Крылья (пластиковые, лучше быстросъемные, бренд – SKS) около 500 р/крыло
Грязь летящая с колес без крыльев уделает вас с ног до головы меньше чем за секунду.
2. Фару (не ведитесь на дешевизну и берите только светодиодную, бренд CATEYE, на 5 светодиодов) по цене около 2000 руб.
Темнота в парке застигает вас внезапно, прост опасно для здоровья наехать на торчащую корягу в темноте, можно повредить велосипед или того хуже собственное тело.
3. Задний габарит (тоже светодиодный, стоит рублей 300)
По дороге в парк так или иначе пересекаешь автодороги, по которым полно шахидов летает, поэтому лучше лишний раз себя обозначить.
4. Сумочку под раму и/или под сиденье (любую, 500 рэ)
Ключи, документы, деньги, телефон и т.п.
5. Крепление для бутылки + бутылку.
Это обязательная вещь, во время катания нужно обязательно пить)
6. Велокомпьютер (можно любой, попроще – начальные модели SIGMA SPORT, получше – CATEYE) хороший компьютер около 2000 рублей и выше.
Компьютер показывает вам вашу текущую скорость, максимальную, среднюю. Время катания, суточный и общий пробег. Хороший компьютер имеет несколько разных таймеров, показывает изменение вашего темпа и т.п. Ну и хороший компьютер – беспроводной.
Мой пробег за 1 день майских праздников

:
7. Велонасос. Компактный и качающий в 2-х направлениях как на сжатие поршня, так и на разжатие.
8. Универсальный велосипедный мультитул. Нужен чтобы подкрутить, подтянуть разболтвшееся на ходу (бывает от тряски к примеру).
9. Силиконовую смазку в балоне и WD-шку. Раз в неделю (или по состоянию) велосипед нужно чистить и смазывать. Соблюдение этого правила позволило мне сохранить велосипед в состоянии нового в течении почти 7 лет. Народ постоянно подходит и интересуется "где купил?"
10. Хорошие велоперчатки с гелевыми вставками. Потому что грипсы (ручки) довольно грубые и при катании по пересеченной местности на руки приходится серьезная нагрузка.
Ну а вот вам и я со своим конем
Велосипед Mongoose Rockadile ALD, модельный ряд, нверное года 2004.
Я бы порекомендовал съездить в Сокольники. Там в "Зените" есть фирменный магазин Specialized - вам там все в одном месте покажут, расскажут и продадут. Там не дешевле, чем везде, зато все в одном месте и без дураков. Если нужно сэкономить – надо рыть интернет. Не знаю, на круг выгода составит 100-150 долларов, зато геморроя будет в разы больше.