Ну что же мы все про саквояжи да про статуи - пора вернуться к еде! Вкусно поесть во Флоренции не проблема. Достаточно свернуть с банальных туристических троп и тут вас ждет масса гастроприключений.
Я порекомендую вам место, в которое я обязательно захожу при каждом визите в мой любимый город - это
Osteria del Cinghiale Bianco. Хотя место славится блюдами из кабана, для меня обязательными являются три пункта меню, записывайте: бурата (нежнейший подвид моцареллы) с трюфелями, флорентийский стейк и тирамису на десерт.
Легендарному Bistecca alla Fiorentina сложено немало од. Делается он из мяса местных пород Chiаnina или Maremmana и имеет Т-образную форму кости. Научили итальянцев искусству приготовления стейков англичане в XVIII веке, и с тех пор это блюдо - обязательный пункт программы для мясоедов со всего мира. Наш полуторокилограмовый стейк мы ели втроем и стоил он в районе 1500 рублей. Заказывайте medium rare или rare, не переводите мясо.
В свое время отвел сюда своих друзей, все были в восторге, причем итальянцы из Рима и Венеции долго благодарили за то, что я их показал им остерию. Да и нашим друзьям Косте и Сергею понравилось.
Пищеварению после итальянского плотного обеда поможет древнее средство - лимонный сорбет, который традиционно подают так.
На следующий день мы отправились на обед ресторан, который нам посоветовал наш шведский приятель Ронни Аксой. Во время ужина в стокгольмском
B.A.R. он нам все уши прожужжал, про
Trattoria Zaza. Мол кормят там невероятно вкусно, столы надо бронировать за месяц и пропускать нельзя. Отправились на разведку.
Место заслуженное (открылось в 1977 году), очень популярное и на данный момент представляет собой сразу несколько кафе, объединенных общим меню.
Без Zaza тут никуда, даже домашнее вино брендировано.
Мы оказались во Флоренции во время сезона трюфелей, так что решили брать все с ними.
По итогу - место неплохое, но ничего выдающегося мы тут не попробовали. По мне так уж лучше пойти в
Il Latini, ресторан-клуб в Palazzo Rucellai, куда публику запускают два раза раза за вечер (в 19.00 и 21.00), меню нет вообще, а кормят как у итальянской бабушки дома.
Ну а завершать вечер стоит в моей любимой "желатерии"
Gelateria dei Neri, на фото лишь треть вариантов домашнего мороженого.
А тут сорбеты из свежих фруктов.
Сорта меняются сезонно, а вот цены стабильны - отбоя в клиентах нет, работает магазинчик до часу ночи.
В общем всем приятного аппетита, впереди новости современной моды и средневековой парфюмерии.