Цитата:
Сообщение от denis4001
Если вы сами абсолютно уверены, что часы не падали, не ударялись, внешних следов удара нет, то можете смело обращаться в суд. Часы направят на независимую экспертизу... Условия гарантии в гарантийном талоне написаны... В суде их тоже почитают..
|
Строгость наших законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения.
Расскажу историю, не связанную с гарантийным ремонтом часов, она связана с гарантийным ремонтом ноутбука Сони.
Есть у меня знакомая, директор небольшой фирмы. Иногда, по дружески, я ей помогаю решить ту или иную проблему с её ноутом. Как правило удалённо.
Итак, на ноутбуке установлена программа, которая при возникновении определённых событий (перегрев, увеличение счётчика "Relocated Sectors Count" и ещё много всяких событий, связанных с работой диска ) отсылает мне отчёт по электронной почте, а я принимаю решение что делать - не пора ли покупать новый диск и устраивать переезд. Программа мониторит диск, температуру и важные события выводит в трей.
Хозяйка жалуется, что ноут стал сильно греться. Помня о том, что сезон тополиного пуха только недавно закончился и уточнив что ноутбук на гарантии, я отказываюсь в него залезать и рекомендую его снести в сервис, для очистки системы охлаждения от пыли и пуха.
Через некоторое время узнаю, что ноут "серый", куплен в ближайшем "Эльдорадо", и гарантия не СЦ Сони, а какого-то левого СЦ, с которым у Эльдорадо договор. Ноут был сдан в сервис, с просьбой почистить от пыли.
Через некоторое время ей звонят чтобы она забирала ноут.
Хозяйка приходит в состояние лёгкого шока, когда ей говорят "мы вам тут по гарантии попутно жёсткий диск поменяли - он был почти сломан".
Дальше следует диалог (после консультации со мной):
-А где данные с диска?"
-Данных нет!
-Ну как же, у меня там были важные контакты, часть почты, которой нет на других компах, фотографии с отдыха, в конце концов!
-Ну и что? Нету данных!
-А можно забрать мой "почти сломанный" старый диск?
-А его нету!
-А где он?
-А ХЗ! Мы его потеряли!
Дама отказывается принимать ноут и подаёт на них в суд, проконсультировавшись со своими юристами!
Дальше начинается самое интересное. Её пинают по судам больше года, назначаются слушания, судьи буквально не понимают что она хотят и не знают, что информация, находящаяся на диске может стоить на порядки больше чем сам компьютер. Ей говорят, "Вам ноутбук отремонтировали по гарантии? Так чего вы ещё хотите?"
Она требует разыскать старый диск - я уверен что с ним всё ОК и предлагаю перенос данных на новый, если его ей вернут.
Судьи меняются, один предлагает ей составить список файлов, подлежащих восстановлению, поимённо, имя файла, в котором находилась Outlook почта и прочие бредовые требования, о которых как пользователь она не имеет ни малейшего понятия. Она успевает купить другой ноутбук (работать надо!)
Через год с лишним история заканчивается - по приговору суда сервисному центру предлагают оплатить её судебные издержки и вернуть отремонтированный ноутбук. Ни слова о потерянных данных!
С нашей судебной лучше не связываться. Нервы, время, деньги - всё это понадобится в большом количестве.
Прошу прощения за оффтопик и за то, что отнял у вас время на чтение.