Т.к. этим часам на форуме уделено совсем немного внимания (на том же воч'юсике и то побольше топиков (хотя может я плохо искал?)), то выложу ещё один отчёт, хоть он во многом и продублирует ув.
androidmsk.
Итак, решив купить эти часы, на сайте завода заказ делать не стал, а написал сразу на почту. Ответили мне на третий день (что не очень гуд), зато потом в течение дня мы утрясли все вопросы по оплате и доставке и на следующий день часы мне выслали - в общем, заводу в целом респект. Почта тоже не подкачала и за неделю часы добрались от Чистополя до Москвы. С оплатой тоже проблем никаких не возникло.
Часы пришли в небезизвестном голубом гробике (я до этого видел только чёрные востоковские коробки). К часам был приложен паспорт, где было написано, что используется механизм 2612.1 производства МЧЗ Полёт - в принципе, это и так все знают, но тем не менее, лишнее официальное подтверждение, что Восток эти механизмы делать так и не начал. Кстати, гарантия там указана 6 месяцев, что для меня не очень понятно. Ну какбе ясно, что механизму лет так ...цать, но ведь он же должен проходить репассаж. Может завод просто перестраховывается.
Про работу часов думаю особо говорить не стоит, 2612 он и есть 2612 - будильник трещит, стрелки ходят. Точность после покупки была + 1 минута в сутки, за месяц с лишним так и не расходились, хоть и стоит на грани паспортных данных, но всё равно подрегулирую.
По качеству внешнего оформления особых претензий нет. Ремешок, кстати мне достался фирменный востоковский. Правда он почему-то 20мм вместо положенных 18ти, но зато с надписью "Восток"!
Ремень, конечно очень дешёвый, но вполне носибельный и менять я его пока не хочу. Безель крутится в меру туго, не болтается, но крутить удобно. На мой взгляд, очень удачная мысль поставить на часы с будильником ещё и безель с разметкой - чтоб уж полностью контролировать временные интервалы. Про отсутствие подпружиннестости закручивающихся востоковских головок сказано было много - повторюсь, да, оперировать ими неудобно. Номера на крышке нет - ну а нафиг он нужен то? всё равно он ни о чём не говорит.
Самый спорный момент в этих часах это, наверное дизайн. Изучив различные варианты востоковских 2612, пришёл к выводу, что Чистополю вместе с оборудованием и механизмами отгрузили из Москвы ещё и корпуса. По крайней мере корпус и безель точно у Полёта использовался в 90х. Наверное такой дизайн выглядит анахронизмом и у многих людей вызывает отторжение. Но давайте задумаемся, что мы называем винтажом? Вещи, которым лет 20-30 и более, так? При этом вещи, которым лет 10-15 у большинства вызывают не ностальгию, а скорей некое недоумение. Мне вот, например, нравятся современные машины по дизайну и машины 70х, а вот машины 90х вызывают снисходительную улыбку, с вот этими вот зализанными формами, круглыми фарами и т.д. Это я всё к чему - может пройдёт ещё лет 10 и вот такой вычурный дизайн с округлыми наплывами, пришедший к нам из 90х, тоже войдёт в моду и будет тру? А так, в целом, всё вроде норм - самое главное, что читаемость хорошая. Правда я в них аж 5 (пять!) цветов насчитал - на мой взгляд, перебор - скромней надо быть. Хотя и в этом свой прикол найти можно - часы выглядят как полностью готовый реквизит для косплея
Стимбоя, например
- ну есть в них что-то стимпанковское, на мой взгляд.
В сравнении с советскими предками могу отметить забавный дизайн, но при этом завинчивающиеся головки и минеральное стекло. Да, и размер конечно - они существенно больше ( на фото видно).
В итоге, что хотелось бы сказать - мне часы понравились. Вот правда. Не шучу. Да, есть недостатки и я никогда их не надену на встречу, например, но блин, это
никем не ношенный механический(!) будильник(!) с заводской гарантией за 1к рублей! Рекомендовать их к приобретению как основные часы я не буду, но для любителей отечественных будильников наручных, на мой взгляд, весьма неплохое дополнение коллекции (я вот в шкатулочку положил и доволен
). Хотя бы для большей информативности.