Предельная точность механизма 2209 - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Восток
Регистрация | Забыли пароль?

Восток

Форум о часах Восток.
Ответ

Опции темы
Старый 11.12.2011, 20:36
alexspb alexspb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 394 раз(а) в 212 сообщениях
А где почитать про эти испытания и положения часов? Хочу начать и написать отчет, где бы прочесть про необходимые процедуры, эти 6 положений и т.п.?

Я вполне понимаю что часы выйдут из нынешней точности при сильно измененных условиях, они могут пойти черт знает как, дайте, пожалуйста ссылку на эти испытания, или если не затруднит вкратце расскажите с чего начать

Думаю что наручная кварцевая ракета подойдет как образец точности? (примерно 1 сек за 3 месяца)?
Ну или есть еще Grovana, у нее точность чуть похуже, там где-то 5 сек за 3 мес?

Хотел бы подобные испытания провести еще для двух ракет (ручная и с автоподзаводом) и полета с подзаводом и ручным
Старый 11.12.2011, 20:53
Форумчанин

Вот прочел на Хоролоджи
http://www.horology.ru/articles/cosc.htm

Буду жирным выделять свои вопросы, хотел бы от коллег прояснения что это означает

1)Средний суточный ход часов. Берутся данные для первых 10 дней при 5 разных положениях, суммируются и делятся на количество дней, то есть на 10. Для успешного прохождения теста средняя погрешность хода должна лежать в пределах -4 +6 секунд.

Какие положения? Цифером вниз, цифером вверх, на боку, какие еще два? Под углом 45 градусов?
Сколько в каком положении держать? Если 10 дней, то скажем по два дня в каждом положении или есть какая-то хитрая метода периодического переворачивания?

2)Среднее отклонение суточного хода или девиация в 5 различных положениях. В течение первых 10 дней часы проверяются в 5 положениях. Итого получается 50 замеров. Допустимо отклонение суточных ходов до 2 секунд в сутки. Этот параметр отображает надежность часов. Часы высокого качества стабильны, независимо от того убегают они или отстают. Как бы то ни было, часы со стабильным ходом намного легче отрегулировать, поэтому погрешность хода легче устраняется.
Вот это не понял, то есть грубо говоря часы должны гарантированно либо немножко убегать либо гарантированно и стабильно немного отставать?

3)Максимальное отклонение суточного хода. Это наибольшая разница между замерами при двухдневных испытаниях в одном положении. Для успешного прохождения максимальная разница не должна превышать 5 секунд.
То есть надо положить в одно положение и два дня держать и только подзаводить и смотреть?
Разница между замерами чего? то есть если в первый день убежали на 4 сек, а во второй на де? то в итоге 4-2=2???

4)Разница суточных ходов между вертикальным и горизонтальным положениями механизма. Допустима разница от -6 до +8 секунд. Некоторые эксперты считают, что данный тест отображает огромную разницу между массовыми и настроенными вручную часами.
То есть либо плашмя, либо вертикально, и не более 8 сек? А не многовато 8 сек? ведь вроде -4+6????

5)Наибольшая разница между среднесуточным и суточным ходом часов (не более 10 секунд).
Это как? вычислить среднесуточный..и вычесть суточный?

6)Отклонение суточного хода при изменении температуры на 1 градус Цельсия. COSC из суточного хода при 38С вычитает ход при 8С и делит на 30. В допуске отклонение от -0.6 до +0.6 секунд в сутки.
Наверно такой тест не провести, ну кроме таскания часов под мышкой, но там ведь положение будет меняться?

7)Изменение суточного хода между двумя первыми днями испытаний и последним днем.В допуске изменение в пределах +-5 секунд.
непонятно
egern (13.12.2011), ur3aga (12.12.2011)
Старый 12.12.2011, 15:31
ur3aga ur3aga вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 119 раз(а) в 64 сообщениях
alexspb
Ради интерса, а как суточный ход меняется?Причем просить вас носить все часы глупо, но хотя бы их поперекладывайте по положению. Вернее я бы хотел узнать дивияцию суточного хода. Ну а если потом будет интересно, я вам книгу про регулировку часов вышлю. может пригодится и будет интересна....
Старый 12.12.2011, 15:43
ur3aga ur3aga вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 119 раз(а) в 64 сообщениях
Цитата:
Сообщение от alexspb Посмотреть сообщение
Вот прочел на Хоролоджи
http://www.horology.ru/articles/cosc.htm

Буду жирным выделять свои вопросы, хотел бы от коллег прояснения что это означает

1)

Какие положения? Цифером вниз, цифером вверх, на боку, какие еще два? Под углом 45 градусов?
Сколько в каком положении держать? Если 10 дней, то скажем по два дня в каждом положении или есть какая-то хитрая метода периодического переворачивания?
Дабы не писать много советую почитать литературу по ремонту часов. Я точно не помню, но или в Пинкине или в Декарле подробно расписана сия методика. Там буквально на полторы страницы, и две методики - простая и более точная.
Цитата:
Вот это не понял, то есть грубо говоря часы должны гарантированно либо немножко убегать либо гарантированно и стабильно немного отставать?
Да! Должны быть эти отставания с минимальным разбросом.
Цитата:
Это как? вычислить среднесуточный..и вычесть суточный?
да
Цитата:
Наверно такой тест не провести, ну кроме таскания часов под мышкой, но там ведь положение будет меняться?
А тут проблемно. Можно дома, если у вас конечно температура более или менее стабильна и скажем в холодильнике. Разность температут вам будет известно и естественно отклонение хода тоже. Стало быть свяжете температуру и секунды.
Вообще наиболее полная картина складывается точно, если прочитать несколько источников. Буду дома дам подробные ссылки. По памяти где и что искать точно не скажу.
Этот пользователь сказал Спасибо! ur3aga за это сообщение:
alexspb (13.12.2011)
Старый 12.12.2011, 16:56
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,501 раз(а) в 3,902 сообщениях
1. Стандартными считаются положения "циферблатом вверх, циферблатом вниз, вертикально головкой вверх, вертикально головкой вниз, вертикально головкой горизонтально". На заводе держали часы сутки в каждом положении. Порядок смены положений значения не имеет. Данные по суточному уходу желательно записывать ежедневно. В результате у Вас должно быть 10 значений среднесуточного хода. По два в каждом положении. Этот тест измеряет величину позиционной ошибки
2. Важно не то, убегают часы, отстают или ходят идеально точно. Смысл теста в определении СТАБИЛЬНОСТИ среднесуточного хода. Часы с нестабильным ходом точно настроить теоретически невозможно, т.к. что бы Вы не поставили на приборе, завтра ход уйдет.
3. Этот тест на стабильность хода часов в одном положении. Меряете ошибку за двое суток и сравниваете ее изменение во времени. В идеале, часы должны давать одну и ту же ошибку среднесуточного хода. Тогда ее можно легко скомпенсировать настройкой. Тест более длительный и точный, чем в п.1 и 2.
4. Среднесуточный уход берется по результатам многодневных тестов, а МГНОВЕННЫЙ суточный по показаниями прибора. В статье забыто слово МГНОВЕННЫЙ. Этот тест на проверку стабильности хода часов в зависимости от уровня завода пружины в барабане. Этот тест меряет амплитудную нестабильность хода. Т.е. ошибка на полном заводе, на 50% завода и в конце завода. В идеале разность значений мгновенного суточного хода в этих трех положениях должна быть минимальна.
5. Тест актуален для часов, эксплуатирующихся в экстремальных условиях - дайверы, альпинизм, полярники, часы для спецприменений (часовые взрыватели, временные замедлители в минах) и пр.. Определяет температурную стабильность хода. В заводских условиях часы помещались в климокамеру и мерялось отклонение среднесуточного хода на разных температурах от -30 до +50. Это рабочий диапазон многих часов для спецприменений.

Хочу сразу отметить, что приведенные в статье цифры точностей относятся к ШВЕЙЦАРСКИМ часам среднего и высокого уровня. Ни одни советские часы в такие жесткие допуски не впишутся. Может быть только Восток прецезионный и то вряд ли. Те что впишутся это исключения из правил.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
alexspb (13.12.2011), Boris Donskoy (04.02.2019), julesvern (13.12.2011), Tlick (02.05.2022)
Старый 13.12.2011, 10:19
Форумчанин

Ну вот первые результаты 4-х дней. Пока изучал COSC тему, начал с простого
Пока проверял при комнатной температуре, в комнате судя по термометру 19,5-20 градусов
Часы кладу на крышку пианино, открыл ее, никакого металла под ней нету, значит будем считать что не влияет

Собственно первые измерения.
Завожу часы в 23-00, проверяю через сутки и опять завожу до упора , меняю положение и оставляю опять на сутки

Итак, при лежании горизонтально циферблатом вверх, суточное отклонение +1 сек, ИМХО прекрасно (даже меньше одной секунды, но глазом уже не поймать разницу)
При лежании на боку суточное отклонение +2 (кладу боком со стороны головки или с противоположной- без разницы, +2 и всё.
При лежании циферблатом вниз полное разочарование. Но не из-за точности. Положил вечером вниз цифером, встаю утром в 8 утра, отклонений х.з...по-моему не более чем полсекунды, пришел вечером- часы просто встали.
Думал забыл завести, нифига, завел на 3 оборота, то есть утром таки заводил, встали по непонятным причинам.
Потряс- пошли, положил, через 2 часа опять встали,
толи соринка какая попала, толи еще как.
Есть мысли у кого, что это??
Трясу опять- вроде пошли, за ночь отстали на 1 сек.

То есть в среднем получилось +2/+1/-1 за 4 дня измерений (пишу 3 измерения, так как полдня они стояли и я не зачёл это)

То есть на данный момент при температуре +20 показывают ИМХО отличные результаты.
Непонятен только останов при положении цифером вниз, притом это повторяется и не случайность.
Пытался понять, может баланс слишком свободно в камнях вверх-вниз ходит, кручу, вроде не замечаю изменения звука

Теперь ИМХО два варианта, попробовать разобраться с остановкой часов в одном из положений (не представляю как честно говоря.) Нести в репассаж- х.з....боюсь что стряхнется настройка баланса и больше так не настроить, визуально мусора нигде не увидел, продувал клизмочкой- пока не знаю поможет или нет

Второй вариант, если перестанет останавливаться- попробую проверить ход при угле в 45градусов,
а потом поэкспериментирую с холодильником, а до 38 нагрею на полотенцесушителе в ванной, примотаю тряпкой к нему, замерял, получается около 35 градусов, думаю 3 градуса недогрева не будем считать нарушением теста.

Но думаю что вот эти тесты восток точно сольет, не верю что спираль баланса термостабильна.

ЗЫ. Почему останавливаются то, коллеги? Я уж было порадовался , а тут такой технический фол
Старый 13.12.2011, 10:23
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ur3aga Посмотреть сообщение
Ради интерса, а как суточный ход меняется?Причем просить вас носить все часы глупо, но хотя бы их поперекладывайте по положению. Вернее я бы хотел узнать дивияцию суточного хода. Ну а если потом будет интересно, я вам книгу про регулировку часов вышлю. может пригодится и будет интересна....
Почему глупо? Я как раз их носил 2 недели почти, и удивился что точно идут, дай думаю проверю..и тут такой нонсенс...Думаю не может быть..а вот на тебе.

При постоянном ношении (если вообще не снимать с руки, не больше чем -2 сек в сутки отстают
Но судя по последним измерениям, когда я засек что часы останавливаются в одном положении, предполагаю что эти 2 сек выбираются как раз случайной остановкой если рука в определенном положении, а потом опять запускаются, ведь руками шевелю постоянно
Так что пока что основная проблема- это остановка при переворачивании.
Не понимаю в чем дело

Кстати вот смотрите, при комнатной температуре они чуть спешат, при ношении на руке отстают. Если преплоложить что на руке они вообще не останавливаются, получается эта разница изза температурного расширения проволочки спирали баланса?
Старый 13.12.2011, 16:52
victor_12 victor_12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 660 раз(а) в 276 сообщениях
>Я как раз их носил 2 недели почти, и удивился что точно идут, дай думаю проверю..и тут такой нонсенс

В практических тестах разумеется ничего глупого нет, просто разные вещи, типа одно дело замерить как Ваш автомобиль бегает на треке, а другое сколько надо времени в час пик проехать к примеру по Питеру, так что можно всю жизнь ездить по городу и спокойно верить что ваш автомобиль на треке будет тоже не хуже чем Феррари

>получается эта разница изза температурного расширения проволочки спирали баланса

Температурные зависимости конечно существуют, но для современных ручных часов как правило не критичны. Когда начал этим интересоваться, проверял по полной программе при 3 температурах, но как выяснилось порядка 90% часов, что видел, легко удовлетворяли COSC, а остальные 10% были достаточно близки, так что температурные зависимости перестали заботить, за исключением особых случаев например морских хронометров, имеющих суточную ошибку порядка 0.5 сек и меньше, там температура влияет заметно.

>Пока проверял при комнатной температуре, в комнате судя по термометру 19,5-20 градусов

Правильно, я тоже проверяю при 20 С, смотрите чтобы солнце не попадало и батареи рядом не было

>Завожу часы в 23-00, проверяю через сутки и опять завожу до упора , меняю положение и оставляю опять на сутки

Чтобы проверить среднее скажем по 2м дням надо естественно положение менять каждые два дня.
Два дня это мин, так делает COSC, потому что при изменении положения ход стабилизируется обычно через сутки только и это нормально, ход морского хронометра может стабилизироваться например через неделю.
Для ручных часов обычным например является после изменения положения в первые сутки +6, вторые +3, третьи и последующие +4.

>Думал забыл завести, нифига, завел на 3 оборота, то есть утром таки заводил, встали по непонятным причинам.
Потряс- пошли, положил, через 2 часа опять встали,
толи соринка какая попала, толи еще как. Есть мысли у кого, что это?

Надо проверить амплитуду в том положении в котором останавливается, иными словами замерить трение, в любой мастерской есть прибор для этого, imho если нормальные люди должны сделать бесплатно

Комментарии ув. dmvt1 в дополнении не нуждаются.
Единственное только, если уж делать позиционные тесты то лучше во всех 6 положениях как японцы.
Это дает более полную картину о состоянии механизма.
Насколько мне известно причины COSC проверет в 5 положениях чисто деловые, типа не засвечивать, что Rolex и пр. не могут делать в 6 положениях, т.е. загоняют ошибку в шестое положение, а японцы делают более менее чисто.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! victor_12 за это сообщение:
alexspb (14.12.2011), dmvt1 (13.12.2011)
Старый 13.12.2011, 22:52
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,501 раз(а) в 3,902 сообщениях
1. По советским ГОСТам часы тестировались в 6 положениях. Но измерялась только суммарная ошибка за 6 суток. Если эта ошибка поделенная на 6 укладывалсь в заводствой допуск, то часы считались годными. Так проверялись ВСЕ часы, которые выпускались на всех часовых заводах СССР,
2. Остановки в положении циферблатом вниз это известный косяк 2209. При повышеном вертикальном люфте в балансе и особенно в анкерной вилке происходит "заскок" импульсного камня за вилку, т.к. амплитуда колебаний у хорошего 2209 под 340-360 градусов, а импульсный камень контачит с вилкой самым кончиком. Болели этим первые серии механизмов 2209 с плоской пружиной волоска. На более поздних сериях камень сделали немного длиннее и проблема исчезла. Первые механизмы 2209 с брегетированной пружиной тоже этим косяком не страдали.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
alexspb (14.12.2011), Boris Donskoy (04.02.2019), PoljotNormalnij (25.06.2023), victor_12 (14.12.2011)
Старый 14.12.2011, 00:44
Форумчанин

Открыл часы...Как перворачиваю, встают. Взял зубочистку, просто надавил на баланс..что-то щелкнуло, и пошло работать. Вот уже два часа не останавливаются.