Прошло больше месяца со дня приобретения указанной в названии Сейки, высохли сопли первой радости, так что попробую сделать короткий отчет.
Сравнивать могу с Зенитом Элит и Омегой Акватерра с 8500 калибром, которые в данный момент у меня есть.
Если начинать с дизайна, то он обсуждался множество раз, да и фотографий достаточно, так что добавлю лишь то, что основными деталями, притягивающими взгляд, являются выпуклое стекло (оно приподнято над корпусом) и приятный цвет циферблата. Он пока совсем не надоедает. Корпус, диаметром 39,5 мм, великолепно обработан и крепко сбит – ничего лишнего, но и так очень хорошо. Не хуже моего Зенита элит. А вот ремень и застежка не порадовали. Ремень из качественной кожи, но та часть, к которой крепиться застежка, очень короткая. Сама застежка получилась какой-то массивной, врезающейся в руку, хотя открывается – закрывается легко и надежно. Снял я все это и поставил другой ремень. Сразу стало компактней и удобней.
Механизм выглядит очень аккуратно, но не так красиво как, например, 8500 от Омеги или в том же Зените Элит. Полированные фаски японцы на мостах не делают по каким-то причинам, да и сами мосты и сектор подзавода, похоже, украшены только со стороны крышки. Все остальное очень гладенькое, но безо всяких там «женевских волн» и т.п. Винты отполированы по высшему классу. Так что, не уступая швейцарцам в технологиях, визуальный эффект от механизма намного скромнее.
Точность часов +3 секунды в сутки за последние две недели. Не самый выдающийся результат, но для меня вполне приемлемый. Омега Акватерра ходит точнее: – 1 секунда в сутки.
Порадовал автозавод: после ношения часов в течение 10 дней по 11 часов и без подзавода головкой, протикали 76 часов (на 4 часа больше, чем заявлено). Проверял дважды. Может пружина потом подсядет чуток, но пока – вот так!
Хочу еще сказать, что часы достаточно толстые -13,5 мм. Не для костюма и не для рубашек с узкими манжетами. Хотя кто же наденет эту Сейко со строгим костюмом на светский раут?
Вообще, такая покупка – из разряда иррациональных: она не подойдет человеку, часами подчеркивающему социальный статус (как здесь любят выражаться), материальное благополучие и другие свои замечательные качества, не подойдет прагматику, считающему изменение стоимости изделия с течением времени. Скорее, это приобретение для человека, единолично получающего от своих часиков удовольствие и радующегося им незаметно для остальных.