Цитата:
Сообщение от Dima343
я вот обрабатываю анкерное колесо целиком эпиламой, цапфы смазываются 9010, не будет ли в таком случае износа? или нужно как-то счищать эпиламу с цапф?
вилку эпиламой пока не обрабатывал, т.к. растекаемость масел по камню меньше, чем по металлу
интересно, такой износ с эпиламой наблюдается только при сухом контакте сталь/камень, или при контакте сталь/латунь или бронза тоже?
|
Анкерное колесо обрабатывается целиком, допустимо попадание эпилама на цапфы.
Также рекомендуется аккуратно погружать палеты (только) в эпилам.
Дело в том, что помимо маслоотталкивающих (удерживающих) свойств эпилам ощутимо снижает поверхностное трение и износ. Для достижения эффекта необходимо наличие состава на обеих поверхностях.
При работе эпиламированных поверхностей в масле проблем не будет.
Я подозреваю что такой износ вызывается сухим выкрашиванием эпиламированной пленки - далее она служит как свободный абразив, разрушая поверхности.
Если я прав, то в паре сталь-латунь (сталь-бронза) абразив внедрится (шаржируется) в более мягкую поверхность (латунь, бронза) и будет изнашивать сталь. в таком случае прийдется менять не только стальную деталь, но и латунную - так как шаржированный абразив не удалить.
Вопрос лишь в том - сумеет более мягкая по сравнению с корундом латунь/бронза выкрошить покрытие эпиламой. На этот ответ моих знаний не достаточно.