Цитата:
Сообщение от fotospeedway
Есть те, кто до сих пор на москвичах ездят и нарадоваться не могут - что с того?
|
Да, есть. У нас с женой на двоих - две "шестёрки", М-21412 и пятидверная "Нива". У каждой машины своя история попадания в мой гараж. Всем 3-й десяток лет, пробеги от 39 до 414 тысяч. Полностью устраивают. Ах, да, ещё мотоцикл "Иж" надо, наконец, из Москвы пригнать. Очень извиняюсь за оффтоп.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------
Цитата:
Сообщение от uruk hi
Два вопроса.
1.
Т.е., то, что сейчас продается в интернете покупать нельзя? Тем более таким любителям как я, возможности которых ограничены: разобрать - почистить - смазать - собрать - настроить. Даже если предыдущий владелец перепутал масло с олифой, это поправимо. А вот любая потребность в замене той или иной детали повергает в штупор.
2. И не достает информации. Быть может, кто-нибудь может поделиться данными о классификации: как маркируется дата выпуска, изменения во внешнем оформлении, модификации механизма и т.п. Хотя бы до 1960 г. В заводских каталогах, что я нашел на форуме, только общее описание (цвет стрелок и пр.)
|
Покупать можно, но надо внимательно осматривать механизм на предмет выработок, не говоря уже о поломках и комплектности. Для запчастей реально найти донора с убитым корпусом, года полтора назад их было полно на Авито от 1000 р.
Иногда у настенных ОЧЗ сзади стоял чернильный штамп с датой выпуска. А вот выбивать дату на механизме годах в 60-х перестали.
В разные годы конструкция механизма несколько менялась, но не могу точно сказать, что когда именно. У получасовых механизмов поначалу оси барабанов вынимались и крепились пластинами на задней платине. Барабан хода был уже барабана боя. Потом оси барабанов закрепили мостами поверх заводных храповиков на передней платине, оба барабана стали широкими. Третья модификация - оси стали несъёмными, но барабан можно вынуть, вынув втулку под тем же заводным храповиком.
Четвертные механизмы до 62 года были с двумя мелодиями, позже - с одной. Примерно тогда же ход Брокота сменился на крючковый. У самых ранних механизмов этого семейства ветряк четвертного боя был центробежным.
У экземпляра четвертных 62 года украшение над циферблатом - "виноград", у экземпляра 67 года - "крылья", у самых поздних оно отсутствовало. Выпускали четвертные часы, насколько я знаю, до начала 70-х.