Часы вообще уникальная тема! Если для прекрасных женщин ограничений в украшении себя практически нет, то для мужской половины строгий этикет кроме запонок и заколки для галстука допускает ношение только часов.
Но часы то можно! И ты пускаешься во все тяжкие!
Демонстративное потребление? Конечно! Именно с него, на мой взгляд, начинается в большинстве случаев увлечение часами. Но человеческое сознание не догма и психология потребления с годами трансформируется. К тому же, спустя время, понимаешь, что среди обычных людей не так уж и много представляющих реальную ценность вещи, что находится у тебя на руке. Но "часовая" не отпускает, вот и идешь на форумы в поисках единомышленников, выкладываешь фото, создаешь темы для обсуждения. Однако и это со временем не так зажигает.
Тогда ты начинаешь копать глубже, пытаешься разобраться в истории марок, в работе механизмов, их отделке...
И наступает момент, когда ты обнаруживаешь, что накопил в достаточно узкой области немалый багаж знаний, которые тебе интересно постоянно обновлять, узнавая о пследних новинках и достижениях часовой промышленности. И вот уже замечаешь, что на запястье твоем оказываются далеко не самые эффектные часы из твоей коллекции. Они ценны для тебя интересным инженерным решением. Или, например, памятью о друзьях, будучи в компании с которыми, ты приобрел эти часы. О друзьях, которые уже никогда не будут с тобой рядом...
Один друг рассказал, что в дни, когда ожидается расширенное совещание во главе с руководством местного подразделения одного из отечественных монополистов, он обязательно надевает любимые часы с открытым механизмом. И в моменты, когда руководитель начинает распекать подчиненных так, что некоторых, особо чувствительных, иногда выносят с инфарктами, друг, чтобы быть в норме, просто смотрит на часы.
Увлечение часами, как мне кажется, вполне безобидная страсть. Знаю несколько примеров, в которых именно это увлечение спасает от серьезных пороков, включая беспробудное пьянство и наркоманию.