Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
О какой взаимозаменяемости может идти речь?
|
Ну какже.. Вы же должны быть в курсе что китайские заводы по производству часовых механизмов зачастую делятся деталями поэтому в каждом механизме какая нибудь деталь подходит к совершенно другому механизму. Конечно не все детали.
Список наиболее часто похожих деталях в большинство китайских механизмах (винты пружины и камни я не учитываю)
1. Акс.
2. Обод баланса.
3. Двойной ролик.
4. Волосок.
5. Анкерная вилка.
6. Барабан завода, ось и пружина завода.
7. Анкерное колесо.
8. Промежуточное колесо.
9. Колесо завода.
10. Кулачковая муфта.
11. Минутный триб.
12. Вексельное колесо.
13. Часовое колесо.
За время практики я насчитал около 100 типов китайских механизмов которые прошли через мои руки в ремонте и заметил что к ним идёт около 20 типов анкерных вилок... Также около 15 видов балансов с узлом в сборке. Также заметил что к китайским механизмам часто подходят детали от "Ориента" "Сейки" "ЕТА" "Ситезена"...
На фото №2 скинул 6 различных дешёвых механизма (основных) в которых некоторые запчасти подходят не только к одному механизму но и к несколько. То есть один китайский механизм может быть донором к двум или трём типам механизма. Нужно учитывать и то что перебрасывая колёса бывает и смена камней так как колёса могут быть одинаковые за исключением диаметра цапф а также и разница в длине осей анкерной вилки что уже учтено и сделано так что камни передвигаются. также почти у всех балансов одинаковые двойные ролики и посадка их на аксах что точно также и с колодкой волоска... Короче это легко можно понять если разобрать хотя бы 50 видов механизмов полностью..
Также я заметил что в одном и том же типе механизма могут стоять разные обада балансов и даже разные мосты анкерных вилок что не мешает работе механизма. На фото под каждом механизме показаны два типа балансов которые встречаются в этих механизмов а также сверху показаны два типа барабанов и даже два типа анкерных вилок. такое ощущение что Китайцы не парятся и если заканчиваются один тип деталей они переключаются на другой тип детали в этом же механизме.
Я предполагаю что один завод может производить детали часов сразу для нескольких других заводов))) типа взаимозаменяемость))
Также происходит и с кварцевыми механизмами. Например в одном и том же механизме может быть разные элементы питания причём я встречал когда вместо 337 батарейки (1.5 вольт) ставилась 2216 (3 вольта) или 315 (1.5 вольт) причём "ложе" делалась именно разное..
На фото №1 показаны разные мосты от разных механизмов часов у которых одинаковые балансы (точнее одинаковые габариты но внешне разные)
Цитата:
Сообщение от DimitrijN
Наслышан, что вмире очень ограниченное количество производителей волоска (спирали) баланса. В частности Ракетовцы используют этот тезис, как повод для гордости, так как делают этот узел сами.
Интересно, а китайцы сами делают?
|
Да я тоже эту
Байку слышал от "Ракеты" это обычный маркетинг. На самом деле всё просто.. Все часовые заводы делают собственные волоски и только Китайцы умеют делать любые волоски к любым часам. Поэтому проще заказать волосок в Китае чем делать собственный волосок. Но если Китай откажет продавать волоски то заводы Мира снова начнут делать собственные волоски без проблем. Тут просто "Ракета" прогнала фигню полную что якобы она чуть ли не единственная в Мире делает волоски хотя их волоски и даром никому ненужны так как кроме как к "Ракете" они никуда больше не подойдут да и требование к качеству "Ракета" выполнить неспособна..
Изготовление волоска для любого завода производителя, деталь простая и нечего сложного нету в производстве этой детали.