Ок, тогда я и темку вспомню и поднаброшу немного, а то как то нераскрыта тема)
Смысл следующий был. Для чего люди покупают дорогие часы? Уже не обязательно Ролекс, а просто нескромно дорогие, 10000 евро плюс++++++. Это ведь просто часы. Существует масса часов механических, достаточно хорошего качества и стоимости до 500 евро. Вопрос зачем покупать часы за 10000 евро+? Ответ простой, для меня простой. Это вещь, которая, хотите вы этого или нет, показывает ваше социально-экономическое положение. У человека с деньгами в большинстве случаев даже вопрос не возникает, он покупает дорогие часы, потому что может себе это позволить. В подкорке срабатывает, я не могу покупать Ориент, мне надо купить Патек, я же глава крупной фирмы, банка, высокий чиновник, как на меня посмотрят в Ориенте. Не, он об этом даже не думает, он просто знает, что он ходит в Китон или Бриони, ездит на S-классе как минимум, возможно даже летает на своем самолете. И поэтому у него на руке дорогие часы. Просто потому что он даже в магазинах где продается Ориент не бывает в принципе. Ему там делать нечего.
По тому же принципу работает Ролекс. Лакшери сегмент, и люди хотят иметь дорогой авто, хорошую квартиру в центре города, загородный дом, дорогие вещи для хобби, самые лучшие, и часы хотят Ролекс а не Ориент. Потому что это дорого и богато. Они не думают об этом, к хорошему привыкаешь быстро. Они просто живут по тем средствам, которые у них есть. Но, при этом все это подчеркивает социальный статус владельца. И машина, и дом, и часы и все остальное. Именно для этого эти вещи, лакшери, и выпускают, чтобы богатый человек отличался от бедного. Чтобы можно было как то отличаться и потратить нажитое хоть немного. А иначе нафик оно нужно это нажитое?))
Далее, с психологической точки зрения человек зачастую хочет приобщиться к "прекрасному". То есть, кто стоит по социальной лестнице ниже, тот всегда хочет чуть подняться и перенимает некоторые вещи из более высокого социального слоя, например часы дорогие. Ну нет денег особо а хочется, в таком случае копится, или покупается в кредит. Но цель одна иметь дорогую игрушку, а объяснения для себя бывают разные. Например, нравится очень, или надежные. Но как и большинство алкоголиков эти люди никогда не признаются сами себе, что просто хочется приобщиться к прекрасному, ну к богатому если попроще.
Бывают конечно исключения как и везде, но их видимо единицы, мало их. В основном все понятно, но упираться будут, доказывать, что это не так, но это так.
Можете спорить сколько угодно, бить себя в грудь кулаками, ерничать, соревноваться в красноречивом сарказме. Но движет человеком всегда одно и то же. Желание доминировать, в том числе и в сарказме. Нарциссизм в фундаменте вашего сарказма, самолюбование и эго. Признать трудно конечно, но надо чаще в зеркало на себя смотреть.
Особо мне понравилось выражение, "я женился дважды по любви")) Интересно когда будет третий раз по любви.
С уважением, кЭп.
|