Предполагаю, что не все увидели то же, что увидел я. Поэтому поделюсь своими наблюдениями.
Начну с нового хайбита.
Собственная страница продукта на официальном сайте ГС.
Что я вижу из дизайна этих часов:
1. Часовая стрелка и метки очевидно отсылают к одному из популярных стилей Сейко, самым известным представителем которого является
SARB021.
2. Корпус - продолжение дизайна
SBGD001 за исключением разницы в подходе к виду финиша граней (на новой модели это частично сатинирование) и исполнения безеля (он относит нас к
Grand Quartz 9943-800a.
3. Маленькая деталь на циферблате - изображение этакого солнца над 6-часовой меткой. Это логотип SD (Special Dial), его Сейко наносила на циферблаты своих первых Грандов -
3180 и ранних
57GS. Этот логотип говорил, что метки часов выполнены из золота.
4. Несмотря на то, что на официальной странице поются оды 44GS, дизайн этой модели не взял от тех легендарных часов ничего, при взгляде на корпус абсолютно не читается Грамматика дизайна. Тем не менее, это не является минусом, преемственность присутствует, о чём выше я написал.
Касаемо механизма:
1. Совершенно очевиден разный путь у Seiko Instruments (бывшая Daini) и Seiko Epson (Suwa). Эти часы созданы первым подразделением, и я вижу желание использовать наработки других производителей в своём продукте. Видя релиз от Suwa, прихожу к выводу о кардинально разном подходе.
2. Это задел на будущее, получившийся калибр - скорее обкатка новых для производителя решений. На это намекает оставшаяся без изменений заявленная точность хода. То есть внедрили новое, но шлифовка - за следующими итерациями.
3. Видно, что Сейко хочет оставаться в тренде большого запаса хода у новых калибров ведущих производителей. 80 часов для 36000 пк/ч - очень хорошо, хоть практической пользы от этой частоты в исполнении Сейко и не густо. И в свете этого 80 часов запаса хода - не такое уж и великое преимущество, по сравнению со, скажем, 120 часами у соседнего релиза.
4. Механизм стал тоньше. В Сейко поняли, что нужно что-то делать не только с невнятным запасом хода хайбита, но и с толщиной их часов.
Теперь про новый Спринг Драйв.
Страница продукта на оффсайте.
По дизайну часов много говорить нет смысла, он также уже использовался на предыдущих моделях. И это идёт исключительно на пользу, на мой взгляд. В то время как кому-то может хотеться новых дизайнов, я считаю, что, выпуская новые, производитель обесценивает старые. Иметь же большое количество разных корпусов и циферблатов в актуальной линейке - размывание ее идентичности. Поэтому использование существующего образа однозначно в плюс Грандам (что не в плюс - так это совершенно невнятные бешеные модели с инкрустацией и ручной гравировкой, что всегда было вотчиной Кредора). Будет интересно посмотреть на застёжку этого дайвера.
По самому механизму:
1. Как и хайбит, механизм стал тоньше, что однозначно радует, тем более в свете увеличенного запаса хода.
2. Собственно, запас хода. Это один из основных плюсов нового калибра. Скачок сразу существенный - с 72 до 120 часов. Это потенциально лучший выстрел у ГС в релизах за последние годы. Лично я бы купил ГС на этом механизме, несмотря на отсутствие интереса к актуальной линейке Грандов и увлечение винтажными моделями.
3. Увеличилась точность. И так отличные 15 сек/мес улучшили до 10 сек/мес. Ещё не 9F, но уже заявка на призовое место. Как минимум, лучше почти любого нетермокомпенсированного кварца.
4. Он прекрасен визуально. Это не высокое часовое искусство, но дизайн одновременно классический японский и современный. Вызывает ассоциации с их же восьмидневником от Micro Artist (выше была ссылка на часы).
Что мне показалось забавным: дизайны выпущенных новых часов демонстрируют преемственность. Но! Они выпустили часы с дизайном детищ друг друга! Новый хайбит вышел в корпусе восьмидневника от студии, находящейся в Suwa, а дайвер от Suwa - в корпусе хайбита от Daini!
Лично мне интересно будет наблюдать, за что проголосуют покупатели в будущем. Сейко предложила своё видение коаксиального спуска. Сродни выпуску Жерар Перрего часов с корпусом из 904-й стали - вроде бы и не будут бежать покупать, но Ролекс больше не может говорить об исключительности своего решения. У Омеги, конечно, не заберут кусок собственноручно - слишком разные целевые аудитории. Но изменить решение некоторых в пользу чего-то другого - вполне.
Что порадовало - и чуть ли не до восторга - новый Спринг Драйв за вменяемые деньги. Можно ожидать, что нелимитированный стальной универсал через пару лет у форумных продавцов можно будет купить за 350-400 тысяч рублей.
Повторюсь, однозначно видно, что Suwa и Daini пошли разными путями. И несмотря на мою симпатию к Daini (совершенно незаслуженно задвинутое материнской компанией подразделение), Suwa в данный момент делает вещи, которые хочется иметь. А успешность Daini всё ещё под вопросом, несмотря на громкий релиз.