Дублирую у нас мое сообщение для фото.ру. Может, кому интересно будет.
В теме было высказано пожелание сделать сравнение двух этих компактов. Да и мне это тоже было интересно. Сразу скажу, что сравнение на профессиональное ни разу не претендует. Снимал так - как нравится снимать сюжеты мне, то есть как снимал бы на каждый фотик для достижения субъективно нужного результата. Старался при этом каждый парный снимок делать на полностью сходных (по возможности) параметрах. В том числе сравнивал и сюжетные режимы и аналогичные фильтры.
Да - забыл, что Фото.ру весь ударился в рекламу и так сузил поля для сообщений. На часовом форуме выкладываая в таком размере фото - они довольно большие, а тут как-то совсем мелко получилось. Могу для нужных кому фото дать ссылки полноразмеры.
Снимков сделал много, потом разбил на 38 парных сюжета и с женой провели соревнование даже. Где оба соглашались, что один фотик лучше - давали очко. Если ничья по нашему мнению или мнение не совпадало - никому не давали. Счет скажу позже - тем более что он опять же субъективный. В любом случае мое мнение - лишь мое мнение, у форумчан же есть возможность сравнить то, что дам здесь.
Отмечу, что меня традиционно волнует в первую очередь красота и насыщенность цвета, общая цветовая атмосфера снимка. Но учту и ряд других параметров.
Выложу тут и парные снимки и впечатления вообще. Во всех парных снимках - вначале Фуджи, потом Кэнон.
Итак:
1. Ощущения от фотика как вещи. - Фуджи. На мой взгялд, вся эта серия X у Фуджи - это воплощение стиля и качества.
2. Удобство пользования - Фуджи. То, что он крупнее - для меня плюс. Можно держать обеими руками и к тому же кнопки по обеим сторонам (многим это как раз не нравится). В целом управление и организация меню, наличие дополнительных кнопок - все это мне больше нравится у Фуджи.
Воплощая сразу два первых пункта, стоит упомянуть такую вроде бы незначительную вещь как чехол. Фуджи молодцы, что сделали к камере родной чехол. Он идеально подходит для камеры и позволяет фоткать прямо в нем. Родной чехол для Кэнона я не купил, но и он камеру закрывает не полностью. Я же купил просто коробочку - понятно, что ее глупо сравнивать с родной вещью от Фуджи, но, повторю, родной чехол Кэнона фуджиковскому также уступает.
3. Видео - Однозначно Кэнон. Он его хорошо снимает, а Фуджи хреново и не может толком сфокусироваться. Тут и обсуждать нечего.
4. Макро - Фуджи. И в паспортных данных это видно, и вот на снимке при максимальном приближении для обеих камер это видно.
5. Геометрия. - Пожалуй, Фуджи. Мне у Кэнона порой кажется странной геометрия кадра. Иногда он как бы приплюснут, иногда падают вертикальные предметы. Скажем, тут мне кажется это не потому что я камеру наклонил, а именно из-за объектива:
У Кэнона панель объявления завалилась сильнее. Впрочем, тут может и я криво снял. Но подобное ощущение и некоторых других кадрах было.
6. Детализация - Кэнон. Это и на этих столбах выше видно (при полном кадре) и в целом вообще. Что неудивительно при 20 Мп против 16 и большей матрице. Хотя в целом тут примерный паритет.
7. Цвет - субъективно Фуджи. Он более насыщенный - я снимал се время в Стандарте, на Кэноне в Вивид и все равно чаще был лучше Фуджи в этом отношении. Хотя Кэнон цвета давал порой честнее и реалистичнее. При этом Кэнон лучше отображает красный цвет.
8. Дополнительные сюжетные режимы и фильры. У Фуджи поинтереснее сделаны.
9. Фокусировка - Фуджи чуть быстрее. И что точно для меня лучше - возможность фокусироваться по мелким точкам, а не по довольно широкой рамке как у Кэнона. За счет этого, как правило, у Фуджи и точнее фокусировка, что видно на съемке предметки.
10. ФР - паритет. У Фуджи есть шире угол, а у Кэнона телеположение чуть лучше.
11. Экспозамер - у Фуджи покорректнее показался. Особенно в популярном режиму Мульти. Иногда Кэнон снимок не делал равномерным в нем. Яркий пример с цветами:
12. Высокие ИСО и ночная съемка - Кэнон. Тут матрица решающий фактор.
Тут ставил ручной баланс белого наспех - он у Кэнона даже лучше получился и шумов намного меньше.
Ну а теперь просто разные парные фото.
А вот тут видна особенность Фуджи - он как бы накладывает некий фон на фото. Как правило, этот фон мне даже нравится. Но здесь отдал бы предпочтение Кэнону.
Кстати, чистота льдинки мне тоже у Кэнона больше понравилась:
А вот пример схожих фильтров - Выделение цвета у Фуджи и Суперяркий у Кэнона. На Фуджи я вообще довольно часто пользовался им. Пожалуй, оба снимка мне нравятся, но у Кэнона все же явно перебор уже, что особенно по правому дереву заметно.
Привет от часового форума:
Любопытно получилось в помещении. Цвет Фуджи мне опять понравился - но он весь как бы с фильтром (хотя его нет) с особым оттенком. У Кэнона ближе к действительности и даже разнообразнее что ли:
Предметка на мой взгляд лучше у Фуджи вышла:
В общем вот такие кадры. По приведеннм здесь пожалуй вообще паритет. Но в целом по сегодняшней фотосессии Фуджи понравился чуть больше. Но и Кэнон совсем не разочаровал.
Ну а с женой у нас счет получился 11:9 в пользу Фуджи. Из 38 потенциальных дуэлей очень достойное противостояние получилось.