Изначально немного сомневался публиковать ли пост в кроссовочной ветке или здесь. Но всё-таки данная обувь есть boots, а вовсе не sneakers или trainers, посему логично ей находиться здесь.
В общем, в течение нескольких лет в межсезонье при температуре от -5 до + 5 верой и правдой мне служили мои ботинки
New Balance 710 (ныне модель уже архивная, выпускать её перестали где-то 3 года назад, а зря).
Стоила эти ботинки не очень дорого (привет ещё старому магазину Cultizm с его ценами в районе 2 т.р. с бесплатной доставкой)), была реально очень удобной, не тяжёлой, неплохо защищала от влаги, сырости и прохлады, была очень неплоха на ходу и, что важно, хорошо себя показывала на льду. 710 модель имела довольно цепкий протектор, материал, которой не костенел на морозе.
Ботинки были вдохновлены горной обувью 70-х годов и в принципе выпускались New Balance с конца нулевых на волне популярности херритейдж тематики.
Вещь была изношена практически в ноль и ремонту уже однозначно не подлежала. Ботинки принимали на себя реагенты, порой вполне себе пересечённую местность, встречающуюся на окраинах небольших городов. В общем, эта пара отработала на все 100% и была без сожалений отправлена на мусорку. Всё-таки приятно полностью израсходовать ресурс вещи, есть ощущение книги, прочитанной до конца и желание открыть для себя новый том
DANNER JAG CARBON BLACK
Итак, на замену была выбрана модель
Danner Jag.
Вещь также родом из горно-туристических архивов, которая была возрождена производителем уже как комфортная лайфстайл обувь с неким аутдорным бэкграундом. Я себе приобрёл цвет
Black Carbon. Приобретались ботинки в стритвирном магазине
MLTD по случаю дисконт кода на 40% к Новому Году. Несмотря на то, что магазин предлагает прямую доставку в Россию почтой (отправление без трекинга 1 класса, которое в текущих реалиях может идти около полугода запросто), я предпочёл отправить посылку на посредника и спокойно получить заказ. Что я и сделал.
Коробка предсказуемо большая, как всегда у Danner.
Да, это именно те ботинки, что мне хотелось. Они достаточно лёгкие, мягкие не требуют разноски. Внутри присутствует некая мембрана Danner Dry. Цвет строгий и в общем-то универсальный, мне нравится. При искусственном освещении может слегка отдавать в зеленоватый.
Подошва
Подошва с довольно выраженным протектором, который называется Danner® Waffle. Я уже протестировал эти ботинки и хочу сказать, что в них можно ходить и городской зимой, но, правда, не такой как сейчас с обилием сугробов.
Подошва выполнена из EVA, достаточно неплохо поглощает ударную нагрузку при ходьбе, но её ни в коем случае нельзя назвать излишне мягкой и "плюшевой". В задней части присутствует вставка для стабилизации. Сам задник достаточно жёсткий, пятка в обуви не гуляет.
Носок утоплен в переднюю часть подошвы, также как у NB710. Но здесь не используется прошивка, впрочем я не думаю, что эта часть обуви будет иметь проблемы. Немножко по швам проглядывает клей, но опять же, глупо предъявлять претензии за клей к обуви с приклеенной подошвой, причём обуви выполненной достаточно массово, стандартным конвеерным способом. Если разумно сопоставлять свои требования к приобретаемой паре ботинок с тем, что эта модель в принципе предложить может, то я сразу же могу сказать, что Danner Jag вполне отличные, практичные и не очень дорогие ботинки.
В качестве основного материала используется относительно грубый спилок чёрного цвета. Нельзя сказать, что по нему легко "рисуют" пальцы, но этого вроде как и не требуется. Заявлена водоотталкивающая пропитка "из коробки", после получасового тестирования во дворе, вроде ничего не промокло

В принципе я не хочу умышленно придираться к обуви, которую я приобрёл за цену чуть более 100USD.
Также используются нейлоновые вставки с плотностью 1000D. Это не просто "сетка" как у кроссовок, там реально очень плотная подкладка. И при температуре более +10 , я думаю в этих ботинках будет жарко.
Детали
В качестве люверсов для шнурков используются D-ring кольца, характерные для аутдор обуви, в верхней части расположен 1 крючёк для быстрой шнуровки (его очень не хватало в NB710, т.к. приходилось распускать верх шнуровки для снятия ботинка). В комплекте идут две пары шнурков. По опыту могу предполагать, что об такие люверсы шнурки всё же склонные перетираться со временем.
Язычёк высокий, "пухлый" и мягкий. Шнурки хорошо прижимаются к голеностопу, не доставляя дискомфорта. С внешней стороны нашит лейбл с брендингом Danner.
Внутри ботинки очень мягкие, мембрана Danner® Dry выполняет также роль теплоизоляции, хотя формально это non insulated модель.
Размер
С внутренней стороны язычка нашит ярлык с информацией о размерах. Я себе выбрал размер 9US. Размер никаких чудес не таит. Он вполне себе "ботиночный". На мою длину стопы 27-27,2 см эти ботинки хорошо подошли с запасом примерно 5-7 мм. По полноте я бы не назвал эти ботинки узкими. При желании можно надеть плотные носки, к чему использование такой обуви весьма располагает. Моя пара изготовлена во Вьетнаме. Я отношусь к этому очень спокойно и обычно не питаю какого-то особого пиитета к MIUS релизам. Если нравится модель и она доступна только в MIUS, беру его, если это made in Vietnam, то это ни разу не проблема. Здесь однозначно не требуется никакого "ремесленнического" индивидуального и малотиражного производства. Добротная и практичная конвеерная обувь.
Внутри расположена мягкая стелька orpholite.
Краткие впечатления и выводы
Я просто заменил вышедшие из строя ботинки, такой же комфортной и по сути дела утилитарной моделью. Обувь на мой взгляд хорошо смотрится на ноге, удобна и легка при ходьбе, не является супер дорогой. В общем, всё что мне хотелось здесь получить, я получил. Я не являюсь большим фанатом именно рантовой обуви, хотя это у меня тоже есть и тоже занимает определённую нишу.
Danner Jag могу рекомендовать в качестве универсальной повседневной городской обуви, предназначенной скорее для комфорта, нежели для дел эстетических. Так что по мне всё отлично, всем рекомендую