Цитата:
Сообщение от Caretaker
А с какой скоростью будут выпекать остальные часы?
|
Если кратко — не знаю. Всё упирается в отсутствие пряморуких исполнителей.
Со слов Руслана я вынес, что:
— долго, сложно и запутанно налаживали технологию производства стрелок. С одной стороны, это не rocket science, но с наскока оно тоже не получается. Плюс, Ярослав, который начал заниматься стрелками, задрал планку качества работ и де-факто ушёл, ничего толком не сделав.
— стрелки действительно надо рубить (ну кто бы сомневался), а не пилить вручную, и, возможно, их бы и нарубили, но случилось то, что случилось.
— касательно резки в кислороде, азоте и т.д.: после азота качество поверхности хуже, много ручной доводки. Секундная стрелка тонкая, её легко испортить. На теперь уже моих часах так и произошло, поэтому долго собирали.
— по поводу коррозии: приглашённый эксперт «Костя Чайкин» сказал, что не надо страдать ерундой. Стрелка по технологии синения закаливается в масле, а затем отпускается до нужного цвета, и всё ОК, никакого кислорода не остаётся (видимо, нужно быстро резать-закаливать-отпускать, а не мариновать заготовки месяц, как случилось у нас).
— сейчас всё упирается в отсутствие «конвейера»: один пилит стрелки, второй подгоняет футоры, третий собирает, четвёртый осуществляет выходной контроль. Сейчас этого нет, всем занимается Руслан, выгоняя мастеров с нужного стола, ну и помимо нашего проекта у него заботы начальника мастерской и семья. Сами мастера, я так понял, не то чтобы горят желанием заниматься нашим проектом: это кропотливая работа, требующая новых навыков, а им проще делать что-то освоенное и получать стабильный рубль. В понедельник должен прилететь мастер, и Руслан надеется, что с ним дело пойдёт быстрее.
Я не хочу сказать, что «царь хороший, холопы плохие»: как человек, я Руслана понимаю. Как менеджер — хвала богам, я не менеджер и работы с людьми остерегаюсь как чёрт ладана
По часам, пока не забыл:
— ремень на замену, бакля тоже. Это сразу было понятно. Футляр тоже небогатый, скорее — номинальный.
— чистая крышка шикарна. Я рад, что выбрал её. Крышки с рисунком видел: финальный вариант с тонкими линиями намного лучше, чем тестовые образцы. Но, повторюсь, правильная на мой вкус крышка — лысая.
— выходной контроль: часы протестированы на таймграфере и давлением. Точность хода доноров, со слов Руслана — +30 сек/сутки, по верхней границе допуска — прикрутили до +2 секунд. По моему опыту общения с Амфибиями, это типичная ситуация, все Востоки из коробки спешат. Амплитуда — 340, ошибка хода 0,5. Короче, всё хорошо. Тест давлением — 3 бара, мастер-стекольщик опасается давать заявленные Славой 5 бар, потому что проверяются собранные часы, и продавленное стекло — потеря всей работы.
— буклет! Есть великолепный буклет, который, надеюсь, каждый увидит своими глазами.
Остальное завтра, при свете.